giovedì 19 maggio 2011

TRANCI DI DENTICE PROFUMATO SU CREMA DI PATATE E CIPOLLA



Il lavoro maggiore lo ha fatto il capitano.
Io devo andare quindi di fino e sfilettare il trancio lasciato intero.














Abbiamo deciso di provare nuove ricette.
Avendo abbondanza di materia prima, mi sento di rischiare.... 
.... ecco cosa ne è venuto fuori .



Ma......e le lische???






no , no, non le ho lasciate abbandonate e scartate!!!
Ci ho fatto il fumetto che è già nelle vaschette forma ghiaccio nel freezer!!!




ingredienti
4 tranci di dentice
250 gr. di patate
4 cucchiai di latte
1 trito di erbe aromatiche
(3 foglie di basilico,3 rametti di maggiorana, 1 rametto di prezzemolo, 1 foglia di menta)
1 cipolla rossa di Tropea (così mi ha garantito il fruttivendolo!)
200 gr. di pomodori senza semi e pelle
1 cucchiaio di zucchero di canna
olio
sale grigio bretone
pepe



Sbucciare le patate e tagliarle a julienne.
In una padella antiaderente affettare metà cipolla rossa di Tropea e metterla a rosolare con2 cucchiai di olio.
Rosolata, aggiungere le patate a julienne, coprire  d'acqua e cuocere per circa 15 minuti. Assaggiare se sono cotte , salare e pepare a piacere. Mettere da parte.







Preparare ora una "confettura" di pomodoro:
affettare la rimanente cipolla e rosolarla in 1/2 cucchiaio di olio.. Unire i pomodori e lo zucchero di canna. Cuocere per 5 minuti e frullare riducendo a confettura.

Cospargere i tranci di pesce con le erbe aromatiche tritate






salare con sale grigio tritato grossolanamente e insaporire con pepe nero macinato al momento.








Mettere al fuoco una padella antiaderente con poco olio e scaldare.
Aggiungere i tranci di pesce con la pelle a contatto della padella.
Abbassare la fiamma e coprire bene.







Dovranno cuocere con il vapore che si formerà nella padella.
Non vanno girati , potrebbero rompersi e le erbe si brucerebbero.






Mentre il pesce cuoce, riprendere la padella delle patate, unire il latte , portare a bollore, togliere dal fuoco e frullare riducendo a vellutata.
Scaldare la confettura di pomodoro.
Sul fondo del piatto mettere 2 cucchiai di vellutata di patate  alla cipolla.
Adagiarvi sopra il trancio di pesce e decorare con gocce di confettura di pomodoro






















10 commenti:

  1. Anch'io "riciclo" le lische ma a congelare il fumetto non ci avevo pensato...bella dritta! E gran bel piatto. La sperimentazione direi che è perfettamente riuscita. Baci, buona giornata

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  2. Ottima questa ricetta!! Te la "rubo" di sicuro anche se non avrò mai un pesce fresco e bello come il tuo!
    Ciao e buona giornata!

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  3. O santa Lucia che ricetta pazzesca!!! però sai cosa.. qui nel tuo blog ci sta da perdere la testa.. anzi la lingua.. ahahaah Annaaaaa io voglio trasferirmi a casa tua.. mi adottti???? daii..dai.... come sorella dico!!!! Io a Riccardo devo fare vedere tutte le fantastiche ricette di pesce che hai pubblicato nel tuo blog... Son una meglio dell'altra!Ma come t'è venuta la vellutata di patate e cipolle sotto al trancio de pesce! signur Anna mia!!!!! Buonissimo davvero!!! e poi tanto di capello che sfilettate voi il pesce.. ecco perchè non abbiamo roba per fare il fumetto.. noi ce lo facciamo pulire e sfilettare dal pescivendolo! ahaha siam pigri! baci .-)

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  4. wow wow wow e molto raffinato il tuo piatto complimenti annaferna davvero un ottimo piatto di mare..
    baci da lia

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  5. Ma che meraviglia di ricetta!!!! bravissima!!!olga

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  6. ancora una volta ci lasci a bocca aperta con una ricetta molto particolare brava!!!!

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  7. Anna stai diventando l'esperta del pesce ... se cerco una ricetta con il pesce penso a te :) e non sbaglio
    bacioni ciao

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  8. Un piatto meraviglioso, tesoro!! Sei una bravissima chef!!! Complimenti, un bacione

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  9. Buonoooooo!!!!!
    sei bravissima, decisamente invitante!!!!!
    Complimenti!!!!!
    Felice notte!!!!!!!

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  10. Mi inchino e come sempre segno...non vanno assolutamente ne perse ne dimenticate queste ricette, sono degne di tutto...vado sopra visto che di tranci c'è ne abbastanza...ciao. Non ho mai messo dello zucchero e per lo più di canna in piatti di pesce, anche se tu l'hai usato per guarnizione...lo hai fatto per addolicire un pò i pomodori e non lasciarli aciduli? creando così una simil confettura?...baci...

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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