Ieri sera abbiamo festeggiato al ristorante
"le lampare al fortino", una chicca della nostra città, per la locazione dellla struttura ,che merita una visita anche per la cucina che offre!! Si tratta di una antica chiesa rivisitata (sigh!!) e girata a ristorante ...ma si sa...."ubi maior minor cessat"!!
Le raffinate presentazioni degli chef del locale sono davvero belle da guardare e buone da gustare...peccato che abbia dimenticato la digitale e non posso postare alcuna foto, però rifatevi gli occhi andando sul sito del locale in questione e resterete affascinati dalla bellezza della mia città e anche da questi piccoli posticini che può offrire.
Dai non ditemi che soffro troppo di campanilismo..ma già
una volta ho peccato ,e di nuovo vi invito a postare le foto dei paesi in cui abitate e quelli che visitate!
Nel mio piccolo ho voluto presentare una insalata di mare in maniera insolita e simpatica, della serie "anche
l'occhio vuole la sua parte".
Questo "antipastino" particolare è forse anche un secondo piatto, o semplicemente un fingerfood per una cena d'estate magari all'aperto in compagnia di amici e persone a cui vogliamo bene (quanto mi piacerebbe!!!!).Ma cmq è un'altra "puntata" che dedico al versatilissimo polpo che spesso , molto spesso, è presente nel mio frigo-congelatore.
INGREDIENTI
1 polpo da 1 kg. circa
1 foglia di alloro
qualche rametto di prezzemolo
1 fettina di limone
4 patate medie
una manciata di pomodorini ciliegino rossi e sodi
3 foglie di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
pochissimo aglio (una punta di spicchio)
1 rametto di timo fresco
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
una spruzzata di limone
olio evo
sale
pepe.
Bisogna trattare il polpo come ho descritto
qui
se si usa un polpo congelato in casa,
Questa volta il polpo è pescato e mangiato e quindi oltre a
questo trattamento gli ho anche riservato un bel po' di colpi per ammorbidirlo (ahia il braccio!)
Metterlo a lessare con alloro , prezzemolo, limone
per 30 minuti o finchè infilzandolo con la forchetta, questa lo molla facilmente!
Lasciarlo intiepidire nella sua acqua.
Privarlo della pelle in eccesso (no quella dal lato delle ventose!!) e tagliarlo a piccoli pezzi.
Lessare le patate con la buccia (io dopo averle lavate accuratamente le ho lessate insieme al polpo)
sbucciarle e tagliarle a cubetti. Tagliare a spicchi i pomodori. Assemblare pomodori ,polpo e patate in una scodella . Tritare prezzemolo aglio basilico e timo e condirci il polpo. Aggiungere aceto limone olio sale e pepe.
Servirlo in bicchieri da cocktail martini con una fettina sottile di limone agganciata al bicchiere!!
Mi capita assai spesso di dover gestire pesci e molluschi, incontrando, anzi scontrandomi con i gusti di mio figlio Nicola che predilige sapori di terra (al contrario del resto del gruppo)!
Allora visto che non vuole gustare .....gli tocca questo
mah!!!!!