martedì 23 marzo 2010

TRANCIO DI DENTICE ALLA PIZZAIOLA

Anche questo fine settimana la pescata ci ha regalato un bel pescione  e il pescatore di casa è tornato sabato tutto soddisfatto con il frutto della battuta di pesca: un bel dentice del peso di circa tre chili che mi ha impegnata ancora una volta a provvedere a svolgere la mia parte di destinatrice d'uso (ahahah)...
Perchè certo "onore al merito " di chi è stato capace di così tanta pesca ...ma anche a chi sa rendergli "l'onore delle armi" destinandogli una gloriosa ricetta.
Dopo averlo diviso in tranci abbiamo deciso di farlo con il pomodoro come da noi si preparano anche le ombrine e devo dire che il nome della ricetta varia  di famiglia in famiglia  ( la mia e la sua) pur avendo gli stessi ingredienti....
Chi chiama "alla pizzaiola"(la mia) chi ,come mia suocera (quindi la sua) ,"alla livornese".
OOOOK...mi sarà certamente concesso di conservare il nome che a questa preparazione dava la mia mamma!!!!


INGREDIENTI

4 tranci di pesce
300 gr. di pomodori rossi (Una scatola di pomodorini)
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di origano
una spruzzata di vino bianco
olio evo
sale e pepe


La preparazione è molto semplice e segue la trafila classica di tutti i sughi.
Mettere in una padella : pomodoro,aglio a fettine,olio , aromi, vino bianco, sale e pepe e lasciar cuocere il sughetto per 20 minuti.Quando il pomodoro sarà cotto ed avrà consumato tutta la sua acqua , adagiare le fette di pesce.
Coprire la padella e lasciar cuocere per 5-6 minuti.
Trascorso questo tempo , girare le fette e proseguire la cottura .
Non rigirare ancora ...le fette si potrebbero rompere .
Il pesce sarà cotto quando , con una forchetta, facendo leva sulla spina centrale del trancio, la carne si staccherà facilmente.
Lasciar riposare qualche minuto prima di gustare.
Non lesinare con il pane da intingere nel "puccino".


8 commenti:

  1. alla faccia..... anche a quest'ora me lo mangerei volentieri un bel trancio...
    che desiderio mi hai fatto venire.
    Domani... pesce
    A presto
    Anna

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  2. le ricettine di pesce, le trovo sempre qui!
    meravigliose.

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  3. Anche io cuocevo così nella stessa identica maniera il dentice!!! è troppo buono!! smack!!!!

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  4. buono!!! in qualsiasi modo si chiami! grazie di essere venuta nella mia cucina, ora mi segno il tuo blog nei preferiti :-) un bacione Ely

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  5. Il dentice cosi rilascia tutto il suo gusto nel sugo, guarda uno spaghettino non me lo negherei con quel sughetto, brava e ciao.

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  6. Ciao!Grazie per essere passata e per le belle cose che mi hai scritto *.* !
    ps:ciccillo ringrazia! :)

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  7. Grazie per le belle parole che hai lasciato nel commento da me. Sei gentilissima. Piatto delizioso... complimenti. Buonanotte, bacio.

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  8. Ma tu il pesce lo cucini divinamene!!! Complimenti!
    Buon w.e. cara mia.
    Baci.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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