martedì 26 novembre 2013

RAVIOLI AI CARCIOFI CON POMODORO FRESCO


Il fascino della pasta ripiena fatta in casa è un qualcosa che mi rapisce!! L'idea di creare ad uno ad uno i bocconi ripieni da gustare a pranzo mi riempie di soddisfazione. Era da parecchio tempo che la cucina non ospitava tale lavoro e complice una domenica uggiosa cosa c'è di meglio che coccolarsi con una pasta fresca?

Questa volta la scelta del ripieno è caduta sui carciofi, i primi della stagione che sono andati ad accompagnarsi ad un sugo semplice fatto con pomodoro fresco, gli ultimi della stagione!






Ingredienti



1 dose di pasta fresca all'uovo


ripieno:

2 carciofi

200 gr. di ricotta vaccina ben asciutta
1 uovo
4 cucchiai di olio
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.

Per il sugo di pomodoro:

1 kg. di pomodori rossi da sugo

1 cipollotto fresco
4 cucchiai di olio
sale e pepe q.b.


Per prima cosa preparare la pasta fresca e metterla avvolta in un foglio di pellicola a riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
In una padella che contenga i carciofi tagliati a listarelle sottili,rosolare l'aglio. Appena colorito toglierlo e unire i caciofi rigirandoli nell'olio caldo. Unire poca  acqua e portare a cottura perfetta i carciofi. mettere da parte e far intiepidire. In un mixer frullare i carciofi con metà della ricotta e un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolare il composto tolto dal mixer con il resto della ricotta, l'uovo e il parmigiano.
Suddividere la sfoglia in tanti pezzi grandi quanto un uovo e tirala con la macchinetta in una sfoglia non troppo sottile. Io ho la macchinetta della Marcato e la tiro al terzultimo numero.
distribuire un cucchiaino abbondante a distanza di due centimetri uno dall'altro lungo ogni striscia di pasta (che stenderemo uno alla volta per non farla seccare), ripiegare la sfoglia sul ripieno, pigiare con il palmo della mano tra un mucchietto e l'altro di ripieno, sigillare i bordi e con una rotella tagliapasta formare i ravioli.






Man mano che saranno pronti disporli su un telo ben infarinato , avendo cura di girarli dopo un po'.
A questo punto prepariamo il sugo.
Cuocere i pomodori a pezzi con olio e cipollotto a fette, con sale e pepe. Cuocere il tutto per 30 minuti , quindi passare tutto anche la cipolla al passa pomodoro.
Scaldare i ravioli e condirli col sugo e abbondante parmigiano.






14 commenti:

  1. Ciao,ottima preparazione,il ripieno mi piace molto,una buona idea,grazie.Lisa

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  2. Anna tesoro mio.... un connubio delizioso per il mio palato. Un ripieno con i miei ingredienti preferiti: carciofi e ricotta. Deliziosi! Aggiungi un posto a tavola!!!

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  3. Wowwwwww ma che ripieno particolare!!!!!mi piacciono tanto questi tuoi ravioli.. livorrei per cena sulla mia tavola!!!! smackkkk

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  4. Piace molto anche a me fare la pasta in casa. Il ripieno mi piace molto, l'ho provato anch'io.

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  5. Uhh, che delizia gustare un buon piatto di pasta fresca fatta in casa, a mano, con amore e passione! Questi ravioli sono speciali. Quel ripieno mi incuriosisce molto. Bravissima cara! Un abbraccione

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  6. Immagino il loro buon sapore! semplicità con gusto. come sempre sei stata grande!!!un abbraccio,Peppe.

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  7. Ma che buoni Annina ti sono venuti perfetti e quel ripieno ai carciofi deve essere speciale.Bravissima cara.

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  8. i carciofi sono la mia passione!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Ciao anna!! che buoni...adoro la pasta ripiena ^_^ baciii

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  10. Facciamo un piatto a quattro mani ;-)? Tu la sfoglia che hai la macchinetta ed io il ripieno ;-).
    …...Quanto è invitante questo piatto!!! Adoro la pasta ripiena.

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  11. Concordo con la signorina qui sopra hai le mani d'oro e oggi per pranzo questi ravioli sono perfetti!
    Buona domenica
    Enrica

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  12. Li voglio Anna, devono essere speciali!
    Baci!!!

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  13. anche io ho raviolato ieri, con glutine quindi non ne ho mangiati,ma ero tanto soddisfatta...quando si dice che si cucina per chi si ama è vero....i tuoi ravioli carciofosi mi piacciono assai, ancora non ho mangiato carciofi ma ora provvedo, bacioni carissima

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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