martedì 18 ottobre 2011

RISOTTO AGLI SCAMPI



Gli scampi sono crostacei prelibati e saporiti! Non sempre accessibili come prezzo,  specie se si cercano di misure ragguardevoli. Ma spesso è possibile trovarli di medie e piccole dimensioni e  ci si può sbizzarrire e creare ricette semplici ma dal gusto eccezionale!
Come questo risotto!






 ingredienti

320 grammi di riso carnaroli
700 gr. di scampi
1 scalogno
1/2 bicchiere di brandy
prezzemolo
50 gr. di olio
sale q.b.
pepe q.b.
1 noce di burro per mantecare

per il fumetto di crostacei

carapaci e teste degli scampi
3 cucchiai di olio
1/2 cipolla
1 carota
1 pezzetto di sedano
1 spicchio d'aglio non pelato
1 rametto di prezzemolo
1 foglia di alloro
 qualche grano di pepe
1 spicchio di limone o un goccio di vino bianco
sale
1 e 1/2 litro di acqua


Sgusciare gli scampi lasciandone qualcuno intero per finire il piatto. Incidere il dorso di quelli interi ed eliminare il filo intestinale. Fare la stessa cosa con quelli sgusciati.









Raccogliere i frutti in una coppa e condirli con prezzemolo tritato olio sale e pepe. tenere in frigo.








Mettere in una pentola gli scarti degli scampi con l'olio e rosolarli un po' schiacciando le teste con una forchetta.
Unire l'acqua con gli aromi elencati salare e portare ad ebollizione.
Far cuocere a fiamma modesta per almeno mezz'ora schiumando se necessario.
A fine cottura filtrare.

Affettare lo scalogno e farlo ammorbidire con l'olio a fuoco dolce senza farlo rosolare .
Aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con il brandy. Quindi procedere come per tutti i risotti usando come brodo il fumetto di pesce precedentemente preparato.
A metà cottura unire gli scampi interi e proseguire facendo attenzione a non romperli .









A 5 minuti dal temine togliere gli scampi interi e unire i frutti degli scampi tenuti da parte; terminare la cottura.
Mantecare con una noce di burro.
Impiattare e guarnire i piatti con gli scampi lasciati interi , una spolverata di prezzemolo crudo e una macinata di pepe nero.









22 commenti:

  1. che meraviglia e che sapore1 Bravissima

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  2. mmmmm anche se ho fatto colazione ma il tuo risotto mi fa tanta voglia e davvero buonissimo e poi e ben presentato complimenti cara aggiungi un posto a tavola arriviamooooooooooooooo
    lia

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  3. C'è da dire che non sono una patita del risotto con il pesce, perché vedo il primo come una preparazione più "di terra", spesso filante di formaggio, mentre il pesce, per me, dev'essere "schietto", piccante e senza troppi fronzoli... ma in alcuni casi vale la pena di rivedere le proprie convinzioni!

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  4. uno dei miei risotti preferiti!!!!buonissimo!!

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  5. io copio ancora da te cara, l'altro giorno le paglia e fieno con le mazzancolle erano splendide !!
    voglia di risotto !!!
    bacioo

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  6. -.-" non è che si potrebbe entrare nel monitor...per venire lì a sbranare letteralmente tutto??? Sto per morire...non posso resistere a tale meravigliosa delizia!!! MMmmmMMMMmm che fame!!!! ^.^

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  7. ma che buonooooo!!! ha un aspetto spettacolare!! bravissima!

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  8. adoro il risotto con gli scampi!! buonissimo! un piatto davvero eccezionale! è vero costicchiano un po' cmq anche surgelati sono buoni perchè non contengono sangue quindi si mantengono abbastanza bene, il sapore non è proprio eccezionale al 100% ma ci si può arrangiare.. ciao carissima

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  9. Hai centrato uno dei miei risotti preferiti!!! e sai eprchè mi gusta di più?? non c'è la panna!!!!! ma che bontà.. chissà che profumo.. invidiaaaaaaaaa.. :-D buona giornata baci

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  10. Anna hai ragione, i prezzi non sempre sono accessibilissimi ma quanto son buoni? Questo risotto mi ha messo una fame... complimentissimi anche per le foto, ma sei proprio diventata bravissima! (io invece sempre imbranatissima con le foto!!!) Ma lo sai che ti rubo l'idea di lasciasr marinare un pò in frigo gli scampi puliti? Io non ho mai fatto così! Grazie dell'idea! Un abbraccio stretto stretto! ^__^

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  11. Questo risotto è stupendo Anna!! é un po' caruccio lo so... ma ogni tanto ci si può concedere!!
    Ciao e buona serata!

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  12. Adoro il pesce ed i primi di pesce, questo è un piatto intramontabile! CIAO SILVIA

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  13. Adorooooooooooo i tuoi piatti di pesce sono sempre troppo invitanti e gustosi e questo è un must irrinunciabile!!!!bacioni,Imma

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  14. Gli scampi sono i crostacei da me preferiti in assoluto (a pari merito con i gamberi!!).Hai fatto un ottimo risotto e spudoratamente te lo copio.
    Per il mio(mio? Di Marcello Valentino)pesto devo dire che l'ho postato in ritardo....ho ancora tanti piatti estivi da postare.
    Ancora comunque si trova del buon basilico e della mentuccia.
    Un abbraccio a te.

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  15. Che meravigliosa proposta!!!! Bravissima, un bacione

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  16. E' uno dei risotti che preferisco ma da oggi prendo il tuo modo di prepararlo
    ciao Anna e felice giorno

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  17. Un risotto fatto con tutti gli accorgimenti necessari per renderlo straordinario ! marinatura, fumetto... complimenti cara Anna un risotto da grandi chef !!! Buona giornata !!!

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  18. Che risotto spettacolare!!!
    Chapeau!!!!!!
    Un bacione grandissimo!!!!!

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  19. mado' Annuzza che darei per poter assaggiare....brava brava!!!

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  20. Che buoni gli scampi e con il risotto una meraviglia!!!Bacioni!!!

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  21. Direi che c'è poco da dire su questa ricetta, è perfetta in tutto...io non metterei solo il burro finale...ma ovviamente dovrei provare per esprimermi...come altro ti ritrovi a tavola un signor piatto...impeccabile ome sempre nelle tue preparazioni marinare, un abbraccio e alla prossima, ciao.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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