giovedì 4 giugno 2015

TIELLA DI RISO PATATE E ZUCCHINE

Malgrado il nome ,che indica la teglia nella quale si realizza la ricetta , resti identico in tutta la Puglia, la preparazione cambia a seconda delle zone,per cui si parla di tiella alla barese, alla foggiana , alla tarantina e taieddha salentina.
quella classica barese ve l'ho descritta qui.
Oggi vi parlo della mia interpretazione con zucchine , senza le immancabili cozze, aggiunte in ogni classica tiella pugliese.
Seguitemi, è una ricetta semplice e gustosa.







Ingredienti teglia diametro 22 cm.

250 gr. di riso arborio

150 gr. di zucchine (1 media)
1 cipolla
500 gr. di patate novelle
3 pomodori rossi tipo ramato
150 gr. di latte
150 gr. di acqua
50 gr. di mozzarella straciatella alla panna (volendo si può omettere)
Formaggio pecorino romano grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
2 foglie di basilico
olio evo q.b.
sale q.b.







Mettere in ammollo il riso e nel frattempo pulire e affettare le patate, 1 farla a tocchetti piccoli. Affettare sottilmente la zucchina, affettare i pomodori.
Preparare un miscuglio fatto di formaggio, sale, prezzemolo , basilico e pepe se gradite.
oliare la teglia di cottura, versarvi il latte, affettare la cipolla, fare uno strato di pomodori a fettine, condire il miscuglio di formaggio aromatizzato.
Distribuire metà del riso scolato e parte della patata a tocchetti. Condire con il miscuglio, distribuire la zucchina affettata coprendo completamente il riso, condire a sua volta la zucchina come detto e fare un leggero giro d'olio.
Unire la stracciatella sulle zucchine e coprire il tutto con il riso e la patata a tocchetti rimasti condendole come già detto.
Ora fare un ultimo strato di patate a fettine e uno di pomodori a fettine. Aggiungere acqua fino a coprire a velo il tutto.
Cospargere di formaggio ,sale, prezzemolo e basilico. Spolverare di pangrattato, e per finire un ultimo giro d'olio.
Accendere il forno alla massima temperatura e aspettando che ciò avvenga , mettere sul gas la teglia, coprendola e portarla a bollore. Trasferire nel forno ormai caldo e cuocere per 30 minuti.






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7 commenti:

  1. Ma che meraviglia!! Quasi quasi se gli onnivori di casa me la passano, la faccio stasera in versione veg... poi ti dico!!

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  2. Mi piace l'originale.. mi piace questa variante!!!!! un bacione cara

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  3. deve essere buonissima! tutte quelle assaggiate finora lo sono e anche la tua promette bene, un bacio

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  4. La copio per il mio vegetariano!!! Fa voglia già a quest'ora! Buon fine settimana amica!

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  5. Quando sento tiella mi tuffo! e da te non si resta mai delusi. Una garanzia, sempre! Bacione Annina!

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  6. Quanto mi piace questo piatto! Lo mangerei in un sol boccone, ma sono a dieta... Mi accontento della metà ! Complimenti

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  7. Anna, ma che bontà hai preparato! E' un'ottima variante alla tipica "tiella" nostra :) Sarà sicuramente ottima!
    Bravissima!
    Un abbraccio, Rosa

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