E come altro potrei chiamare questa follia supergolosa che mi è venuto in mente di preparare dopo aver trovato dal fruttivendolo le melanzane bianche che non vedevo in giro dai miei lontani giorni in quel di San Pietro in Bevagna!!
Eccole da una immagine presa dal web
Qui dalle mie parti oltre quelle viola lunghe o globose e quelle lilla o striate non si va ecco perchè memore del loro delicato e dolcissimo sapore quando le ho viste non ho resistito!! Ed ecco cosa ne è uscito
Venite con me che vi racconto tutto!!
Ingredienti
2 patate grosse
3 melanzane medie
150 gr. di formaggio a pasta semi dura ( io galbanone dolce e affumicato)
125 gr. di panna per cucina
100 gr. di prosciutto cotto a fette
20 gr. di mortadella (1 fetta)
50 g. di pecorino
50 gr. di parmgiano
poco pangrattato
olio q.b.
sale q.b.
cominciamo col pulire e affettare sottilmente le melanzane. Andranno messe cosparse con poco sale a strati in un colapasta . Coprire con un piattino di diametro inferiore a quello del colapasta e mettervi su un peso. Lasciamole così fino a che completiamo la preparazione degli altri ingredienti ( circa 30 minuti).
Peliamo e tagliamo sottilissime le patate. Sbollentiamole per qualche minuto in acqua salata. Scoliamole con la schiumarola su un canovaccio, lasciamo intiepidire e tamponiamole con carta da cucina.
Nel mixer tritiamo il prosciutto, la mortadella e e il formaggio semi duro, uniamo al composto i formaggi
grattugiati, la panna da cucina e sale q.b. (poco).
rivestiamo una teglia con carta forno bagnata e strizzata, spennelliamola con poco olio e facciamo uno strato di patate. Ora procediamo con uno strato di melanzane dopo averle strizzate. Distribuiamo il ripieno sulle melanzane e copriamo con un altro strato di melanzane strizzate, ripetere il ripieno e ancora uno strato di melanzane,completare con uno strato di patate. Irroriamo con poco olio, cospargiamo la superficie con poco pangrattato e inforniamo a 200° per 40 minuti. Sformiamo il pasticciaccio liberandolo della carta forno come si fa per una torta.
gustarlo tiepido, ottimo anche freddo.