lunedì 13 dicembre 2010

LASAGNE BIANCHE....prova di ingredienti










INGREDIENTI

per la pasta fresca

300 gr. di semola di grano duro rimacinata
3 uova
1 cucchiaio di olio

per il ragù bianco

300 gr. di carne tritata
50g. di olio
1 piccola cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
300 gr. di brodo con dado fatto in casa
una spolverata leggera di timo e maggiorana tritati
sale q.b.

per i funghi

700 gr. di funghi freschi (io cardoncelli)
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di dado come sopra
una spruzzata di brandy
sale q.b.
pepe q.b.

per la besciamella

1 litro di latte
60 gr. di farina
60 gr. di burro
noce moscata
sale
parmigiano

inoltre

200 gr. di scamorza fresca
50 gr. di parmigiano
50 gr. di pecorino romano
1 confezione di panna per cucina
poco olio per finire


Non so spiegare il perchè ma sono sempre alla ricerca di condimenti diversi per un primo piatto classico della nostra cucina . E se più volte ho optato per quelle col cavolo e funghi, non ho disdegnato quelle fresche
ed estive al pesto.
Vincitrici di un premio del buongusto anche le lasagne condite con le verdure.
Qualcuno, credo, avrà capito che a casa mia piacciono in funghi, visto le numerose ricette postate con questo profumato frutto della terra abbondante nella stagione corrente!!!
Sabato primo incontro in famiglia per cercare di organizzare le luculliane gionate che ci aspettano ( seeee...sembra facile!).
Tra una focaccia e un burraco riusciamo a stilare la prima stesura di un alquanto improbabile menù! No so perchè ma qualcosa mi dice che non andrà alla stampa!!!
Allora  di buona mattina metto in cantiere questo primo di lasagne (sempre buone e sbrigative ,oltre che pronte in tavola senza bollori e cotture  all'ultimo minuto)!

Preparo l'impasto mescolando tutti gli ingredienti e metto a riposare sotto una ciotola la pasta all'uovo. Dopo mezz'ora preparo la sfoglia con l'aiuto della macchinetta



La sfoglia va fatta sottile in quanto non andrà lessata prima, ma andrà direttamente a sposare gli ingredienti!
Naturalmente va benissimo la sfogliavelo di G.R.
Lascio asciugare la sfoglia e preparo la besciamella lasciandola un po' fluida .
la verso in una ciotola e cospargo di noce moscata e parmigiano così non formerà il velo.



Preparo il ragù bianco:
Metto a stufare una piccola cipolla tritata molto finemente con 1 bicchiere d'acqua.
Quando la vedo trasparente e morbida aggiungo l'olio e appassisco ulteriormente.
Unisco la carne tritata e una volta evaporata l'acqua in essa contenuta rosolo leggermente e unisco il vino bianco.
Evaporato il vino aggiungo 300 gr.di acqua calda e un cucchiaio di dado fatto in casa.
Lascio cuocere pe 20-30 minuti e una volta tiepido unisco una spolverata di timo e maggiorana freschi tritati grossolanamente



Mentre cuoce il ragù passo ai funghi

Li taglio a pezzetti piccolini e li passo in padella con olio e uno spicchio d'aglio intero, i cucchiaiono di dado  e poco sale grosso .
Il sale farà subito cacciare via loro l'acqua e ora li spruzzo con il brandy.
Dopo una veloce cottura di 10 minuti spengo e metto il pepe



taglio la scamorza e aggiungo la panna alla besciamella




ASSEMBLAGGIO

Ungere la lasagnera con poco olio di oliva .
Faccio un primo strato di sfoglia e distribuisco carne funghi e scamorza .
condisco con besciamella e parmigiano mischiato con pecorino romano.




Proseguire con almeno quattro strati conditi in questa maniera. Una volta finito il tegame io punzecchio la superficie per evitare che durante la cottura formi le bolle. Inoltre prima di infornare agito il tegame per essere certa che ci sia fluidità se così non è unisco poco latte e agito avanti e indietro per farlo distribuire.



Unisco ancora poco olio e inforno per 30 minuti a 220°







Da gustare dopo mezz'ora almeno......i famelici hanno elogiato e io ho fatto la coda come il pavone!!!!!






9 commenti:

  1. che delizia questa lasagne, farai la felicità di chi le mangia, brava.
    buon lunedì.

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  2. Siamo con l'acquolina a fior di labbra, queste lasagne rispecchiano magistralmente i nostri gusti e la prima cosa che ci siamo detti Luca ed io appena le abbiamo viste, è stata "Le prepareremo anche noi!".
    Buonissime all'ennesima potenza!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  3. Squisite!!!!
    E poi è bello cambiare un pò le tradizioni per scoprire sapori nuovi!

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  4. UUUHHHMMM che lasagna!!! le foto fanno sbavare...ti piace il burraco? anche a me moltissimo...ciao.

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  5. ohhhh mamma mia ma sono una bontà!!!!! sono favolose, cremose e super ripiene!!! bacio Ely

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  6. Io adoro le lasagne e queste mi sembrano particolarmente goduriose con questo ricco ripieno!
    Ciao Anna e buona giornata!

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  7. non ho mai assaggiato le lasagne bianche ma devo dire la verità che le tue mettano tanta gola cavoli sono strabuonissime.....mi appunto la ricetta cara posso..?
    baci da lia

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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