giovedì 10 giugno 2010
CROSTATA DI RICOTTA PER SANTA MARGHERITA
Ebbene si oggi ricorre giusto questo onomastico ed approfitto per fare gli auguri a chi porta questo nome!
Ma io lo ricordo naturalmente perchè è il nome di mia figlia...ed eccoci all'appuntamento settimanale di questo mese in casa mia , così ricco di ricorrenze!
Una ricetta semplice....fa caldo , finalmente, e in cucina bisogna starci il meno possibile e allora una crostata veloce , per non far passare inosservato il giorno!
La foto l'avevo già e ne approfitto
INGREDIENTI
PER LA PASTA
500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
3 uova
100 gr. di olio ( o di burro.....ma data la stagione preferisco l'olio)
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
PER IL RIPIENO
600 gr. di ricotta di mucca
6 cucchiai abbondanti di zucchero
grattata e spruzzata di limone ( o 1/2 bicchierino di limoncello)
Mescolare farina , zucchero, lievito e vaniglia.
Fare la fontana e unire uova e olio. Aiutandovi con una forchetta amalgamare uova e olio e man mano unire farina.Lavorare velocemente con le mani, fare la palla, chiudere in pellicola e far riposare per 1/2 ora al fresco.
Stendere poco più di metà pasta in una tortiera ricoperta di carta da forno da 28 - 30 cm.
In una scodella lavorare la ricotta con zucchero e limone.Versarla nel fodero di pasta e decorare facendo le classiche strisce con la pasta rimasta ( se ne avanza un po' ne escono eccellenti biscotti da latte!).
spennellare con latte la superficie e infornare a 200° per circa 1/2 ora ( vale la prova colore!).
Sfornare, lasciar intiepidire e una volta impiattata spolverare di zucchero a velo.
Semplice,velocissima e così casereccia.
E' ottima anche fredda di frigorifero.
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Tanti auguri a tua figlia e complimenti per questa torta che sa di leggerezza!!!!
RispondiEliminaSempre buona la crostata di ricotta, in qualunque stagione la si proponga!
RispondiEliminaCiao e auguri a tua figlia!
Ciao cara!! Adoro la torta di ricotta e la tua mi sembra proprio riuscita una meraviglia!!! Auguroni a tua figlia!! Bacioni e buona serata.
RispondiEliminaOttimo anche quel bel pescione al forno!!!
Carissimi auguri a tua figlia, la crostata è stupenda e delicata, proprio come una margherita! Complimenti di cuore, un bacione
RispondiEliminaQUESTA CROSTATA ME LA PREPARA SEMPRE LA MIA DOLCE COGNATINA PERCHE SA CHE MI PIACE TANTO...PERò ADESSO TI COPIO LA RICETTA COSI POSSO FARLA DA ME..
RispondiEliminaNOTTE DA LIA
Ottima la crostata di ricotta, un dolce squisito e auguri a tua figlia!!!!Bacioni cari!!!
RispondiElimina@ X TUTTE
RispondiEliminagrazie siete meravigliose..grazie anche da parte di Margherita.
Sono contenta che la torta vi piaccia! Provatela e vi piacerà di più!!!!
buon onomastico a tua figlia cara... stupenda questa crostata... io vado matta per i dolci con la ricotta! un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaUn bellissimo nome hai dato a tua figlia, buon fine settimana e ..prendo nota della tua crostata !
RispondiEliminai dolci di ricotta sono sempre molto buoni.. (io ne ho un proprio debole...) e questo è sicuramente da provare... complimenti per il blog...
RispondiEliminabuonissima questa crostata, Anna !ho giusto la ricotta in frigo e per stasera avrei dovuto farne una per michele con la solita marmellata....farò questa di santa margherita,,,grazie per l'idea e un bacione
RispondiEliminaAvevo gia letto il tuo post, solo che non riuscivo a commentare...immagino il gusto e la bontà di questa crostata da farsi male veramente pappandola tutta!!! I filetti ehmmm...la prox ricetta quando ritornerò la prox settimana...ciao baci e buona Domenica anche a te.
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