lunedì 15 febbraio 2010

ROMBO AL FORNO AL LIMONE


Il rombo è un pesce dal sapore molto delicato con carni bianche e sode, povere di lische, attributi questi che fanno della varietà un pesce pregiato. 
Ha corpo piatto e privo di squame, appartiene alla famiglia dei botidi e di questi è sicuramente la varietà più apprezzata.
Vive su fondali sabbiosi dove si mimetizza perfettamente con il suo mantello superiore scuro che cambia spesso colore a seconda del fondale dove poggia.
E' presente in maniera discreta nel mediterraneo ma la sua presenza più massiccia è lungo le coste atlantiche dell'Europa.
Al giorno d'oggi sono diffusi gli allevamenti del tipo "chiodato" in modo tale che è facile da trovare in pescheria a prezzi ragionevoli e alla portata di tutti.
Vi propongo una realizzazione semplice ma molto saporita per gustare le sue splendide carni bianche e umide.




Ingredienti
1 rombo del peso di circa kg.1,200 (peso lordo)
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
poco aneto  (o barbetta finocchio)
1 limone fresco non trattato
2 piccole patate
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo q.b.
sale e pepe.


Eviscerare e sciacquare per bene il pesce, asciugarlo con carta da cucina.
Massaggiarlo con sale fino.
Affettare sottilmente le patate e sbollentarle per 5 minuti in acqua salata.
Scolarle e metterle ad asciugare su un canovaccio. 
In una teglia da forno posizionare olio ,pepe, vino bianco ,prezzemolo e aneto  tritati insieme.
Fare un letto con le patate tagliate sottili e sbollentate in acqua .
In un angolo della teglia mettere lo spicchio d'aglio con la camicia.
Posizionare il pesce, coprirlo con fettine di limone tagliate sottili , prezzemolo e aneto tritati olio ,sale e pepe.





Infornare  a 240°  modalità statico per 40 minuti.




Controllare  la cottura aprendo sul dorso il pesce, se la carne si stacca dalla spina il pesce e pronto.
Dividere il pesce in tranci e servire.



3 commenti:

  1. ormai so dove trovare ricette di pesce!!!
    Sei una certezza!

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  2. grazie Alem....gongolo tutta e faccio la ruota come il pavone!!
    Ciao e alla prossima!

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  3. mi piace molto la preparazione di questo pesce, vuoi per la presenza del limone vuoi per la cottura in forno... ottimo!
    complimenti!
    baci.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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