mercoledì 20 aprile 2016

PASTA ZUCCHINE E COZZE


Abito proprio a due passi dal mare, la mattina spesso faccio lunghe passeggiate sul lungomare e sulla strada incrocio la "sciala" impianto di depurazione delle cozze e spesso mi fermo e mi rifornisco.
Lo sapete vero che qui in Puglia la cultura dei frutti di mare è molto radicata e noi ne siamo dei veri cultori.
Prendo un bel ciuffo di cozze e mi dirigo verso casa.
Cosa altro c'è di bello in questa stagione nella mia città?
C'è di bello che i contadini (ancora per fortuna numerosi) mettono fuori alle loro abitazioni a livello stradale la loro mercanzia.
Ed ecco che cominciano le prime tenere zucchine dal fiore turgido e colorato.
 Ne approfitto e metto in tavola questo primo piatto delizioso.
Si parla spesso di ricette "mari e monti" ad indicare abbinamento di prodotti del mare con quelli della terra.
E allora andiamo in cucina a vedere che abbinamento ho tirato fuori.


Ingredienti
1 kg. di cozze (peso lordo)
200 gr. di zucchine (tre o quattro)
1 spicchio di aglio
70 gr. di olio evo
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
350 gr. di spaghetti






Pulire le cozze e raccoglierne i frutti in una ciotola, aromatizzarli con un trito di prezzemolo e poco olio. Tenere da parte.
Spuntare le zucchine, tagliarle a rondelle e spezzettare i fiori, metterle in padella con olio e rosolarle a fuoco vivace rigirandole spesso fino a cottura.
In una larga padella rosolare un trito di prezzemolo e aglio, scolare le cozze dal loro liquido e appena l'aglio avrà preso un leggero colore biondo versare in padella il liquido delle cozze, dopo averlo filtrato con un colino a maglie strette, e il vino bianco. Lasciar evaporare quindi unire i frutti delle cozze. Cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo avremo portato a bollore l'acqua per la cottura della pasta. Cuocerla al dente scolarla e versarla nella padella delle cozze insieme alle zucchine precedentemente trifolate. Mantecare terminando con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Una macinata di pepe nero e il piatto è pronto.






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4 commenti:

  1. Che fortuna che hai di poter godere del mare e dei suoi frutti quando vuoi!!!! mi piace l'abbinamento cozze e zucchine..Metto subito Ric all'opera..un bacione

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  2. Un bel piatto primaverile con quei fiore ma soprattutto un gusto ricco di mare e terra..
    Lia

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