venerdì 10 giugno 2011

MAFALDE CON POLPA DI SGOMBRO E MELANZANA

Scomber scombrus, conosciuto comunemente come scombro (o sgombro), lacerto o maccarello, è un pesce di mare appartenente alla famiglia Scombridae. È un tipico pesce azzurro .
Il corpo è allungato e affusolato, con bocca a punta e occhi grandi. Presenta due pinne dorsali, la seconda delle quali è seguita da 5 piccole pinne stabilizzatrici sul peduncolo caudale, opposte e simmetriche ad altre 5 pinnette tra la pinna anale e la caudale. La coda è fortemente bilobata.
La livrea presenta un dorso grigio-bluastro, che sfuma verso i fianchi fino ad incontrare il ventre bianco argenteo. Dal dorso partono delle tigrature verticali nere che arrivano all'altezza della linea laterale. Le pinne sono grigio-azzurre.
Non ha squame. 




Eccolo, pescato a bolentino...in questo periodo insieme ai lacerti sono la pesca più abbondante preferibilmete di pomeriggio-sera.




A differenza dei lacerti hanno queste "pinne" caudali che ricordano il tonno.


ingredienti
1 piccola melanzana
4 foglie di basilico
15 gr. di pinoli
1/2 peperoncino piccante
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
vino bianco
200 gr. di polpa di sgombro ( io 3 sgombri, quelli della foto!).
50 gr. di olio
sale
pepe
350 gr. di pasta tipo MAFALDE corte (io GAROFALO)


Per prima cosa tagliare a fette la melanzana e metterla sotto sale per 1 ora.
Tagliarla quindi a  strisce e friggerla in una padella antiaderente con poco olio, aglio, peperoncino.



Dopo averle fatte ben rosolare unire i pinoli e lasciarli tostare.









Togliere dal fuoco, eliminare l'aglio  e il peperoncino e tenere da parte melanzane e pinoli.














Nella stesa padella mettere qualche cucchiaio di olio, scaldarlo e versarci la polpa di sgombro e il basilico








                                 (prese dalla piantina sul mio balcone)




spezzettato con le mani, rosolare qualche minuto e bagnare col vino bianco.Dopo 5 minuti unire melanzane e pinoli, una bella tritata di prezzemolo, amalgamare bene il tutto e spegnere.












Scaldare la pasta e mantecarla qualche minuto nella polpa di sgombro prima di servire










Gli altri sgombri ( più grandi) li ho bolliti e conditi con olio e limone , ma a questi più piccini inaspettatamente ho destinato una fine gloriosa.....








12 commenti:

  1. i tuoi piatti mettano sempre l'acquolina in bocca e non sto a scherzare sei mitica ..
    baci da lia

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  2. ahahhaha on ha resistito eh??? Pesceeeee!!! Bello, fresco, lucente e saporito. Per caso accetteresti una collaborazione con il mio blog? Io ti faccio pubblicità al capitano e tu mi mandi il pesce fresco tutti i giorni ahahahaha... complimenti per questo primo piatto ;)

    p.s. sta per arrivare...... ahahaha, l'ultimo mio pasticcioooooooo!!! Sempre che Blogger me lo permetta!! GGGrrrrrrrr di nuovo problemi!!!
    buona giornata, baciiiiii!!!

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  3. deliziosa..una coppia che conquista!

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  4. Uffaaaaaa voglio il pesce fresco del tuo capitanoooooo (non essere maliziosa eh!!!:-).. a parte gli scherzi.. amo in particolar modo lo sgombro... l'anno scorso Riccardo me lo ha spesso cotto al barbecue.. trovo che sia di un saporito!!! Mi piace questa ricetta.. con le melanzane ed i pinoli! peccato che Ric 2 verdune non mangia.. peperoni ed appunto melanzane!!!! Vedi? vedi? motivo in più per venire a pranzo da te... smackk buon w.e. :-D

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  5. Anna questa ricetta è fantastica te l'ho detto tante volte ma mi ripeto la tua cucina è buona senza dubbio, ciao felice we

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  6. Questa ricetta è fantastica.Molto genuina.


    complimenti.

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  7. Un piatto veramente eccezionale, ricco di gusto e invitantissimo!!!! Lo ripeto, sei bravissima!!! Un bacione e buon we

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  8. Piatto bellissimo, complimenti!!!

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  9. Segno questa bella ricetta,lo sgombro mi piace ,lo faccio spesso arrostito oppure al vapore e condito con olio e limone eliminando tutte le spine e servito a filettoni...faccio sempre un bel figurone e i bimbi lo mangiano senza far storie..grazie per averla postata..baci e buon fine settimana

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  10. Queste mafaldine sono super, mi piace moltissimo come hai cucinato lo sgombro, essendo un pesce che tende ad asciugarsi invece e rimasto bello umido e poi tutto l'insieme un gran sapore. grande come sempre...ciao. max del blog di max.

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  11. un primo piatto davero squisito e profumato,complimenti!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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