venerdì 13 gennaio 2012

RISOTTO AI CARCIOFI




Il risotto con i carciofi è un saporitissimo primo piatto  che apprezziamo tutti!!

qui a casa non tutti amano però ritrovarsi troppe foglie di carciofo nel piatto e quindi adotto il sistema del purè
Il tutto si amalgama in una cremosità deliziosa!!








Ingredienti

3 carciofi

1 cipolla piccola
prezzemolo tritato
le foglie di un rametto di maggiorana tritate
1/2 bicchiere di vino bianco
300 gr. di riso arborio o carnaroli
1 litro o poco più di brodo leggero di carne
50 gr. di olio
una noce di burro
parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparare un brodo leggero di carne o pollo.Io l'ho fatto con 1 pezzo di carne di circa 100 gr. che avevo in freezer.
Pulire ed affettare sottilmente i carciofi
Nella padella dove cuoceremo il risotto, tritare  mezza cipolla, unire metà  dell'olio e rosolare leggermente.
Aggiungere i carciofi e rosolare per qualche minuto. Unire un mestolo di brodo, abbassare la fiamma e cuocere i carciofi. Salare e unire la maggiorana e il prezzemolo tritati, liberare la casseruola e tenere da parte qualche cucchiaio di carciofi.Passare al minipimer il resto dei  carciofi e ridurli in purè..
Nella stessa padella dove si son cotti i carciofi tritare la metà cipolla rimasta e con il resto dell'olio stufare leggermente.
Aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare col vino bianco. Cuocere il risotto unendo di volta in volta il brodo.
A metà cottura unire i carciofi finire di cuocere e mantecare con una noce di burro, parmigiano  , pepe e eventualmente sale.
Preparare i piatti e distribuire su ognuno un po' di carciofi cotti a julienne tenuti da parte al caldo.




Naturalmente la foto su è solo per fare scena!! ^__^
I carciofi lessi sono un ottimo contorno!



12 commenti:

  1. Bellissima impostazione per un risotto davvero delizioso...e se le foglie son tenere mi piacciono molto...ciao e buon we.

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  2. cara se ti dico che non ho mai fatto il risotto ai carciofi mi credi... quasi quasi lo farei in congelatore ho i cuori di carciofi surgelati vanno bene uguali e come dovrei seguire la cottura dei carciofi ops ti ho chiesto un informazione ^__^
    lia

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  3. ma.. ma.. qui è cambiato qualcosa!! hihihihih bello!!! inizi a smanettare anche tu nel blog???? Ottimo questo risotto... baci buona giornata :-)

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  4. grazie per la risposta ... anche con il bimby e come dovrei procedere ... maròòò a volte mi perdo in un bicchier d acqua ...scusami ma adesso mi hai fatto venir voglia di risotto e provarlo...
    lia

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  5. Che risotto godurioso! Viva la cremina di carciofi.. ma se le foglioline sono tenere ci stanno una meraviglia insieme al risotto!
    Che fame! baci

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  6. Io amo il risotto con i carciofi e lo faccio spessissimo ma non ho mai usato il tuo metodo... sarà il prossimo che farò!!
    Buona giornata!

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  7. Che delizia questo risotto! lo amo anche io con i carciofi!

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  8. Con i carciofi io sono un disastro, riesco a cucinare soltanto con i cuori surgelati, perché non so pulirli, quindi, ovviamente, non sanno di niente... mi chiedo come possano essere quelli "veri"!

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  9. Buoni i carciofi!! li adoro! meno male chga invece a casa li mangiano tutti! mai fatto il risotto deve essere davvero buono! ciao cara!

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  10. Adoro i carciofi e il tuo risotto sembra davvero delizioso. Compimenti per il blog. Mi aggiungo ai tuoi sostenitori.

    Spery di "babà che bontà"

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  11. Ciao mi chiamo Alice e ho scoperto il tuo blog tramite il blog di Cri. Complimenti ho curiosato un pò nella tua cucina e ho trovato molte delle tue ricette veramente interessanti e da provare. Questo risotto è ottimo e con questa idea del purè di carciofi potrebbe essere la volta buona che lo mangia anche mia figlia!
    Mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
    Buon WE
    Alice

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  12. Amo il riso,non ti dico poi i carciofi!Ricetta interessante,non potro' non assagiarla;lisa.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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