giovedì 1 dicembre 2011

PANE MULTICEREALI





mi piacciono tanto le farine grezze e integrali, e incontrando una confezione di farina ai 7 cereali non ho saputo resistere alla tentazione di provare il pane scuro che si ricava dalla lavorazione di questo tipo di farina.
Ho letto le indicazioni sulla confezione e fatto un doveroso giro nel web e tutti indicavano la riuscita di un pane in cassetta.
Ma è noto che le mie radici legate alle tradizioni non mi fanno preferire questa forma di pane e come tutti gli altri pani da me postati e testati ho optato per una forma più classica.
Ne è uscito un pane molto profumato, gustoso e che mi piace molto!
Un grazie infinito accompagnato da abbracci a chi ha avuto parole sensibili per me in questi giorni ^____^!!!




















ingredienti


300 gr. di farina 7 cereali "Spadoni"
200 gr. di farina 00
30 gr. di semola rimacinata da aggiungere durante la fase di impasto
1 bustina di lievito disidratato (quello in dotazione nella  farina)
2 cucchiai di olio di oliva
250 gr. di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
10 gr. di sale fino


Io ho usato la macchina del pane per il primo impasto:
Mettere nel cestello: acqua, olio, lievito, zucchero, le due farine e per ultimo il sale.
Avviare il programma "impasto" che nella mia MDP dura 1 ora e 30 minuti (impasto  + lievitazione).
Trascorso il tempo, cospargere la spianatoia di semola rimacinata, versare l'impasto, appiattirlo un po'delicatamente, cospargere di semi di sesamo e fare le pieghe prendendo le punte e portandole verso il centro fino a formare una pagnotta. ( L'impasto risulta abbastanza morbido ).
Posizionare su carta forno nella teglia che andrà in forno, inumidire la superficie e cospargere di semini.
Lasciare in forno con lucina accesa per 40 minuti.









Estrarre dal forno la teglia e accendere a 220° ventilato con un pentolino d'acqua sul fondo.
A temperatura infornare per 30 minuti, quindi abbassare a 180° e proseguire ancora per 20 minuti.
Togliere la pagnotta dalla teglia e metterla direttamente sulla griglia, eliminare anche il pentolino d'acqua cuocendo ancora per 20 minuti.
Se la pagnotta assume colore troppo bruno coprire con un pezzo di carta stagnola.
Dopo gli ultimi 20 minuti spegnere il forno e lasciare ancora la pagnotta lì dov'è per 30  minuti.
Finire di raffreddare su griglia.







L'epilogo di questo post è un elogio alla perfetta riuscita di un pane buonissimo, con una bella crosticina (più sul fondo che in cima) e con quei saporitissimi semini che gli hanno conferito ancora più gusto.
Affettato e congelato....insomma provare per credere!!


Il prossimo tentativo sarà su due forme a filoncino che rendano meno mollica e il lievito tradizionale al posto di quello in dotazione.





25 commenti:

  1. sono passata a prendere una fetta!!!!buonisssssssssimo!

    RispondiElimina
  2. Anna segnoooooooo!!! mi piace tanto quel sapore rustico che di sicuro ha!! bacioni

    RispondiElimina
  3. Ma che bel pane Anna!!!! io lo adoro ai cereali... brava!!! devo farlo anche io che sto battendo la fiacca sul pane!! we..we hai fatto l'albero???? Ric non so nemmeno se me lo fa fare per l'8..lui aspetta sempre la settimana prima di Natale.. grrrrrr smackk :-D

    RispondiElimina
  4. Cara Annaferna, questo pane ha tutta l'aria di essere speciale, che brava! Lo provero' senz'altro!
    Un bacione

    RispondiElimina
  5. Ciao! davvero delizioso questo pane, mi piace molto quello così integrale e rustico, con i semi di sesamo poi ancor più saporito. A presto!!!

    RispondiElimina
  6. Ciao Anna, mi sono persa l'ultimo post spero che tutto sia finito bene e che il nonno stia meglio, ho capito giusto?
    Buono e profumato questo pane, li preferisco al pane bianco con le farine raffinate più è grezzo più mi piace! baciii

    RispondiElimina
  7. tu invece mi sfidi con questo pane bellissimo!!! :D non sai quanto mi piace farlo ma sono ferma causa tempo purtroppo! o farine senza glutine o qualche pizza.. x le mandorle io ho in casa quelle senza pellicina xkè le mangio come fonte di selenio ogni giorno, per cui pronte all'uso!
    :) baci cara il tuo pane è una meraviglia! l'invidio in questo periodo!

    RispondiElimina
  8. mi garba e non poco .... a me il pane fa impazzire non ci posso fra nulla ....complimenti
    lia

    RispondiElimina
  9. Deve essere buonissimo questo pane, io adoro preparare il pane in casa, complimenti e buona serata....

    RispondiElimina
  10. brava Anna sei fantastica a trovare sempre nuove ricette e a farle e fotografarle!!!!! anche io sono ai primi passi nel mondo del pc e mi piace un sacco . A presto perche tornero' spessisimo nel tuo blog

    RispondiElimina
  11. Anch'io adoro queste farine!!!!
    E' una favola!!!!
    Felice fine settimana!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  12. ciao cara :) semplicemente perchè o si tratta del mio pranzo o della mia cena, dunque solo per me per cui monoporzione :) bacini

    RispondiElimina
  13. EKKETELODICOAFFA'!!! sei super brava con i lievitati, mi piace questa tua passione, pesce/ farine...così come me...il pane sembra il nostro, un pane particolare che viene fatto in alcuni centri di montagna. Bene aspetto i filoncini e ti auguro buon we, ciao.

    RispondiElimina
  14. davvero un pane molto particolare mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi

    RispondiElimina
  15. il pane ti è venuto benissimo....è splendido da vedere e non oso immaginare il profumo nella tua cucina......io se vuoi porto il salame.....

    RispondiElimina
  16. Da quando per la prima volta ho fatto il pane ai cereali non sai quanto lo apprezzi. Ti è venuto magnifico,bravissima.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  17. Buono questo pane, segno la ricetta così "tento" di rifarlo anche io...un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Un buon lungo we...ciao Max.

    RispondiElimina
  19. Che buono il tuo pane, spero di riuscire a rifarlo...Complimenti I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  20. gnam gnam ciao da Roma e dall'Istria.
    Lulù

    RispondiElimina
  21. ciao cara..come ti capisco! buon fine settimana

    RispondiElimina
  22. QUESTO PANE E SPETTACOLARE HA UN COLORE MAGNIFICO ...MI STA AFFASCINANDO LA PANIFICAZIONE QUINDI TE LO COPIO PERCHè E DAVVERO INVITANTE...
    LIA

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.