martedì 21 dicembre 2010

CALAMARI RIPIENI

Ecco questo è un secondo piatto che davvero mi piace.
Adoro e preferisco i calamari a polpi e seppie (pur annoverando questi cefalopodi tra le lecornie mie preferite del nostro mare!)

Ma i calamari..mmmmmm...sono così dolci, teneri e profumati che davvero non so resistere.
Ecco perchè ieri sera passeggiando lungo il porto, meta nostra preferita dei momenti serali di relax, ci imbattiamo nella bancarella del pescatore che ci  invita all'acquisto dei suddetti!!!
Come resistere!!



INGREDIENTI

3OO gr. di calamari grandi
1 uovo
poco aglio
prezzemolo
qualche cappero
mollica rafferma di pane di semola di grano duro (Altamura)
uno schizzo di vino bianco
qualche pomodoro
1 piccola cipolla
poco formaggio
sale
pepe
olio
Dopo aver eviscerato i calamari senza aprirli (premere dal fondo e pulire delle interiora il calamaro poi con le dita sotto il rubinetto sciacquarli nell'interno per bene).
Tagliare tutti i tentacoli

tritarli grossolanamente

metterli in padella con uno spicchietto d'aglio intero , prezzemolo, capperi tritati e poco olio.
Farli cuocerre brevemente chizzandoli con vino bianco

e unire la mollica ammollata e strizzata.
Togliesre lo spicchio d'aglio.
Amalgamare con un uovo e poco formaggio.
Mettere il ripieno in un sac a poche e riempire i calamri poco più di metà
Usare il resto del corpo come coperchio.


e fermare con uno stuzzicadenti



in una pentola larga e bassa che contenga i calamari senza sovrapporli eccessivamente, fare un letto di cipolla

e condire con poco pomodoro, sale olio prezzemolo e pepe.
Coprire le cipolle con uno strato di patate tagliate sottili.

Condire allo stesso modo e spolverare di formaggio romano.
coprire a filo di acqua, oliare ancora un po' e cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce



con il coperchio.
Unire i calmari e continuare la cottura sempre con coperchio e a fuoco dolce per altri 15 minuti.

Agitare un paio di volte la pentola per essere sicuri che non attacchi.





Dopo 7 - 8 minuti delicatamente rigirare su se stessi i calamari.



A cottura ultimata far riposare 10 minuti.






3 commenti:

  1. Questa è una super ricetta la si vede e
    basta !!! bravissima

    RispondiElimina
  2. Sei il mio guru per le ricette di pesce :)

    RispondiElimina
  3. Mamma mia che bontà...te la copierò. Tanti Auguroni...Buon Natale.

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.