martedì 27 marzo 2012

MEZZE MANICHE CON ALICI E FUNGHI







Le alici...un pesce economico gustoso e salutare.
Ieri sera passeggiando per il porto assistiamo allo scarico delle "volanti" barche da pesche grandi e attrezzate per la pesca di pesce azzurro. Ad attenderle furgoni frigorifero pronti a partire con il prezioso carico destinazione pescherie e industrie conserviere!
accanto un banchetto che vende parte del pescato e ne approfittiamo....è un bel po' che non le gustiamo!!
Parte delle alici subito appena tornati a casa sono finite in cruditè come è nostra tradizione e oggi ecco qui un primo piatto insolito che ci è piaciuto molto.





















Ingredienti
280 gr. di mezze maniche rigate
300 gr. di alici spinate e senza spina del dorso e coda
250 gr. di funghi freschi 
250gr. di pomodoro ciliegino di cui alcuni non completamente rossi
1 scalogno
4 cucchiai di olio + 1 da aggiungere a termine cottura
prezzemolo tritato


Spinare e sciacquare le alici sotto acqua corrente. Metterle  a scolare.
Tagliare in 4 i pomodori ciliegino.
Pulire sciacquare velocemente in acqua e tagliare i funghi.
Scaldare lo scalogno tritato in 4 cucchiai di olio, prima che prenda colore unirvi i funghi e le alici.
Cucinare a fiamma vivace facendo velocemente evaporare i liquidi mescolando continuamente.
Appena i liquidi saranno evaporati aggiungere i pomodori e il prezzemolo tritato.






Rimestare per non più di tre minuti, il pomodoro deve rimanere poco cotto.
Voilà tutto pronto per condire le nostre mezze maniche, passate in padella a riempirsi del gustosissimo condimento!!
Squisito!!














8 commenti:

  1. Molto gustoso veloce e ti ritrovi il mare nel piatto, ottima la scelta delle mezze maniche. Buona giornata e grazie.
    oopppsss concordo sulle patate, ma i carciofi erano fatti, la prossima seguirò il tuo consiglio. Ciao.

    RispondiElimina
  2. Che dire...snon so se essere piu` invidiosa per la passeggiata al porto...sento il profumo di mare....per le cruditee`....o per questa pasta fantastica...anche qui profumo di mare....
    Mi consolero` con i miei caprioli!
    francesca

    RispondiElimina
  3. adoro le alici e i miei figli non sono da meno...mai abbinate con i funghi quindi prendo al volo la tua gustosa proposta...baci

    RispondiElimina
  4. Le ho sempre fatte solo marinate,appena le trovo proverò la tua bella ricetta.
    Un bacione e buona giornata.

    RispondiElimina
  5. Alici e funghi???? che accostamento mai provato!M'attira moltissimo! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  6. Anna... un pò di invidia a sentire i tuoi racconti! Gran fortuna poter reperire con così tanta facilità il pesce fresco! Adoro le alici, deliziose e fan tanto bene, ma rubo al volo questa tua splendida idea... ti dico, mai e poi mai avrei pensato di abbinarle ai funghi!! E brava Ferny ;)! Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  7. mi piace un sacco questo abbinamento!

    RispondiElimina
  8. Originalissime queste mezze maniche...da provare questa coppia terra mare!

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.