mercoledì 28 novembre 2012

POLPETTE DI PESCE......per la dieta e non

Il capitano è partito per qualche giorno, per lavoro, e mi ha lasciata qui a scribacchiare sul pc e gironzolare per una casa ormai troppo grande per due persone. E mi ha anche lasciato il bottino della pescata a bolentino fatta nel week-end: una marea di pagelli che saranno si pesci bianchi, saranno si pesci freschissimi, ma la loro carne non è tra le mie preferite.
Stamattina nella mia consueta camminata di allenamento chiacchiero con un'amica che ha condiviso con me l'esperienza della stessa dieta e che ora condivide la salutare abitudine delle camminate spensierate e rigeneratrici. Mi parla delle polpette di pesce e la lampadina si accende!!
Arrivata a casa mi armo di coltelli e tagliere, prendo i pesci e me li sfiletto e spello per benino.
Naturalmente me li sfiletto perchè ho imparato abbastanza bene a farlo e anche abbastanza velocemente e perchè quei pesci avevo da smaltire!! Altrimenti si fa fare dal pescivendolo dove si acquistano o si comprano direttamente i filetti di pesce.
Qualche parola la voglio spendere per questa ricetta: impieghiamo pesci non pregiati per favore!!
Vanno bene , a male estremo, anche i filetti surgelati, ma lasciamo perdere i pesci pregiati, impieghiamoli in modo più naturale e semplice in cotture che che esaltino la loro bontà!






Ingredienti
250 g. di filetti di pesce (erano 6 pesci che pesavano circa 400 gr.)
3-4 code di gamberi (facoltativi)
1/2 cucchiaino di formaggio romano grattugiato
1 cucchiaio di ricotta scremata
1 uovo
1 cucchiaio di pangrattato (io di crusca di avena)
1 trito di prezzemolo
sale q.b.
pepe nero q.b.

per il court-bouillon:
scarti di due pesci
1 pomodoro
1 rametto di sedano
1 pezzetto di cipolla
sale q.b.
500 g. di acqua
1 cucchiaino di maizena

Come ho scritto ho sfilettato i pesci e tolta anche la pelle ho raccolto la polpa in una ciotola. ho sciacquato i filetti per eliminare eventuali residui di spine e squame e li ho messi a scolare.
Avevo delle code di mazzancolle surgelate , le ho scongelate e unite alla polpa di pesce per dare un po' più di sapore ma a conti fatti se ne può benissimo fare a meno, non se ne sente la presenza a piatto finito!!
Con gli scarti di due dei pesci e una coda di gambero ho preparato il brodo per insaporire le polpette e l'ho lasciato bollire finchè ha ridotto il suo volume di 2/3, quindi ho filtrato per benino e raccolto il brodo in un tegamino.
Ho messo tutti gli ingredienti per le polpette nel mixer e frullato per avere l'impasto per le polpette.
Aiutandomi con le mani umide ho fatto le polpettine e posizionate su una leccarda coperta di carta forno Le ho cotte per dieci minuti nel forno caldo a 240°
Mentre cuocevano ho sciolto la maizena nel brodo filtrato in precedenza e ho messo ad addensare sul fuoco. Ci ho sistemato le polpettine e rigirate qualche secondo per farle insaporire...delicatamente!
Sono state per me pranzo e cena.
E' una carina idea per far mangiare del pesce anche a chi di solito non lo gradisce, scegliendo la cottura che si preferisce: credo che impanate e fritte sarebbero divorate dai bambini!! 😃
E perchè non gustarsele con 70 g. di couscous?



11 commenti:

  1. le polpette sono un ottimo modo per utilizzare tutto e quelle di pesci sono veramente favolose.
    questa versione mi piace non poco.
    buonissima giornata

    irene

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  2. Ma che bella ricetta, delicata e saporita. Io che amo il pesce e sono spesso a dieta devo assolutamente metterla da parte. Un bacione

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  3. che buone devono essere poi quello intingolo e davvero invitante..
    non ho mai fatto le polpette di pesce :( mi appunto la ricetta..
    lia

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  4. O_O.. ma che buone!!!!!!! ammazza mo pure le polpette di pesce oltre le altre squisitezze che cucini! Insomma sola soletta senza maritozzo!!! povera lei.. ma ti consoli bene!!! baciotti e buona gg :-)

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  5. Anna, Annina, Annuccia..... mi stai prendendo per la gola.... che delizia divina!!!!
    Baci
    Sandra

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  6. @ a tutte
    ....amiche mie vi adoro!!!....grazie per la compagnia che mi fate ogni giorno

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  7. Hai ragione dovremmo usare meno pesca pregiato io poi mangerei sempre pesce però devo imparare a sfilettare meglio:)
    Le tue polpette mi piacciono davvero tanto hai avuto una fantastica idea:)
    Bacioni

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  8. bell'idea...me la segno. tu sì che stai facendo la dieta! io invece cerco, ci provo...ma i miei piatti sono sempre un po' troppo calorici. un abbraccio, Peppe.

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  9. Quando trovo ricette così sono felice di essere a dieta (quando riesco) golose, leggere e morbide!!!! Come prepari tu il pesce non lo prepara nessuno! Baci cara!

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  10. ok mi aspetti per cena?? potrei mangiarle tutte da quanto son buone!!!!! un abbraccio!!!!!!!!!

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  11. Le polpette di pesce non le ho ancora provate, le tue sono molto appetitose! Adoro il pesce, spesso e volentieri preparo il pesce azzurro, oltre a far bene alla salute lo trovo più gustoso! Ciao

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