Un impasto per dolci fatto con semola rimacinata senatore Cappelli vi lascerà sorpresi della sua fragranza.
Si parla sempre più spesso di preferire farine poco raffinate e la semola rimacinata di grano duro è tra gli sfarinati più puri che ci siano secondo il mio modesto parere.
Mi rifornisco da una azienda agricola qui in Puglia che è presente spesso nei mercatini temporanei sparsi qui nei dintorni.
Per curiosità chiedo caso mai abbaino del grano tenero ma il proprietario mi risponde: "non lo coltiviamo, usi la nostra semola rimacinata per tutto e stia tranquilla che ne resterà soddisfatta" e ha avuto ragione!!!
Un gusto rustico e croccante unico!
Ingredienti
500 g. di semola rimacinata senatore Cappelli
200 g. di zucchero di canna superfine ( io zefiro)
100 g. di burro morbido
3 uova medie (da 60 g. ca)
la polpa di mezza bacca di vaniglia o buccia di limone grattugiata
10 g. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di latte
Fare la fontana, aggiungere il burro a pezzetti , le uva , il latte e l'aroma scelto e mescolare fino ad avere un composto liscio e omogeneo, non lavorarlo eccessivamente. riporre avvolto in pellicola nel frigo per almeno trenta minuti.
Se si usa la planetaria lavorare con la foglia a velocità 1 - 2 .
Su piano infarinato stendere in uno spessore di 4 mm e procedere a piacere a formare crostate o biscotti.
Cuocere a 180° modalità statico fino a doratura.
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Combinazione? Compratastessa semola proprio pochi giorni fa. Qasi quasi replico la tua ricetta e vado sul sicuro
RispondiEliminaIo qui non la trovo...anche se è stata sviluppata qui in Sicilia. Io metterei anche lo zucchero di canna integrale..io ormai uso solo quello oltre ad essere meglio dello zucchero bianco fa meno danno all'ambiente e a noi...in più quello che prendo e del mercato equosolidale. Per i dolci da tempo uso la nostra semola rimacinata di grano duro..anche se ultimamente sto utilizzando la farina integrale di grano tenero.
RispondiEliminasaranno buonissimi! io la uso sempre per le pizza e altri lievitati che preparo ai miei cari con glutine e la usavo sempre per la pasta all'uovo, credo che la farina di rimacino, come la chiamiamo qui, sia sempre la scelta migliore! un bacio
RispondiEliminaCiao,uso la senatore cappelli per i salati,per i dolci uso la maionica. Proveròn nei prossimi giorni a fare un dolce con la senatore cappelli.ti farò sapere il risultato.
RispondiEliminaDovevo firmarmi,scusate:Annarita da potenza
RispondiEliminaSì può sostituire il burro con olio di semi di girasole? E quanto? 80 gr? Grazie! Silvia (intollerante al lattosio)
RispondiEliminabuongiorno Silvia, grazie della visita, certamente puoi sostituire con 80 grammi di olio
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