martedì 16 ottobre 2012

MINESTRA DI CECI E CALAMARI CON CROSTINI


Ho imparato che quando cuocio i legumi più sono e meglio vengono. Allora ne cuocio in quantità e li surgelo, si conservano meravigliosamente, almeno i ceci, per i fagioli vi farò sapere!!
E così complice la presenza di 1 kg. di calamari freschissimi ho optato, per il capitano, per questa ricetta che è la versione alternativa a questa che riscuote sempre grande successo.
Non ho il tempo di cuocere i legumi al coccio , come tradizione vorrebbe, e quindi mi affido alla straordinaria pentola a pressione!!
Ma sia che si scelga il metodo tradizionale, sia che si adotti l'uso della pentola a pressione, raccomando di mettere a mollo i ceci con bicarbonato e sale grosso.






Ingredienti per 4 persone

per l'ammollo:

200 gr. di ceci secchi
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaio di sale grosso

per la cottura:

acqua quanto basta oper coprire i ceci un dito sopra la loro misura
sale grosso q.b. ( da aggiungere a fine cottura)
1 rametto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
qualche piccolo  pomodoro.

per la zuppa:

1 trito di prezzemolo e aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
qualche cucchiaio di acqua o brodo.


per i calamari:

200 gr. di calamari
50 gr. di olio
50 gr. di tritato per soffritto (sedano carota cipolla, meglio se rossa)
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 peperoncino fresco privato dei semi ( o una punta di quello in polvere)


La sera mettere a bagno i ceci aggiungendo il bicarbonato e il sale grosso, coprendoli abbondantemente di acqua.
Il giorno seguente, scolarli, sciacquarli, metterli in pentola a pressione, coprirli di acqua. Unire aglio intero prezzemolo intero e pomodori interi. Cuocerli per 1 ora dall'inizio del fischio.
Per accelerare l'apertura della pentola  la metto sotto il getto di acqua fredda con la valvola alzata.
Eliminare gli odori , aggiungere il sale e mescolare per farlo sciogliere, prelevare 1/3 dei ceci e frullarli.
In un'altra pentola capiente, rosolare in metà dell'olio aglio e prezzemolo tritati e unire le due parti di ceci ( quelli interi e quelli frullati). Unire l'acqua o il brodo ( io avevo i cubetti surgelati ), il peperoncino e cuocere lentamente rimestando per 15 minuti.
A parte rosolare il trito di aromi nel restante olio, unire i calamari tagliati a rondelle comprese le teste private di becco e occhi e cuocere per 5 minuti. Sfumare con il vino quindi unire il tutto ai ceci e insaporire per qualche minuto. Regolare eventualmente di sale.
Servire con crostini.



e io??
Mi son pappata questi!!!!





16 commenti:

  1. Mi sto sentendo male.. ossignur ma quanto è buona??? ceci e calamari.. mi sento svenire! e pure te.. con quei calamari ripieni.. te tratti bene eh?? smack cara

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  2. Questa siche è una signora minestra!! Brava, fai bene a viziarti....Ricetta e consigli memorizzati! A presto!

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  3. Veramente da strabuzzare gli occhioni!!!! Due preparazioni da leccarsi i baffi!!Questa volta penso proprio che me le papperei entrambe!!!Bravissima cara! Un bacione.

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  4. Gustosissima questa minestra, i ceci sposano alla grande con il pesce.
    A presto

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  5. Anche io anche io li cucino in un pentolone e poi li congelo gia` in porzioni pronte per un aggiunta gustosa ed i tuoi calamari si aggiungono perfettamente!
    francesca

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  6. Quanto ti invidio!!!! Quella zuppetta... con i crostini... Domani faccio una zuppa anch'io ! Tiè :)))

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  7. BASTA UN FISCHIO E SONO A CASA VOSTRA PER DARVI UNA MANO A DEGUSTARE TALI PRELIBATEZZE!OTTIMO QUESTO PIATTO. UN CARO SALUTO, PEPPE.

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  8. Anna!! Mi fai soffrire!!!
    Sluuuuuuuurp!!
    :) baci!

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  9. Che minestra gustosa! Sto cuocendo i ceci in questo momento e senza volerlo passo da te e vedo questa deliziosa versione con i calamari!Ho preparato i ceci con le vongole e sono ottimi, proverò a farli con i calamari, credo che il successo è assicurato, brava! Ciao

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  10. Ciao carissima e' da un po' che non passavo a trovarti e mi fa molto piacere rileggerti, e trovare come sempre da te degli ottimi piatti di pesce come questo adoro anche i ceci!!!Bacioni!!!

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  11. Che bella ricetta da leccarsi i baffi e le dita!!!!!! :)
    Mi regali proprio un ottimo consiglio, proverò a congelarli!!!
    Un bacione grande e felice serata!!!

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  12. cavoli non conoscevo il tuo blog!!! molto bello...proprio come questo piatto invitante!!! anche la tua cena però...noi ormai siamo abituate a piatti...leggeri? :) baci

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  13. ma che buono questo piatto..e buoni anche i calamari..

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  14. Mi piace molto l'accostamento di questi ingredienti,ottimo piatto.
    Un abbraccio.

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  15. ammazza è proprio da fare il bis su tutto!! è sempre un piacere passare a trovarti!!ciaooooooooo

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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