venerdì 17 giugno 2016

NAMELAKA AL CIOCCOLATO BIANCO

E' una crema entrata nelle mie abitudini da poco più di un anno.
NAMELAKA , cremosa, di origine nipponica, una ganache deliziosa a base di latte e panna che può essere aromatizzata in vari modi, ottima usata come farcitura di torte ma anche a cucchiaiate, crea dipendenza.
Confesso che prima non ne avevo mai sentito parlare, questo , forse, dovuto alla mia scarsa dedizione alla pasticceria casalinga.
Ora invece mi sto quasi appassionando a torte moderne ( certo sempre con la mia pochezza) e alla pasticceria in generale.
E' vero che finchè non sai non puoi .
E questa mia nuova ,diciamo così, attenzione è nata con la frequentazione di gruppi di grandi maestri, disponibili , loro e i loro collaboratori, a condividere il loro sapere e con umiltà insegnare anche a noi poveri mortali trucchi e segreti della loro grandezza.
E poi un giorno con loro, i cari fables de sucre con il loro blog e Claudio che un giorno posta la ricetta della namelaka al cioccolato fondente...ed è amore.
Da allora replicata tante volte, ormai è la mia farcitura preferita in fatto di torte di compleanno.
E poi , e poi, la provo anche al cioccolato bianco e che ve lo dico a fare? nelle torte è fantastica
Ecco come ho fatto sempre sotto l'ispirazione dei fables.
E una crema da frigo.
E  ' semplicissima da fare , io non la monto prima dell'utilizzo anche se i "grandi" consigliano di si, prima di usarla la omogeneo con una frusta a mano, inoltre può essere surgelata fino a 3 mesi.




Ingredienti 

220 gr. di cioccolato bianco

6 gr. di glucosio
4 fogli di colla di pesce
125 gr. di latte intero fresco
250 gr. di panna fresca


Mettere a mollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno dieci mnuti.
sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato bianco fatto a pezzetti e messo in una capiente ciotola che conterrà poi alla fine tutti gli ingredienti. Assicurarsi che la temperatura del cioccolato fuso sia di almeno 40-45 gradi.
Portare ad ebollizione il latte e una volta raggiunta togliere dal fuoco e versarvi il glucosio e la colla di pesce ben strizzata. Mescolare con una spatola assicurandosi che il tutto sia ben amalgamato quindi versare  1/3 del liquido bollente nel cioccolato fuso e con la spatola mescolare dal centro verso l'esterno per omogeneizzare il tutto.
Noteremo che il cioccolato tenderà ad addensarsi, va bene così.
Procedere allo stesso modo con un altro terzo di latte e ancora con l'ultimo.
Ora con un frullatore ad immersione lavorare lisciando il tutto.
Misuriamo ora nuovamente la temperatura per assicurarci che non sia scesa sotto i 35° , nel qual caso provvederemo a riscaldare un po' il tutto nel microonde o a bagnomaria.
Non ci resta che aggiungere la panna fresca, fredda di frigo e inglobare il tutto sempre con frullatore ad immersione cercando di non provocare bolle d'aria.
Comunque lasceremo per trenta minuti a temperatura ambiente , io sbatto la ciotola su un panno messo in quattro per far salire a galla eventuali bollicine che se presenti formeranno una sorta di schiumetta lungo la circonferenza che elimino con un cucchiaio ma non accade sempre.
Dopo trenta minuti ricoprire con pellicola a contatto e riporre in frigo per almeno dodici ore prima di utilizzare.




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giovedì 16 giugno 2016

ABBRACCI I FROLLINI BICOLOR FAMOSISSIMI FATTI IN CASA


Abbracci, chi non li conosce? Sono cresciuta con i biscotti del mulino bianco molto prima che Banderas tormentasse rosita la gallina . E, conservata la ricetta che la ditta inseriva sulle buste, non è stato difficile prepararli in casa con piccole modifiche. 
Sul blog ho replicato i tarallucci famosissimi biscotti all'uovo e le macine i primi biscotti in assoluto insieme ai galletti che hanno accompagnato la mia adolescenza.
Ormai sono lontanissimi i tempi in cui compravo biscotti, qui in cucina Annaferna si produce di tutto con mia grande soddisfazione e gratificazione dei palati golosi.
Anche questi sono molto semplici, come tutti i biscotti del resto, e vi dedico la ricetta , provateli e anche voi sarete inebriati dal delizioso profumo che rilasciano per casa durante la cottura.
Un connubio di panna e cacao friabile e delizioso.
Andiamo in cucina a prepararli! Presto che è tardi!!!!



