venerdì 3 giugno 2011

TAGLIATELLE DI GRANO ARSO

ingredienti
100 gr. di farina di grano arso
200 gr. di semola di grano duro rimacinata
1 uovo
1 cucchiaio di olio


Mescolare le due farine , fare la conchetta e versare 1 cucchiaio di olio, l'uovo e se necessario poca acqua.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e far riposare l'impasto coprendolo con un recipiente per 20 minuti.
Questo post per ricordare le proporzioni di miscela delle due farine.
Non è possibile fare pasta con 100% di farina di grano arso, difficile da amalgamare!!

Il grano arso è un prodotto legato al territorio e alla cultura povera contadina...si tratta di farina ricavata dal grano raccolto dopo che le stoppie erano state arse per "pulire" i campi di grano.
Si ricava una farina scura e che profuma di fumo.
Oggi è un prodotto rinomato e ricercato che certamente non viene più ricavato come all'origine, ma prodotto apposta .
Non si trova nei supermercati ma presso alcuni mulini o pastifici.




6 commenti:

  1. Ciao cara!! Sei bravissima anche con la pasta fresca!! Con un bel condimento, chissà che bontà queste tagliatelle!! Un bacione e buon week end.^_^

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  2. meravigliose, io le faccio sempre, adoro la farina di grano arso....anche le orecchiette e ho fatto pure i ravioli, una cosa più buona dell'altra....

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  3. E un po' quello che succede con le farine alternative a quella di grano... quante difficoltà ho a fare amalgamre gli ingredienti! :/

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  4. Una pasta buonissima!!!! Complimenti per lo splendido risultato!!! Un bacione e buon we

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  5. Sono una pigraccia...non amo fare la pasta fresca ed è un vero peccato!
    La tua ha un'aria cosi rustica che è una meraviglia...
    Oltre alla voglia dove posso andare a trovare il grano arso??
    Un bacione e buon we

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  6. Uffaaaaaaa invidiosa sono!!!!! ma come la stendi col mattarello??? quella farina qui a Roma mi sa non si trova... però io ho problemi a stendere la pasta.. non ce riesco a afrla sottile col mattarello... è troppo faticoso!!!! smack.. buon w.e. :-D

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