martedì 28 dicembre 2010

MELANZANE SOTT'OLIO "CONDITE"


Naturalmente si sa che bastano pochi chilometri di distanza per creare culture e tradizioni diverse ...anche se i prodotti legati al territorio sono uguali, la fantasia di noi italiani in cucina non conosce uguali nel mondo.
L'ho sperimentato di persona girando per le sagre dei paesi qui vicino.

Gli stessi ingredienti principali, ma conditi o cucinati in maniera diversa ed ecco creata una nuova ricetta!!!

E' il caso di queste melanzane sott'olio,ricetta passatami da una amica di Andria che dista da Trani pochissimo tanto da creare con la mia città e Barletta una nuova provincia (mah!).

INGREDIENTI

2 kg. di melanzane
2 gambi centrali di sedano
1 carota
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini piccanti
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai colmi di sale grosso
750 gr. di aceto di vino bianco
250 gr. di vino bianco
2 cucchiai di olio di oliva
altro olio per riempire il vasetto

Sbucciare e tagliare a fette spesse le melanzane, quindi tagliarle a filetti.
Metterle in una scodella capiente , aggiungere il sedano a pezzetti piccoli, la carota a julienne, l'aglio, il prezzemolo, il peperoncino , due cucchiai di olio e il sale grosso.




Versare aceto e vino e mescolare con le mani massaggiando le melanzane premendole per coprirle con l'aceto.Mescolare e premere, sempre con le mani,  per qualche minuto poi porre sulle melanzane un piatto e un peso per sommergerle (un piattino e una pentola d'acqua vanno bene) affinchè siano ben coperte dal liquido di aceto e vino.


Lasciarle così per 4 ore almeno mescolando ogni tanto .
In questa fase accertiamoci sempre che l'aceto le ricopra sempre.
Nel frattempo avremo sterilizzato i vasetti e i relativi coperchi.
toglierle dall'aceto e con uno schiacciapatate strizzarle poche per volta.
Invasare e coprire di olio.
Prima di chiudere definitivamente i vasetti controllare che le verdure siano ben coperte di olio.
Gustarle dopo qualche giorno.
Personalmente ne preparo sempre poche per volta e conservo i vasetti sempre in frigo , sia da intatti che da aperti.





Basta non vi affliggo più con le mie conserve sott'olio...anche perchè le ho postate praticamente tutte.
Chiaramente  sulla tavola delle feste, messe in compagnia di affettati misti sono andate a ruba!!!

8 commenti:

  1. Buonissime queste melanzane, già ci piacciono tanto, già le abbiamo provate a preparare in diverse versioni, ma la tua ci è nuova nuova e con tutti quegli odori siamo sicuri che saranno una favola!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  2. belleeeee, ma io dico che saranno buonissime, e ci credo che saranno andate a ruba, solo a vederle fanno gola!!
    grazie cara e ti auguro un felicissimo 2011!!!!

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  3. che gran lavoro complimenti, una bella preparazione, come portare ils apore delle melanzane quando si vuole anche fuori stagione

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  4. Woww sembrano semplici da fare!!!! Passo oggi che nei prox giorni non potrò farlo.. per farti i miei più sinceri auguri per una buona fine ed ottimo inizio 2011! smackkkk

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  5. E ci credo che sono andate a ruba, sono una bontà!! La realizzazione è nuova per me, praticamente le melanzane non vengono cotte, rimangono crude... molto interessante! Mi piacerebbe provare a farle!
    Ciao e se non posso ripassare ti faccio ora tanti auguri di buon anno!!

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  6. Ciao carissima!! Quando vedo i tuoi vasetti rimango a bocca aperta! Devono essere squisitissimi!! Ti faccio i miei auguri di Buon Anno e che l'anno nuovo ti porti ciò che desideri!! Un bacione grande!

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  7. ke bella idea!! mi piace molto! buon anno cara! sto facendomi un ripasso delle ricette! vedo cosa mi sn persa!

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  8. no no non ci affliggi con queste provviste autunnali.. me la segno per provarle ..
    lia

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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