Ingredienti

base alla panna: 

120 gr. di farina 00
25 gr. di fecola di patate
50 gr. di zucchero finissimo 
50 gr. di burro morbido
3 cucchiai di panna liquida per dolci
4 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale

base al cacao:

120 gr. di farina 00
25 gr. di fecola di patate
15 gr. cacao amaro
25 gr. di latte intero
1 tuorlo
50 gr. di zucchero finissimo
50 gr. di burro morbido
4 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Setacciare in una ciotola o in planetaria : farina, fecola, zucchero, sale, lievito per dolci.
Unire la panna e il burro,  lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo senza eccedere.
In planetaria con il gancio a K .
Trasferire sul piano leggermente infarinato, compattare e avvolgere in pellicola. Riporre in frigo per almeno trenta minuti.
Ora passiamo alla base al cacao: 
Setacciare farina, cacao, fecola, sale, zucchero e lievito per dolci.
Unire il tuorlo, il latte, il burro morbido.
Lavorare velocemente fino ad ottenere una massa omogenea, trasferire sul piano compattare e avvolgere in pellicola. Riporre in frigo per almeno trenta minuti.
Trascorso il tempo accendere il forno alla temperatura di 180° modalità statico, ammorbidire la pasta tra le mani e aiutandosi con farina formare dei rotolini da entrambi gli impasti del diametro di circa 1 centimetro. Andremo a tagliarli della lunghezza di circa 6 cm. Unirli a formare l'abbraccio dei due gusti di frolla, posizionando via via i biscotti su placca ricoperta di carta forno. Avendo a disposizione teglie , consiglio di formarli e via via metter la teglia in frigo in attesa di cuocere.
Cuocere ogni teglia per circa 10-12 minuti.
Et voilà abbiamo in casa una delizioso profumo e una cascata di deliziosi biscotti!!
Correte numerosi!! Seguitemi sulla pagina facebook legata al blog, vi aspetto.




giovedì 2 giugno 2016

MUFFIN PERA E NOCI CARAMELLATE

Oggi è la festa della Repubblica, la MIA repubblica, la repubblica della MIA ITALIA, mio paese che amo infinitamente, con i suoi difetti ,la sua storia, la sua infinita bellezza ed è anche la festa del SANTO  patrono della MIA Trani, ridente cittadina che AMO con i suoi difetti, la sua storia la sua infinita bellezza.
E' anche l'onomastico di MIO figlio che amo con i suoi difetti, la sua storia , la sua infinita bellezza.
Vi dedico un dolce bocconcino profumato ed insolito nel gusto.

E che dire, mi sono innamorata dei muffin e ne sforno di continuo, sono un'ottima risorsa zuccherosa per ogni momento della giornata.
Liberamente ispirati dal fantastico libro delle bloggalline  "il gusto della terra".
Andiamo a prepararli velocissimamente






Ingredienti per 8 muffin 

per la parte in polvere: 130 gr. di farina 00 per dolci

50 gr. di zucchero semolato finissimo
6 gr. di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
semi di 1/2 bacca di vaniglia

per la parte liquida:
50 gr. di burro fuso e freddo
1 uovo medio
75 gr. di yogurt bianco naturale

per la farcitura
1 pera media
i gherigli spezzettati di 3 noci
40 gr. di burro
30 gr. di zucchero





Accendere il forno a 180° modalità statico.
Posizionare i pirottini nello stampo da muffin
Tagliare a piccoli cubetti la pera sbucciata. Mettere in un pentolino il burro previsto negli ingredienti della farcitura e una volta sciolto unirvi i tocchetti di mela e i gherigli di noce insieme allo zucchero e lasciar caramellare, quindi scolare e tenere da parte a raffreddare.
setacciare in una ciotola la farina, lo zucchero , il lievito, il bicarbonato, il sale e la vaniglia.
in un'altra ciotola mescolare lo yogurt con l'uovo e il burro fuso, sforchettare fino ad amalgamarli tra loro quindi unire al composto di farina e mescolare grossolanamente giusto il tempo di far assorbire la parte liquida, ora unire e inglobare delicatamente pera e noci ormai fredde.
Riempire i pirottini fino a un centimetro dal bordo se volete la cupoletta , spolverare di zucchero semolato e cuocere per 20 minuti circa.
Raffreddare su gratella.




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