martedì 18 settembre 2012

HO FATTO LA "MOUSSAKA"!!!!

La vacanza in Grecia, oltre a lasciarmi l'affetto per questa terra, ha arricchito il mio patrimonio cultural-gastronomico......
ho assaggiato le loro pietanze...praticamente tutte...e quelle che hanno lasciato "il segno" saranno riprodotte nella mia cucina, forte anche delle spezie che mi son portata a casa!!!
Naturalmente il primo esperimento è stato quello di farmi a casa il favoloso tzatziki, rigorosamente versione light con yogurt 0,1% di grassi....fantastico, ma questa è un'altra ricetta magari o forse no, è troppo semplice!!!
Invece, da quando siamo tornati il capitano mi ha tempestata di richieste sulla moussaka e finalmente il suo desiderio è stato esaudito.
Dovete sapere che tra le innumerevoli cose che ho comprato a kos, figurano due strofinacci.......vi chiederete perchè: perchè su di essi sono stampate le ricette originali dello tzatziki e della moussaka!!!!!
Santo traduttore google mi ha tradotto il tutto e sono partita in quarta.







Ecco cosa mi ha tradotto google:

3 melanzane grandi
1 kg di patate
2 cipolle finemente tritate
1 kg di manzo tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
3/4 tazza di olio d'oliva
2 medie pomodori maturi
prezzemolo tritato
sale
pepe
1/2 tazza di parmigiano grattugiato
1 tazza di pangrattato
olio di oliva per friggere
besciamella
riscaldare l'olio e soffriggere la cipolla con la carne macinata. aggiungere il vino e i pomodori pelati e passati attraverso un passaverdura, il prezzemolo, sale e pepe e lasciate sobbollire il ragù per 15 minuti. sbucciare le  patate, affettarle e friggerle leggermente in olio caldo.
tagliare le melanzane a fette e leggermente friggere in olio caldo.
porre le patate sul fondo della teglia ,salare e porre sopra la metà delle melanzane.






versare la salsa di carne sopra le melanzane








fissare il resto delle melanzane sopra la salsa di carne.
coprire il tutto con la besciamella.











cospargere con il parmigiano e pane grattugiato e versare il burro fuso sopra la parte superiore
cuocere la moussaka in forno medio per 40-50 minuti.










Con queste dosi tradotte mangiano almeno 8 persone!!
Io ho apportato alcune leggere modifiche:
e abbiamo mangiato in 6
Ho usato 3 melanzane,che dopo aver passato nell'olio ho premuto per bene nello scottex per eliminare l'olio.
ho usato 4 patate medie, ho fatto la prova da crude per vedere se bastavano a ricoprire il fondo della teglia rettangolare (^_^) scelta per la cottura (cm. 28 x 23) e le ho lessate per un paio di minuti in acqua salata per paura che restassero crude. Quindi dopo averle asciugate su un canovaccio le ho fritte e scolate sempre per bene sullo scottex (ma le patate assorbono meno olio delle melanzane).
Ho usato mezzo kilo di carne trita che ho insaporito con 1/2 cucchiaino di cannella (perchè in quella che ho mangiato in Grecia si sentiva perfettamente) e 4 pomodori s. marzano pelati.
Ho usato 1/2 litro di besciamella.
Non ho usato il burro fuso alla fine e ho infornato a 180° per 40 minuti, finchè la besciamella si è oscurita.
E' venuta buonissima!!!!!!!!!




In Grecia da Avli me l'hanno servita monoporzione





11 commenti:

  1. Bè..bè..bè.. anche senza strofinaccio l'avresti potuta fare!! passavi da me e prendevi la ricetta!!! T'è venuta benissimo.. mamma mia quanto può essere buona!! e poi lo tzatzichi.. io aspetto la ricetta light capito??????? buona giornata :-)

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  2. un piatto unico davvero da leccarsi i baffi!!!!baciiiiiiiiiii

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  3. Veramente buona!!!ignoravo completamente l'uso delle patate. io la provero' sicuramente mi piace...ciao , Peppe.

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  4. Sono stata in vacanza in Grecia 20 anni fa e oltre la bellezza del luogo ho apprezzato la bontà della oro cucina! La moussaka è uno dei miei piatti preferiti!

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  5. Alla faccia della monoporzione!!! ^__^

    La moussaka ti è venuta benissimo!! Complimenti!

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  6. Quanto mi piace la moussaka! In Grecia la ordinavo in ogni ristorante!

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  7. Questo piatto mi ha sempre intrigato,lo faro' presto, il tuo e' bellissimo.
    A presto

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  8. wow!!! ha un aspetto invitante davvero irresistibile, felice di averti incrociata oggi se ti va vienimi a trovare ciao rosa
    http://kreattiva.blogspot.it

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  9. Fantastica! Quando andai in Grecia anni fa non me la feci mancare!! Anche io sono innamorata della cucina greca, solo che mi son comprata direttamente un libro in Grecia! Ho cominciato a mettere qualche ricetta sul mio blog presa e rifatta da quel libro... :)

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  10. Mamma mia che cos'è questo piatto!! L'ho assaggiato una volta e non l'ho mai dimenticato!
    Buona serata!

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  11. A,nche io sono stato stregato dalla Grecia,in particolare dalle isole Ioniche che ho girato in lungo e in largo in barca. Sulla cucina non c'è che dire straordinaria,suggerisco:Saganaki di cozze. Alle prossime.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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