seguitemi e scoprite come preparare questa deliziosa teglia di lasagne.
Non ho le foto dei vari passaggi perchè ,come ben comprenderete, il caldo e l'ansia da prestazione non giocano a favore dell'organizzazione fotografica già terribilmente precaria per quanto mi riguarda.
E così anche per la porzione in piatto, non ho avuto il tempo. Però qualche foto di prima del pranzo quella si
massima organizzazione |
aspettando la pappa |
ingredienti
per la sfoglia al basilico:
60 g. di foglie di basilico ben asciutte
200 g. di semola rimacinata
100 g. di farina 00
2 uova
1 cucchiaio di olio di oliva
per il condimento:
300 g. di melanzane 🍆
400 g. di pomodorino ciliegia
300 g. di scamorza fresca
125 g. di panna per cucina
200 g. di ricotta di mucca
parmigiano q.b.
romano q.b.
500 g. di besciamella
una noce di burro
maizena q.b.
qualche cucchiaio di latte
Come prima cosa ho preparato la sfoglia:
lavare e asciugare le foglie di basilico. Per asciugarle bene tamponarle delicatamente con qualche foglio di carta da cucina e poi stenderle su un canovaccio tamponando ancora. Metterle nel robot e tritarle insieme alla semola rimacinata fino a che saranno un tutt'uno. Unire la farina, l'olio e le uova e lavorare fino ad ottenere la pasta bella liscia, prelevarla compattarla, avvolgerla in pellicola trasparente e mettere a riposare per almeno trenta minuti in frigo. Come si legge nella lista degli ingredienti le uova sono 2 per 300 gr. di farine in quanto influisce l'umidità delle foglie del basilico.
Cominciare a preparare il condimento per queste gustosissime lasagne:
Lavare spuntare e tagliare a cubetti le melanzane con tutta la buccia, cospargere di sale mettere a scolare per 30 minuti in un colapasta con un peso sopra. Preparare la besciamella e lasciarla intiepidire coprendola con un foglio di pellicola da cucina a contatto.
Sciacquare i cubetti di melanzane e tamponarli tra alcuni fogli di carta da cucina; passarle in un po' di maizena. Ho preferito alla farina la maizena perchè assorbe meno olio in frittura e di conseguenza non ne ha rilasciato a fine cottura delle lasagne e poi sono anche rimaste più consistenti ^_^. Friggere le melanzane in padella con olio e metterle su carta assorbente.
Preparare la sfoglia tirandola con la macchinetta, passando man mano di numero fino al penultimo o terzultimo se vi piace più spessa. Mettere le sfoglie ad asciugare su una tovaglia.
Tagliare a spicchi i pomodorini.
Mescolare i due formaggi.
Mescolare la ricotta alla panna, alla scamorza a pezzetti e un po' di besciamella.
Scottare la sfoglia in acqua salata poche per volta e scolarle in acqua fredda con cubetti di ghiaccio. Sistemare le sfoglie scolate di nuovo sulla tovaglia.
Ungere la lasagnera con una noce di burro. Sistemare uno strato di sfoglie e cominciare ad alternare gli ingredienti. Terminare con besciamella, formaggio ,qualche cubetto di melanzane e spicchi di pomodorino.
Versare intorno al perimetro della teglia qualche cucchiaio di latte e smuovere il tegame avanti e indietro.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e infornare a 200° per 30 minuti coprendo gli ultimi 10 minuti.
buon appetito...provatela, vale la pena ....... Grazie Michela.......
Bè.. t'è uscita na lasagna davvero gustosa.. per tutto ciò che hai messo dentro oltre le melanzane.. e poi che brava.. lalasagna al basilico!!!!! un abbraccio.. e la piccoletta è troppo bellaaaaaa!!!!!!!! smackkk cara
RispondiEliminaohhhhh che goduria!! la voglio pure io!! bravissima tesoro, bacioni
RispondiEliminaChe buona!!! Mi piace un sacco la sfoglia aromatizzata al basilico...e poi tutti quegli ingredienti devono aver creato un mix davvero da urlo...veramente molto golosa!!! Chissà che successone...
RispondiEliminaLa dinnona in rosso è FA-VO-LO-SA!!! Dalle un bacone grande...
Un abbraccio grande
monica
Bella l'idea della lasagna al basilico ... brava!
