A chi non è capitato di vedere o mordicchiare e assaporare le mitiche friselle condite con pomodoro olio e origano?
Le ho tranquillamente e con facilità fatte con la mia MDP " Girmi mp 15"
eccola in una foto presa dal web!!
ingredienti
150 gr. di L.M. rinfrescato
300 gr. di acqua t.a.
300 gr. di semola rimacinata
300 gr. di farina 00
10 gr. di olio
18 gr. di sale
inserire gli ingredienti nell'ordine nel cestello e impostare il programma impasto ( 1 ora e 30 ). Se nella fase dell'impasto la massa dovesse sembrare un po' dura unire 2 cucchiaini di acqua ( io li ho aggiunti). Terminata la lavorazione, prelevare la pasta dare un giro di pieghe a tre e suddividerla in pezzi del peso tra i 90 gr., formare tanti bastoncini da chiudere ad anello formando ciambelline.
Poggiarle su una teglia coperta con carta da forno distanziandole per dare spazio nella lievitazione, coprire il tutto con un panno pulito e porre a lievitare in forno spento con lucina accesa e un pentolino di acqua calda per creare la giusta umidità e avere quindi una quasi perfetta camera di lievitazione.
Io ho ricavato 14 ciambelle usando ovviamente due teglie e dopo 4 ore ecco il risultato!
Ho tolto le teglie e il pentolino dal forno e l'ho portato alla temperatura di 220°.
Ho infornato le teglie una alla volta per 10 minuti e tolte dal forno
a questo livello di cottura
Ho abbassato la temperatura a 180° e aspettato che le ciambelle si raffreddassero un po' prima di tagliarle a metà , facendo attenzione ad essere abbastanza precisa in modo da avere friselle dello stesso spessore onde evitare che alcune si bruciassero durante la seconda fase di cottura
guardate che bella alveolatura!!!
posizionarle allineate senza sovrapporre una accanto all'altra e infornare per circa 20 minuti; a 170°-180° dipende dal proprio forno.
Una volta terminata la cottura si possono mettere tutte insieme in un'unica teglia e lasciarle per 30 minuti ancora, nel forno spento semiaperto
Conservarle fredde in una busta e al momento di usarle passarle velocemente sotto il rubinetto e condirle con olio pomodoro sale e origano, eventualmente "arricchendole" con olive o cipolla o acciughe o quello che vi piace!!!!....anche se io le preferisco semplici con alcuni pomodori rossi e saporiti e un ottimo olio di frantoio!!!!
p.s.
...e per chi non ha il lievito madre??...come giustamente mi faceva notare
Nonna Sole ,che saluto con simpatia e affetto,chi non lo ha può sostituirlo ora che fa un po' freddino con 3/4 di lievito di birra su 500 gr. di farina ( o 5 gr. di lievito secco), più il là ne basterà metà....!!