martedì 19 settembre 2017

QUICHE ALLA MELANZANA

Ma quanto mi piacciono le torte salate? tantissimo!
Perchè le metti in tavola in ogni occasione e in ogni occasione troveranno il successo, poi spesso sono una  gustosa e furba trovata  per consumare quello che il frigo offre, senza neanche seguire una ricetta specifica.

Ultimamente sto prendendo consapevolezza che purtroppo il senso della cucina slow, dell'immergersi totalmente nel culto del cibo è una prerogativa che sta perdendo il suo fascino.
La frenesia della vita odierna , l'impegno sempre più pressante che prende la donna che lavora fuori casa costringe a rimedi salvatempo.
Ma mi viene di fare una personale considerazione: sacrificare la ricerca del buon cibo, degli ingredienti corretti e salutari a favore di una cucina speedy e di dubbia qualità è un errore che porterà alla scomparsa della memoria storica della cucina regionale.
e allora vediamo come sono queste basi già pronte solo da srotolare e riempire : ho comprato la pasta brisee!






Ingredienti teglia 28 cm diametro

1 rotolo di pasta brisee da 32 cm di diametro

1 melanzana ca 300 g
qualche fogliolina di menta
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
due cucchiai di olio evo
20 g di vino bianco

170 g tra: formaggio a pasta filante, scamorza, prosciutto cotto
2 uova
200 g. di latte
1 cucchiaio di farina
sale e pepe





Tagliare la melanzane a tocchetti dopo averla sbucciata, metterla in un colapasta cospargendola di sale, porre sui tocchetti un piatto e un peso che favorisca lo spurgo di acqua di vegetazione molto spesso amara.
Lasciarle per circa mezz'ora quindi strizzarle e tenerle da parte.
In una padella antiaderente rosolare appena nell'olio un trito di aglio, menta e  prezzemolo;
unire le melanzane strizzate e tenute da parte e cuocere per dieci minuti quindi sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi togliere dal fuoco e insaporire con una macinata di pepe, lasciar raffreddare completamente.
Una volta raffreddate rivestire il fondo della tortiera con un disco di carta forno ; foderare la teglia con il disco di pasta brisee, disporre sul fondo i cubetti di melanzana.
A parte con l'aiuto di un mixer mescolare tra loro, latte uovo, formaggi tritati, farina e prosciutto cotto spezzettato.
Versare il composto sulle melanzane e ripiegare i bordi della pasta verso l'interno.
Cuocere per 30 minuti a 180°




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