RispondiEliminaOddio Annaferna...sto per svenire alla sola "visione" della tua pasta al forno! Che buonaaaaa la adoro poi fatta con le verdure, secondo me è ancora più gustosa!
RispondiEliminaUn bacione!
Sento il sapore di questa sfoglia, la delicatezza del latte che sposa la melanzana.... e quel tocco di pomodoro è perfetto! Mmmmmmhh, mi sembra di mangiarla!! ^_^
RispondiEliminaQuanto mi sei mancata in questo periodo di (mia) assenza forzata....
Un abbraccione forte!
davvero invitanti, ideali per queste ultime giornate d'estate un abbraccio simmy
RispondiEliminaCiao Anna! :) Che bontàààààà :D Io poi adoro le melanzane, in tutti i modi!!! Segno la ricetta di queste lasagne strabuone, complimenti! P.s.: Viola è bellissima!!! :D <3
RispondiEliminaSemplicemente stupende le tue lasagne Anna! Chissà che successo hanno avuto!!
RispondiEliminaCiao e un bacino alla bellissima Viola!!
Che aspetto invitante! La sfoglia al basilico è un'idea fantastica: ma si sente dopo la cottura o dà solo colore?
RispondiEliminagrazie di essere passata da me, Anna! non vedo l'ora di provarle :)
Eliminadella lasagne molto invitanti e raffinate, brava
RispondiEliminaComplimenti,Lisa.
RispondiEliminaCarissima Anna, ma sai che io non ricevo proprio le tue notifiche? Uffa.. Sono dovuta venire qui digitando il tutto manualmente su google..
RispondiEliminaE' che ci tengo tanto a leggere ogni tuo aggiornamento! Ormai sei uva carissima amica e ogni tanto mi piacerebbe lasciarti i miei commenti.
Tipo per questo post. Siamo noi a ringraziare te mia cara perché con modestia, ci offrì sempre delizie e idee! Che piatto, che organizzazione e che donnina meravigliosa che vediamo girare per il bellissimo giardino :-)
Un abbraccio immenso cara!
Carissima Anna, una foto è più che sufficiente per la bontà di questo piatto! E immagino quanti complimenti...! E'sicuramente una valida alternativa alla classica, molto più estiva e profumata. Un baciotto alla piccola Viola. Ciao Rosa
RispondiEliminaE come mi era sfuggita questa??? Probabilmente gli ultimi giorni di ferie stavo con la testa tra le nuvole. Innamorata pazza oramai della sfoglia al basilico che devo assolutamente provare visto che ho praticamente un cespuglio di tale pianta in giardino!!! Uno spettacolo, veramente!!! Bacione one one...
RispondiEliminabeh io mi autoinvito, scusa ma con un piatto così mi prendi per la gola!! ^_^ buona settimana!
RispondiEliminaMa deve essere una bontà, tutti ingredienti ottimi...brava come sempre...:)
RispondiEliminaDeliziosa questa lasagna, un modo per utilizzare le melanzane della cassetta della coldiretti! Un abbraccio
RispondiEliminayuhhhuuuuu c'è nessuno????? è ora di tornare!! baciiii
RispondiEliminabuonissimi !!
RispondiEliminaAnnina ecco il link! http://laricettachevale.blogspot.it/2012/12/la-mia-ricetta-gioiello-sbriciolona.html Ma a quando una tua nuova ricetta? Io ti aspetto eh <3 <3 <3
RispondiEliminaCiao carissima Anna,
RispondiEliminami sono resa conto che, incredibilmente, non mi ero ancora aggiunta come tua follower, ho rimediato immediatamente!!!
Se ti fa piacere ti aggiungo un link ad una ricettuzza che, dopo averla scoperta, l'ho preparata in differenti versioni (cambiando la frutta) ed è sempre risultata ottima ed è piaciuta a tutti: http://paneacqua.blogspot.it/2012/05/torta-di-albumi-e-fragole.html
oppure questa, che ha un impasto umido e è molto fresca (ci si potrebbe aggiungere anche dell'ananas nella farcitura:
http://paneacqua.blogspot.it/2012/02/torta-al-cocco.html
In ogni caso buon pranzo, sono certa che preparerai cose buonissime.
Un bacio,
Cri