martedì 14 ottobre 2014
SFORMATO DI ZUCCHINE , RICETTA FABLES DE SUCRE
Se in questo mio diario virtuale ho aperto una etichetta dedicata alle ricette dei fables de sucre è perchè grazie a loro trovo spesso molteplici golose ispirazioni. Poi con loro ho davvero un rapporto di amicizia, purtroppo virtuale, davvero speciale. E' grazie a loro se ho imparato a fare (quasi bene) colomba e panettone. E' dai famigerati tempi di questi lievitati che mi sono entrati nel cuore e li seguo anche sulla loro pagina fb oltre che sul loro gruppo sempre sul social.
E proprio qui è partita una sorta di epidemia di proporre tutti la gustosa e facile ricetta che sto per raccontarvi.
Ingredienti (pirofila 20 x 30 )
4 zucchine medie
farina per infarinare
200 gr. di prosciutto cotto
300 gr. di scamorza fresca (loro mozzarella)
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di pecorino romano grattugiato
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.
50 gr. ca di olio evo
qualche cucchiaio di latte
Ho eseguito la loro ricetta alla lettera tranne che per gli strati che compongono la teglia, io ne ho fatto qualcuno in più. Lo spessore non mi è dispiaciuto. Evidentemente la grandezza delle zucchine ha influito, comunque la quantità di prosciutto e mozzarella è andata bene.
Ungere d'olio la pirofila che servirà per preparare il pasticcio.
Affettare sottilmente le zucchine, io ho usato la mandolina. Infarinarle e disporre uno strato compatto nella pirofila.
Mescolare tra loro i due tipi di formaggio grattugiato.
Procedere ora a condire con mozzarella a fette e prosciutto a fette, cospargere con poca miscela di formaggio.
Salare e pepare, quindi proseguire alternando zucchine infarinate a prosciutto e mozzarella non dimenticando sale, pepe e un po' di formaggio. Terminare con formaggio e pangrattato, distribuire lungo i bordi della pirofila qualche cucchiaio di latte, irrorare la superficie con un giro d'olio di oliva e infornare a 200° per circa 40 minuti verificando con una forchetta la cottura delle zucchine. Servire tiepido
Una ricetta semplice e gustosa che stupirà per la sua morbidezza ! Andate a trovare i miei amici sul loro blog, sono sicura ne resterete incantati anche voi.
Ci saranno altre mi interpretazioni delle sue stupende ricette che condividerò sul mio spazio.
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lo faceva anche la mia nonna :D
RispondiEliminabuonissimo!!
ottima , provero' anche questa versione. un abbraccio,Peppe.
RispondiEliminaUrca che bontà!!!!! io questo periodo devo andarci piano con i latticini.. forse anche Ric è intollerante al lattosio come me.. annamo beneeeeee... smack
RispondiEliminaBuono; un altro modo per mangiare le zucchine.
RispondiEliminaslurp!! genuina e gustosa, what else? bacioni
RispondiEliminaQuesto sformato mi piace parecchio!! Credo che lo proverò presto! Intanto vado a dare una sbirciata al quel sito!!
RispondiEliminaBuona serata!
elimino il pecorino e copio, deve essere delizioso!
RispondiEliminabaci
Alice
ma che bella idea questa sformato, me lo segno! ciaoooooooo
RispondiEliminama sai che è proprio una bella ricetta?
RispondiEliminala segno.
felice w.e.
baci.