venerdì 9 settembre 2011

TORTA SALATA DI ZUCCHINE E RICOTTA

ingredienti


1 dose di pasta per torte salate all'olio
800 g. di zucchine 
50 g. di olio evo
50 g. di prosciutto cotto
1/2 cestino di ricotta (200g. ca)
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
sale q.b.
una grattatina di noce moscata
pepe a piacere ( io non l'ho messo)




Che fare se ti viene regalata una zucchina da orto biologico ma grande circa 30 cm e pesante un chiloscarso?????
Io di solito uso solo quelle piccine e preferibilmente con il fiore, ma l'idea di scartarla non mi ha accarezzato neanche per un momento!..anche se  sembrava un asso delle carte napoletane ( ^_____^ )
L'ho tagliata per il lungo e i semini erano ancora piccoli, comunque li ho tolti lo stesso.
Ho tagliato a julienne la parte priva dei semi e lasciata andare a fuoco medio con l'aglio l'olio e il sale.
Quando si è tutto ammorbidito ho alzato la fiamma e fatto dorare appena.
Nel frattempo avevo preparato  l'impasto base e messo in frigo.
Ho aspettato che la zucchina si freddasse e in una ciotola l'ho mescolata con prosciutto tritato , ricotta, uova formaggi , sale e noce moscata.
Ho steso la pasta brisè su un foglio di carta da forno e ho rivestito una teglia del diametro di 26 centimetri ricoprendone anche un po' i bordi.
Ho versato il ripieno, livellato e infornato a 200° per 50 minuti, controllando che la superficie della torta non bruciasse e   abbassando un po' la temperatura verso la fine!

Controllare se la base ha preso colore altrimenti proseguire la cottura solo sotto per altri 5 minuti.

Gustare tiepida











Noi ce la siamo spazzolata  velocemente!!!!

7 commenti:

  1. Prelibata e invitantissima!!!! Complimenti cara, un forte abbraccio

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  2. che tortina deliziosa, quasi quasi ne sento il profumo!

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  3. e te credo! adoro le torte salate l'avrei spazzolata anch'io subito! baciuzzi cara

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  4. Una torta così non si può rifiutare e finire subito!!!...buon we...ciao.

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  5. Quando il caldo cala tornano le versatili torte alle verdure ! Saporitissima la tua con il prosciutto, il pecorino... Sicuramente una bella soddisfazione essere riuscita a trovare una buona fine per la zucchina reale ! Mi piace moto anche la "conza" del tuo post precedente !!! compimenti ! ciao carissima ! Buona giornata !!!

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  6. E che non lo so quanto è buona st'accoppiata di zucchine e ricotta???? e brava la mia Annina che fa ste torte salate da leccarsi i baffi... ecco se mi dicevi che ne facevi una così bella... ti facevo venire alla serata dell'incontro tra me e Cri.. così la portavi!!! dai che scherzo!!! sono burloncella io!!! smackkk

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  7. Ciao Anna!complimenti per la foto del tuo profilo,sei bellissima!..e complimenti per questa torta ripiena salata...è uno di quei piatti ai quali non so resistere!!!super ottima!!!Un felice weeekend e tanti baci

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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