lunedì 11 marzo 2013

I TIMBALLETTI DI ALICI



Le alici mi piacciono moltissimo! Sono pesci ricchi di omega 3, costano poco, sono poco caloriche e si prestano ad infinite ricette dall'antipasto al dol..........no no il dolce ancora no e mai credo ^_^ !
Nella mia infinita ricerca che escluda il più possibile i condimenti ma non il gusto approdo anche in questo esperimento perfettamente riuscito.





Ingredienti per 4 sformatini

30 alici spinate
1/4 di peperone rosso
1 carciofo
2 cucchiai di ricotta scremata
1 uovo
prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
insalatina mista (io cicoria, iceberg, peperone julienne)

rivestire gli stampini usa e getta con carta forno bagnata e strizzata. ora disporre a raggiera circa 9 alici (dipende dalle dimensioni) a rivestire lo stampino. Metterne una anche sul fondo e salare e pepare  leggermente.





 Sbattere leggermente l'uovo con poco sale. Lessare il carciofo. Tagliare a pezzetti i l peperone. Separatamente nel mixer frullare prima il carciofo con 1 cucchiaio di ricotta, prezzemolo e metà dell'uovo sale e pepe. Con questo composto riempire due stampini rivestiti di alici




ora procedere con il peperone mettendolo nel mixer con 1 cucchiaio di ricotta il resto dell'uovo, prezzemolo sale e pepe. Questo composto risulterà più liquido perchè il peperone è ricco di acqua.
Riempire gli altri due stampini rivestiti di alici.



Ora richiudere le alici su se stesse a chiudere lo sformatino.




Rimboccare la arta forno e fermare con uno stuzzicadenti




Infornare ventilato a 220° per circa 15-20 minuti.
sformare e adagiare gli sformatini su un'insalaina condita con limone o aceto e poco sale.
bon appetit



10 commenti:

  1. Bellissimi questi timballini....ma non sai che darei stasera per una bella fritturina di alici.....di quelle piccole che le mangi con tutte le lische...ed una brezza tiepida di mare accompagnata da un bianco pugliese.....invece mi toccano 2 gradi neve e forse polpette!
    fra

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  2. Sto per svenire.. quello con ricotta e carciofo mi attira!!!!! se trovo belle alici... li provo!!!! smack

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  3. Li farò anch'io. Mi invogliano proprio!!!Ti invidio perchè puoi pasticciare con la cucciola. I miei nipoti sono già grandi e la piccola non la vedo mai.

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  4. Uauh fantastici questi timballini davvero brava!! e si presentano davvero bene....li assaggerei proprio volentieri...

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  5. Mi piacciono questi timballetti!! sono curiosi...io ho la tendenza a mangiare il pesce nel modo piu' semplice possibile proprio per non coprirne il sapore ma questa piccola elaborazione sicuramente sarà gustosa. appena posso voglio provarli. un abbraccio,peppe.

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  6. Mi piacciono molto questi tortini!! Belli alla vista e buoni al palato... mi sa che li provo!! Ciao!

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  7. Tesoro hai una fantasia irrefrenabile questi tortini sono originalissimi e favolosi!
    bacioni
    Alice

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  8. ma che belli! le alici mi piacciono un sacco e le faccio spesso. per tutti i motivi che hai detto.
    buonissima giornata

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  9. Ma che meraviglieeeeeeee!!!
    :-)
    From Pollaio with love!

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  10. belli, buoni e invitanti non mi resta che farli! ^_*

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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