venerdì 23 ottobre 2015

TORTINO DI ZUCCHINE E UOVO



 E' venerdì, alcune circostanze hanno fatto riaffiorare alla mia mente una simpatica partecipazione ad una iniziativa di amiche blogger  splendide esecutrici di ricette senza glutine, consisteva nel postare di venerdì una ricetta senza glutine. E io ricordo di aver partecipato almeno una volta. Poi ahimè il tempo e le abitudini mi hanno tenuta lontana dalla simpatica iniziativa solidale fino a quando non mi è capitato di toccare con mano e vedere con gli occhi quanto sia deprimente e frustrante per una persona intollerante al glutine, essere presente ad un evento ricco di prelibatezze glutinose  e non poter essere partecipe al banchetto. La farina di mais non contiene glutine ciononostante chi soffre di intolleranza sa che deve cercare farina di mais che no abbia subito contaminazioni durante la lavorazione. Questo ci viene garantito dalla presenza della spiga sbarrata sulla confezione se non specificato esplicitamente sulla confezione con la dicitura NON CONTIENE GLUTINE.
 Allora oggi è venerdì e quindi con una ricetta semplice ma gustosa auguro a tutti  buon  #GFFD! 



la ricetta è ovviamente eseguibile con glutine, per renderla senza glutine ho usato farina di mais bramata , ma va bene anche la fioretto, nel caso si voglia eseguire con presenza di glutine basterà usare pangrattato al posto della farina di mais.


Ingredienti per una teglia 22 cm. di diametro
650 gr. di zucchine
30 gr. di parmigiano grattugiato
10 gr. di pecorino romano grattugiato
3 uova 
1 cucchiaio di farina di mais 
olio q.b.
sale e pepe q.b.

Affettare sottilmente le zucchine nel senso della lunghezza e grigliarle.
Ungere la teglia con poco olio e spolverare con la farina di mais.
Rivestire i bordi e la base della teglia con fettine grigliate, salare e pepare leggermente. 




Cospargere con generosa cucchiaiata i due tipi di formaggio mescolati tra loro.



Proseguire a formare gli strati alternati di zucchine e formaggio salando e pepando leggermente ogni strato.
Sbattere le uova e versarle sulla superficie della teglia completata.


Cospargere con formaggio , dare un giro di olio e cuocere per 30 minuti a 220° modalità statico.


Volendo si può arricchire il tortino con prosciutto cotto e formaggio filante, ecco una piccola teglia preparata per testare la ricetta improvvisata, in questo caso è arricchita con prosciutto cotto e mozzarella.



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7 commenti:

  1. io sono un'amante delle crosticine croccanti!!! adoro tutti questi tortini!
    bacione Anna e buon week end

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  2. La crosticina croccante del tortino, mi fa venire voglia di provarlo subito!
    Ricetta semplice e deliziosa!

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  3. Ma lo sai che è un'ottima ricetta??? tutta zucchine e poco altro... oh si!!!!!! Un bacione e buon w.e. :-D

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  4. Semplice da fare e sicuramente buonissima!! buona giornata :-)

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  5. DAVVERO DELIZIOSO,POI CON QUELLA CROSTICINA......BACI SABRY

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  6. Gustose queste tortine e tanto invitanti... per assaporare le ultime zucchine di stagione, brava!!!!

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  7. avevo visto la foto, aspettavo la ricetta! :D :D
    baci

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