Non ho più bisogno di comprare prodotti da forno arricchiti di conservanti e alcool! Di questo sono felice, il mio lievito madre associato alla mia passione mi coinvolge a sperimentare e provare e riprovare; prendo appunti, cambio dosi aggiusto ingredienti fino a quando il risultato mi soddisfa. E condivido con voi il risultato, certa che ci sarà chi apprezzerà i miei sforzi e non sarà circoscritto agli assaggiatori ufficiali!!
A dire il vero sono alla ricerca di impasti semplici che non richiedano tecniche, farine e procedimenti troppo complessi e lunghi, insomma sono in un periodo "easy" forse perchè il resto della mia vita è estremamente incasinato in questo periodo!
Questo panbauletto sarà perfetto da assaporare con formaggio filante e prosciutto dopo averlo passato alla piastra, ma è stato anche collaudato tostato come crostino velato di burro da accompagnare a pesce affumicato
Ingredienti per due stampi (usa e getta 10x20 oppure uno 10x30 e uno 10x20)
150 gr. di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
260 gr. di latte (io parzialmente scremato)
70 gr. di olio evo
30 gr. di zucchero
7 gr. di miele
200 gr. di farina manitoba
200 gr. di farina 0
5 gr. di sale
per chi usa li.co.li:
100 g di licoli rinfrescato e raddoppiato
450 g di farina, il resto invariato
per chi usa lievito di birra:
500 g. di farina
5-8 g. di lievito di birra compresso ( se usi quello disidratato 1/3 di bustina)
300 g. di latte
75 g di olio
40 g di zucchero,
10 g di sale
se vuoi con i semini:
dopo olio unisci 50 g. di semini misti e fa inglobare.
INSERISCO PESI IMPASTO PER FORME DI MISURE DIVERSE:
STAMPO PLUMCAKE 30X10
900 G IMPASTO
STAMPO 25X10
700 G CIRCA
STAMPO 20X10
450 G
COTTURA DAL PIU' GRANDE AL PIU' PICCOLO
160-165-170 SEMPRE STATICO
Nella ciotola della planetaria spezzettare il lievito madre, unire metà del latte previsto a temperatura ambiente, le farine precedentemente mescolate e setacciate, il miele e avviare a velocità minima. Lavorare per qualche minuto e unire il restante latte poco per volta alternando anche lo zucchero, con l'ultima dose di latte unire il sale.
Ora aumentare leggermente la velocità e introdurre l'olio in due o tre volte, unendo il successivo solo quando il precedente sarà assorbito. In questa fase "giocare" con la velocità della planetaria e aiutarsi ogni tanto con il tarocco fermando la macchina e ribaltando l'impasto.
Portare ad incordatura e lasciar riposare in ciotola coperta per tre ore. In estate bastano due ore.
Ribaltare l'impasto su piano infarinato, dare una serie di pieghe a tre e pirlare l'impasto
Coprire e lasciar riposare per quindici minuti.
Dividere in due parti uguali, stendere in due rettangoli che avranno un lato lungo quanto la lunghezza dello stampo e andiamo ad arrotolare su se stessi in modo da formare due cilindri.Posizionarli negli stampi coperti di carta forno con la chiusura sotto.
Coprire con pellicola e mettere a raddoppiare in forno con lucina accesa e comunque ad una temperatura vicina ai 28° .
Accendere il forno a 170° modalità statico e togliere la pellicola che ricopre gli stampi lasciando asciugare l'impasto il tempo che il forno raggiungerà la temperatura.
Infornare per circa 30 minuti avendo cura verso la fine di coprire la superficie dei pani onde evitare che prenda troppo colore.
Raffreddare su gratella. Appena freddi procedere al taglio in fette dello spessore di 1 cm. Potremo consumare subito o congelare le fette in contenitore separando ogni strato con un foglio di carta forno e usare a piacimento. Oppure gustare come tramezzino o toast.
E ancora tostare le fette in forno statico a 120° per avere delle fragranti e friabili fette biscottate da colazione.
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Ecco vedi? sarebbe stato perfetto per il toast che ho pubblicato oggi.. Ti sono venuti benissimo!!!!! :-* smack
RispondiEliminaMeraviglioso, faccio spesso il panbauletto ma ora voglio sperimentare la tua ricetta con l'olio d'oliva però userò il lievito di birra perché come sai non sono una "buona mamma".
RispondiEliminaBuon ponte del 1 maggio Anna
Super!!! Lo devo fare da una vita!! E questo mi piace davvero tanto sia come aspetto che come preparazione!! Bravissima come sempre Anna!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaops
Eliminaper errore ho eliminato :(
EliminaO_O Anna è stupendo!!!ti venuto perfetto chissà che buono!!! baciiiiiii
RispondiEliminaE perfettissimo e poi ce quel toast li sotto che lo divorerei.. Sei super bravissima...e poi gli impasti sono una grande soddisfazione..
