sabato 14 maggio 2011

I PANINI PROFUMATI DI PARMIGIANO

Ormai si è ben capito che mi è venuta la fissa del pane e suoi derivati .
Diciamo che è sempre stata una mia passione ma che da quando ho la MDP nessuno mi ferma più!!!!!
Questi panini mi hanno soddisfatta in modo particolare. Li ho ricavati dalla sfoglia di pane preparata per un filetto in crosta.
Ho voluto insaporire la farina con il parmigiano grattugiato ed ho avuto ragione!
La pasta oltre ad acquistare una morbidezza ed umidità notevoli, ha un gusto appetitoso e i panini ricavati dagli avanzi della crosta si sono mantenuti morbidi ancor più dei bottoncini  preparati per il pranzo di Pasqua.
Risulteranno ottimi gustati con affettati , magari per una cena tra amici, tanto sono veloci da preparare!





Inoltre li ho lucidati con un tuorlo d'uovo diluito con un cucchiaio di acqua e anche questa decisione mi ha soddisfatta più della "lucidatura" ad olio!!

ingredienti
nella MDP
300 g. di farina 00
200 g. di semola rimacinata
8 g. lievito di birra sbriciolato (si può diminuire il lievito e allungare i tempi di lievitazione)
200 g. di acqua t.a.
100 g. di latte
5 g. di zucchero 
20 g. di olio
12  g. di sale fino
50 g. di parmigiano grattugiato
pepe q.b.
1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di acqua per lucidare i panini

Nella macchina del pane:
programma impasto + lievitazione ( 1 ora e 30 minuti )
Inserire nel cestello della macchina del pane gli ingredienti nell'ordine postato e portare a termine il programma indicato.
Trascorsa un'ora e mezza prendere l'impasto e dividerlo in pezzi 
(da 90 gr. poco su poco giù)  dando poi loro forma rotonda.


Con planetaria:
Mescolare le farine e il parmigiano.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In ciotola inserire il latte con lievito, le farine, lo zucchero e l'olio.
Avviare con il gancio a velocità minima quindi portare a velocità media fino ad ottenere una massa omogenea, unire poco per volta l'acqua e alla fine il sale; incordare. Riposare per 15 minuti, dare un giro di pieghe a 3


 quindi procedere alla formatura, dividere in pezzi del peso desiderato, formare con pieghe a fazzoletto e pirlare i panini così ottenuti.



Posizionare i panini formati sulla teglia coperta di carta forno e mettere il tutto per un'ora o fino a raddoppio nel forno spento con la lucina accesa avendo cura di coprire con pellicola.
Quando i "panini" avranno raggiunto la giusta lievitazione, estrarre la teglia dal forno e accenderlo a 200° con un contenitore d'acqua sul fondo ( io uso una teglia rettangolare).
Far formare la pelle ai panini lasciandoli scoperti quindi 
Spennellare  con un tuorlo d'uovo sbattuto e diluito con un cucchiaio di acqua e infornare per 20 minuti facendo attenzione che non si brucino, nel caso coprire con un foglio di alluminio per cucina; magari ognuno conosce il proprio forno e sa come comportarsi.
Con questa ricetta di panini morbidi e profumati mando un grande bacio a tutte e in particolare a Claudia!!!












7 commenti:

  1. Belli e buoni questi panini Anna!!
    Un bacio anche a te e buona domenica!

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  2. Sembrano delle brioches! Davvero invitanti!

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  3. Anna mia!!!!!!! che belli perfetti poi!!!! la ricetta è simile a quella dei panini al patè di olive fatti tempo fa... però a me l'idea del parmigiano dentro mi piace un sacco!!!!! dovrò provare... Ah.. per la lucidatura.. hai provato semplicemente con il latte???? a me ha dato una bella lucidatura... ;-) un baciottone cara.... buona domenica...

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  4. ke panini deliziosi! anke io cn la mpd mi diletto cn pane, panini e lievitati vari! ciao!

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  5. daje con ste lucidature.. latte, tuorlo d'uovo, olio... gira gira, alla fine mi tocca farli insomma.. Grazie alle specialiste della MDP (che io non ho ggrrrr) vi stupirò con un impasto classico, con olio di gomito ahahahahaha. Un bacio.

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  6. e questi? strepitosi, col Parmigiano poi..anzi, diciamolo bene, col Parmigiano Reggiano, sennò i reggiani che producono quello migliore si offendono.

    baci
    A.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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