sabato 8 gennaio 2011

INSALATA RUSSA.....la maionese

Le foto sono quelle che sono...rubate nella confusione dell'ultimo dell'anno tra sughetti vari, pesce da pulire e cucinare, tavola da apparecchiare....insomma una giornata trascorsa a spentolare ma alla fine felice della riuscita dei preparativi.
Questa insalata faceva appunto parte del cenone di fine anno.
Una preparazione comunque utilissima in qualsiasi occasione conviviale ma, a mio parere, ottima come accompagnamento a bollito o arrosto!!
E appunto è finita a fare da contorno il giorno 1 all'arrosto magistralmente preparato da mia cognata Nicoletta!!
INGREDIENTI
2 patate medie
una manciata di piselli
1 carota
2oo gr. di giardiniera sott'aceto
3 cucchiai di maionese
1 uovo sodo per decorare

lessare i piselli, scolarli e far scorrere un po' d'acqua fredda per fermare la cottura.
Ancora tiepidi unire un po' di sott'aceti a pezzetti



fare la stessa cosa con le carote tagliate a tocchetti non più grandi di 1 pisello



e con le patate tagliate allo stesso modo



Unire tutte le verdure e condire con la maionese



Non eccedere con la salsa che deve servire solo ad amalgamare le verdure e non deve coprirne il sapore.
Rivestire una coppa con carta stagnola e versarvi l'insalata pressando affinchè esca eventuale aria.
Coprire e porre in frigo fino al momento di servire (almeno 3 ore).
Al momento impiattare capovolgendo la coppa e liberandola della stagnola.
Guarnire con l'uovo sodo a fettine e qualche sottaceto.




una postilla per la maionese: io preferisco prepararmela in casa come faceva la mia mamma.
E' semplicissima da preparare.
Io uso l'olio di oliva, chi mi segue sa benissimo che non mi piace usare altro olio sia cotto che crudo.
Semplicemente perchè credo che abitando in un paese dove gli ulivi sono le sculture naturali integranti al territorio, sia stupido usare altri oli. Il gusto della maionese prepararta con l'olio di oliva ti lascia un sapore pieno e profumato...a noi piace di più...sarà una fissazione.
MAIONESE
1 uovo (60 gr.ca)
1 cucchiaino piccolo di aceto bianco
1 pizzico di sale
l'olio quello che porta (in genere tra i 100 e i 150 gr.)
succo di mezzo limone circa.

Nel frullatore l'uovo e,l'aceto e il sale.
Azionare alla massima velocità e lasciar cadere a filo l'olio, finchè la salsa avrà raggiunto la giusta consistenza.
Stemperare con il succo di limone senza eccedere perchè allenta la salsa.
Mia mamma  l'ha sempre preparata così nel suo vecchio frullatore girmi....io l'ho adattata anche al bimby e riesce benissimo.




8 commenti:

  1. Buona e cara mia ti dò ragione, anche io solo olio d'olica cotto e crudo :-) e mi piace fare la maionese in casa è meno pesante nel sapore, più delicata e genuina! baci Ely

    RispondiElimina
  2. E' fantastica.. l'ho mangiata per la prima volta il 24 sera... e cercavo appunto la ricetta perchè m'ha fatto impazzire!!! Mi dicevano che ci voleva anche la gelatina... ma non è vero allora!!! smackkk :-) buon w.e.

    RispondiElimina
  3. Anch'io uso solo olio d'oliva! Gli altri tipi cerco sempre di evitarli... la maionese non l'ho mai fatta ma dev'essere sicuramente tutt'altra cosa di quella acquistata! Che brava che sei
    Un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  4. Mi piace molto questa insalata ma sai che non l'ho mai preparata. E' molto bella la tua Anna ciao buona serata

    RispondiElimina
  5. Buongiorno Cara, buone feste fatte e complimenti per questa insalata russa, non la mangio volentieri perchè non ne trovo di quelle fatte in casa...ma la tua la divorerei, biona Domenica.

    RispondiElimina
  6. Buongiorno Anna! L'insalata russa è buonissima e anch'io lesso ogni verdura separatamente,praticamente è uguale alla tua,per cui bravissima!!!
    A quale piatto ti riferisci quando dici prova la mia? Così vado a vedere.
    Intanto ti mando un bacio
    Raffa

    RispondiElimina
  7. Ho aggiunto le foto del pollo...grazie per il tuo passaggio...Ciao.

    RispondiElimina
  8. Io sono insalata russa dipendente, quindi questa me la mangerei al volo, anzi vado via in fretta perchè mi hai fatto venire una voglia pazzesca e in casa non ce l'ho purtroppo.......
    e se non trovo un surrogato per stasera sarà dura :D
    Un bacione
    Piatto fantastico :D

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.