RispondiEliminaLia
Dopo aver assaggiato questi, penso che sia difficile tornare ai prodotti commerciali.
RispondiEliminaMeraviglia!!! Questo lo proveò al più presto...è davvero favoloso!!
RispondiEliminaAnna tu sei una garanzia per me!!!
Grazie mille!!!
Un abbraccio
monica
Ciao Anna!
EliminaUna domanda: che dimensioni ha lo stampo usa e getta che hai usato?
Grazie mille
Monica
ciao cara, sono gli stampi della misura 10x23 (misure esterne compreso il piccolo bordino.
EliminaGrazie mille!!!!!!
EliminaFelice fine settimana!
Un bacione grande
è superlativo! mi dispiace che la tua vita sia complicata, ma ti auguro che sia passeggero come periodo, nel frattempo continua a panificare così che vai alla grande! bacioni
RispondiEliminaMeravigliosamente perfetto!
RispondiEliminaSto organizzando un contest sui lievitati di va di partecipare?
Buon 1° maggio!
Alice
Concordo ! Addio ad alcool e conservanti ….fatto in casa vale mille volte e…vuoi mettere la soddisfazione ed il piacere di mangiarlo? é splendido! Ma tu sei insuperabile ;) ;).
RispondiEliminaBacio grande e buona domenica
Che splendore Anna! E' più bello e sicuramente più gustoso di quello commerciale!
RispondiEliminaComplimenti! Un bacio!
Rosa
che spettacolo Annina, peccato che io non sappia usare il lievito madre, mannaggia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti proprio un bel lievitato!!!
RispondiEliminaHo acquistato L' Olio Extravergine di Oliva dell' azienda agricola Piestrasanta di Carovigno (Puglia) e l'ho usato per questa ricetta. l' ho trovato di altissima qualità con un grado di acidità bassissima testimoniato dalle analisi chimiche presenti sul loro sito web.
RispondiEliminal'olio extravergine di oliva ha un gusto intenso e si avverte quasi il fruttato.
Uso quotidianamente l'olio oliva extravergine e lo ritengo un vero toccasana per la salute soprattutto per il suo alto contenuto di vitamine.
Sono estasiata dalla incredibile sofficità di questo panbauletto che ho appena sfornato. Un sapore sublime!
RispondiEliminaAl posto del lievito madre quanti grammi di lievito fresco di birra potrei mettere?
RispondiEliminaciao Pamela, 5 gr. di lievito di birra , regolando la quantità di liquidi, ce ne vorranno un po' meno
EliminaAl posto del lievito madre quanti grammi di lievito fresco di birra potrei mettere?
RispondiEliminaHo provato la ricetta ed è venuto perfetto, gonfio, buonissimo! Grazie! Penso la userò spesso per fare scorta nel freeezer per merenda e colazione. Io (per esperienza con il mio forno) l'ho cotto a 160° e con un foglio di allumnio appoggiato sopra : primi 20min con pentolino d'acqua, altri 10min senza l'acqua, altri 10min con forno socchiuso. Tutta la famiglia approva! Ho fatto anche un pan bauletto più dolce usando la tua ricetta dei cornetti con pasta madre ed è venuto altrettanto bene! Grazie! Federica
RispondiEliminaBel pane, una domanda: perché i 30 gr di zucchero e i 7 di miele? E' una questione di gusto? Migliorano la struttura? Grazie
RispondiEliminaciao Rudi, grazie per essere passato dal mio blog! il miele oltre a nutrire i lieviti caratterizza l'aspetto dorato al prodotto ma si può omettere senza compromettere il risultato; magari aumentando la dose di zucchero a 40 g
RispondiEliminaCiao. Spennelli prima di infornare? Il mio non si è molto sollevato dalla forma, non ha raggiunto il bordo...aspetto? È in forma da 3 ore..
RispondiEliminaciao Luisa, devi aspettare che raggiunga il bordo e non va spennellato. Se sei su facebook seguimi sulla pagina, i commenti e le risposte sono in tempo quasi reale. bacio
RispondiEliminaProvato,venuti buonissimi,ora proverò inserendo dei semini ,grazie per la condivisione di questa ricetta
RispondiEliminaGrazie, per la prossima volta ti invito a firmare il tuo intervento, per i semini puoi aggiungerne 50 g
EliminaGrazie Anna, da quando ho provato il tuo panbauletto si mangia solo questo pane: viene sempre perfetto: complimenti!
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