mercoledì 26 maggio 2010

LA SEPPIA RIPIENA


Vi devo dire che, in questo periodo, i dentici presenti nel pescoso mare Adriatico antistante la mia Trani cominciano a disdegnare i "rapala" sgargianti ma spudoratamente finti ( si vede che dopo mesi hanno capito la manfrina!!!!) e per abboccare alla traina degli ormai assatanati diportisti richiedono esche più "appetibili".
E così è iniziata la famigerata caccia alla seppia viva!!!!!
I pescatori professionisti , che molto più dei dentici hanno capito la manfrina, hanno portato il prezzo del pescato del sabato e della domenica alle stelle.....ma se è vero che "dove c'è gusto non v'è perdenza" gli hobbisti di cui sopra ( e quindi anche il mio) non se le lasciano scappare. Ed ecco che mi ritrovo il freezer con una discreta scorta di seppie scampate al denticiotto  e la cosa non mi dispiace davvero.
E lasciando da parte per altri tempi il polpo, dedichiamo l'attenzione alla sua cugina più prossima "Sbuffosa" di nome e seppia di cognome!!!
Si tratta anche questa volta di un "cult" della cucina dei posti di mare e a dire il vero conviene prepararlo anche  a chi il mare lo vede in cartolina (come si diceva un tempo) perchè viene buona anche quella che si compra al surgelmarket!

INGREDIENTI

per la seppia ripiena:
 
Una seppia di discrete dimensioni (500-600 g.)
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di formaggio romano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di aglio granulare (io uso sempre quello di  Castroni )
sale
pepe

per il sugo:

1 cipolla
50 g. di olio evo
1 kg. di pomodori da sugo (oppure salsa del supermercato)





In una ciotola mescolare l'uovo con pangrattato,formaggio, prezzemolo,sale pepe e 1 pizzichino di aglio.
Lasciar riposare.
Non deve essere molto compatto , bensì della consistenza di....diciamo.....un purè all'onda!
Pulire per benino la seppia e se , come me, non siete capaci di lasciare il "vestito" intero come fanno i pescivendoli, cucite la parte che avete tagliato per pulirla....




Quindi riempire il corpo della seppia col ripieno.
Ma non tantissimo perchè in cottura la seppia si restringe e l'uovo si gonfia!!!
Fatto questo , cucinarla come per un normale ragù, tirandola un po' con la cipolla e spruzzandola di vino bianco, facendo attenzione a non farla rosolare. Quindi unire la salsa di pomodoro, salare, pepare e cuocere per un'ora fino a cottura della seppia e sugo addensato.




Una volta terminata la cottura , con il sugo va condita la pasta e la seppia servita a fette con il ripieno!!!











17 commenti:

  1. Anna cara! che meraviglia... me la potrei mangiare anche tutta ma io qui una seppia così grande mica l'ho mai vista :-(((

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  2. Ciao cara!! Ecco io sono una di quelle che il mare lo vede solo in cartolina!! Ma ogni tanto passo dalla pescheria, lascio giù un bel po' di soldoni sonanti e mi tolgo qualche sfizio a base di pesce. Queste seppie e la tua ottima ricettina saranno sicuramente il mio prossimo sfizietto!! Troooooppo buone!! Bravissima!|! Bacioni.

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  3. Gustosissima e molto originale!!! Una vera bontà! Un bacio e felice serata

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  4. Gustosissime queste seppie,Anna!Ottima la ricetta e la presentazione della seppia,tagliata a fette,mi piace molto...ma da me è impossibile trovare la materia prima..in questi casi proprio mi manca il mare.Buona serata

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  5. qesta seppia è fe no me na leeeee!!!!! che famona!! :(
    bravissima!

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  6. Onore alla mia amica con questa superba seppia...l'hai cucinata perfettamente...brava. ciao.

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  7. Anch'io sono una di quelle che il mare lo vede in cartolina... ma le seppie le vendono anche qui e questa ricetta la provo di sicuro!
    Ciao e buona serata!

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  8. Con la fame che ho (devo sempre cenare!) e con quanto mi piaccione le seppie, quasi quasi la finirei da sola! Troppo buona e bellissima presentata a fette ;) Un bacio cara, buona serata

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  9. E' da favola! Tu sai che essendo come le scimmie, te la copierò!!

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  10. Buonissime le tue seppie......non le faccio da una vita ma mi piacciono veramente tanto....baci baci stefy

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  11. Ciao! che invidia le tue seppie, anche se e' in pratica l'unico pesce noto che trovo qui (oltre al salmone)...e dire che a me piace tanto cucinare il pesce, mi faccio gli occhi con questo! bacioni

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  12. Meravigliosa questa seppia,sei bravissima il sughetto poi per la pasta ...wow ! ciao

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  13. io ogni volta che pqasso da qui mi vorrei autoinvitare a cena!!! :)

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  14. ma son ottime farcite così!!!! Smack!!!! buona giornata :-)

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  15. non devo più passare di qui... mi fai disperare.... :-)

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  16. questo è uno dei piatti estivi che mangio con piu gusto sono troppo saporite e tu le hai realizzate al meglio!!bravissima,baci imma

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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