mercoledì 23 febbraio 2011

LATITANZA.....scaloppina all'arancia.....di dentice






Va bene ,..... la cosa è andata così : questo post ho cominciato a scriverlo appena tornata da Roma e prima della maratona per il compleanno della principessina mia dove per diversi giorni mi sono rimbecillita appresso alla pdz e giuro che mai più ....ormai non c'ho più l'età.....e si che ho lavorato tanta pasta di sale e fatte tante roselline e bamboline che mi uscivano da sole dalle mani!!!
comunque questo post e quello su S. Valentino giacciono in attesa da dieci giorni!?!
Ho deciso di postare come avevo programmato senza cambiare granchè anche se magari sembreranno un po' anacronistici...pensando che infondo le chiacchiere che precedono le ricette son sempre chiacchiere e che il succo del post non cambia....cioè la ricetta!!
^_________^








Mi sono presa una settimana di ....meditazione!!!.....no, no, non è vero...è che mi sono ,invece, concessa quattro giorni di relax e sono "fuggita" a Roma .
Molti diranno "relax nel caos di Roma?"..si, si, per me andare lì è sempre una gioia ..un sentirmi appagata dai monumenti, mostre e tramonti che sempre affascinano! Ma avete mai visto un tramonto da piazza del quirinale o dal Pincio??? roba da fa accapponare la pelle credetemi!!





E tra una cena a Trastevere e lunghe caminate a naso in su e a bocca aperta







ho trascorso qualche giorno rilassante e pieno di risate.....perchè eravamo tutte donne?...forse
E devo dire che ho anche pensato tanto ad Alem e Claudia...quanto mi sarebbe piaciuto prendere un caffè con loro!! Ma tra i problemi vari e i giorni lavorativi non è stato possibile ma spero la prox di riuscire ad organizzare il tutto per tempo e sfondare finalmente questa porta dei contatti virtuali e sentire le voci e guardare i volti delle "piccoline mie del web"!!
Intanto tornata a casa ecco cosa mi ha fatto trovare il mio capitano preferito




dopo averlo sezionato per poterlo cuocere con comodità






la parte della testa è andata così mentre alcuni tranci li ho considerati come una sorta di "scaloppina" ed è stato un successo : il gusto del pesce unito all'aroma delle arance di giardino hanno creato un qualcosa di insolito e gradito al palato!!!

ingredienti






2 tranci di dentice
poco burro
1 bicchiere di vino bianco secco
sale q.b.
pepe q.b.
farina per impanare i tranci
prezzemolo e maggiorana tritati
 per la salsa





buccia e succo di una arancia
1 cucchiaino di maizena
50 gr. di acqua +
qualche cucchiaio se necessario
sale q.b.




sbucciare l'arancia prendendone solo la parte gialla.
Lessare per dieci minuti la buccia



tagliare a julienne.

Spremere il succo dell'arancia, metterlo in un padellino antiaderente e sciogliervi la maizena.
Portare a cottura finchè il tutto sarà addensato e , se è il caso, cioè se viene troppo densa allungare con qualche cucchiaio d'acqua.
Filtrare per togliere eventuali grumi e salare.
Infarinare i tranci di pesce.
Far sciogliere circa 40 gr. di burro e rosolarvi i tranci come per una scaloppina.
Girare solo due volte per non correre il rischio di rompere le fette di pesce.
Sfumare con il vino bianco e portare dolcemente a cottura per 10-12 minuti.
Tenere la sala all'arancia in caldo.
Impiattare , spolverare con prezzemolo e maggiorana tritati  e "nappare" con la salsa all'arancia.
Guarnire con la julienne di buccia d'arancia


14 commenti:

  1. che bella Roma!!!! e da come hai descritto la tua breve vacanza, ne deve esser valsa davvero la pena!!! belle anche le foto...di Roma e della sorpresa del tuo capitano!!! bacioni

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  2. Roma è una città veramente affascinante, i tuoi scatti sono bellissimi! I miei complimenti per i tranci di dentice cucinati in maniera divina!!! Un abbraccio

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  3. Stupenda questa scaloppina di dentice!! Una ricettina semplice e deliziosa!!
    Ciao e buona serata!

    ps: Com'è bella Roma!

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  4. Mamma che Dentice enorme...da invidia..lo hai preparato per bene..brava!!l'arancia da un aroma molto particolari a queste carni...brava davvero.Buona serata e grazie per le parole..baci

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  5. che foto!!!! e che post!!!
    e che ricettaaaa!!!
    caspiterola!
    complimenti *_*

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  6. alla faccia il mio capitano mica mi porta stè bellezze! super complimenti! e hai fatto bene a concederti qualche giorno di riposo! baci

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  7. L'hai preparato egregiamente.

    complimenti.

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  8. e si roma e bella...poi come si dice roma e a capitale aoooo .... :)
    complimenti per la ricetta divina...
    by lia

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  9. Oooo maronna...mia...miiii che bestia!!! fantastico!!! che soddisfazione, quando l'avrò in mano un pesce così!!!mai... Complimenti anche per la ricetta molto sabrosa e complimenti per le tue vacanze romane foto comprese...By e Alla prossima.

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  10. très appétissant et bien tentant, j'aime beaucoup cette préparation
    bonne journée

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  11. Annaaaaa è vero!!!Roma è speciale.. ha un non so che di romantico..io non riuscirei a vivere altrove.. La prox volta ci conto epr un caffè insieme capito????Ottimo ild enticeeee.. io l'ho cucinato tempo fa così.. peccato che era quello surgelato.. :-(.. baci e buona giornata ;-)

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  12. Che bella la ricetta Anna e hai fatto bene a prenderti una vacanza e quando si è fuori il caos ..e chi lo vede ;) ciao

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  13. Ciao cara!! Hai fatto bene a concederti qualche giorno di pausa!!!
    Quel pesce è strepitoso, il tuo capitano ti ha fatto proprio una bella sorpresa eh!! Vedo però che tu hai saputo farne buon uso, la ricetta è strepitosa! Bravissima! Un bacione.

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  14. Ciao Anna! Certo che il tuo capitano ti tratta davvero bene, un pesce di quelle dimensioni è fantastico!!!! Lo hai cucinato alla grandissima!!!!^_^
    Un bacione
    Raffa

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