Questo blog, questo web, la "mia finestra sul mondo", il mio "circolo" dove ho conosciuto persone speciali e imparato ed insegnato trucchi, insomma una delle più belle esperienze che mi siano capitate!
Anche la crema usata per questa torta mi è stata "passata" da una di quelle personcine speciali di cui sopra.
Un gusto delizioso che abbinato a quello del cacao quasi quasi ricorda una famosa merendina al gusto di arancia!
ingredienti
pandispagna al cacao tortiera da 18 cm di diametro
2 uova
150 g. di zucchero
100 g. di farina 00
30 g. di maizena
20 g. di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
crema all'arancia (ricetta di Cri) con piccole variazioni
125 g. di succo di arancia spremuto e filtrato
1 cucchiaio raso di fecola
1 bustina di vanillina
2 tuorli d'uovo
90 g. di zucchero (
Cri ne ha messi 110)
4 cucchiai di panna montata (
Cri 400 gr.)
100 g. di ricotta (
mia aggiunta)
per la bagna
100g. di latte
2 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio di zucchero
un goccio di liquore all'arancia
per decorare
250 g. di panna montata
cioccolato fondente grattugiato
Montare le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare.
Unire farina, maizena e cacao in polvere. Lavorare ancora e per ultimo unire il lievito per dolci.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata dal diametro di 18 cm, magari ricoprire il fondo con un disco di cartaforno e infornare in forno già caldo a 170° per 30 minuti (fare la prova stecchino)
.
Lasciar raffreddare il pandispagna e nel frattempo preparare la crema all'arancia. Sciogliere nel succo d'arancia filtrato i tuorli d'uovo, lo zucchero, la fecola e la vanillina.
Mettere sul fuoco e far addensare.
Ora riporre a intiepidire.
Intanto montare la panna.
Una volta fredda la crema di arancia, unire 4 cucchiai di panna e la ricotta.
Mescolare per rendere il tutto omogeneo.
Tenere il resto della panna in frigo e cominciare a farcire la torta.
Tagliare in due il disco di pandispagna.
Bagnare con il liquido preparato per la bagna.
Versare la crema all'arancia e livellare. Bisogna fare uno strato bello alto (vedi foto).
Coprire con l'altro disco della torta e bagnare anche questo.
Ricoprire il tutto con la panna e decorare a piacere con la siringa per dolci.
Grattugiare su tutta la superficie della torta il cioccolato fondente, oppure decorare come si vuole.
Dolce buonissimo, ma il giorno dopo è divino!!