giovedì 25 luglio 2013

PASTICCIACCIO DI PATATE E MELANZANE



E come altro potrei chiamare questa follia supergolosa che mi è venuto in mente di preparare dopo aver trovato dal fruttivendolo le melanzane bianche che non vedevo in giro dai miei lontani giorni in quel di San Pietro in Bevagna!!

Eccole da una immagine presa dal web



Qui dalle mie parti oltre quelle viola lunghe o globose e quelle lilla o striate non si va ecco perchè memore del loro delicato e dolcissimo sapore quando le ho viste non ho resistito!! Ed ecco cosa ne è uscito






Venite con me che vi racconto tutto!!


Ingredienti

2 patate grosse

3 melanzane medie
150 gr. di formaggio a pasta semi dura ( io galbanone dolce e affumicato)
125 gr. di panna per cucina
100 gr. di prosciutto cotto a fette
20 gr. di mortadella (1 fetta)
50 g. di pecorino
50 gr. di parmgiano
poco pangrattato
olio q.b.
sale q.b.


cominciamo col pulire e affettare sottilmente le melanzane. Andranno messe cosparse con poco sale a strati in un colapasta . Coprire con un piattino di diametro inferiore a quello del colapasta e mettervi su un peso. Lasciamole così fino a che completiamo la preparazione degli altri ingredienti ( circa 30 minuti).
Peliamo e tagliamo sottilissime le patate. Sbollentiamole per qualche minuto in acqua salata. Scoliamole con la schiumarola su un canovaccio, lasciamo intiepidire e tamponiamole con carta da cucina.
Nel mixer tritiamo il prosciutto, la mortadella e e il formaggio semi duro, uniamo al composto i formaggi
grattugiati, la panna da cucina e sale q.b. (poco).
rivestiamo una teglia con carta forno bagnata e strizzata, spennelliamola con poco olio e facciamo uno strato di patate. Ora procediamo con uno strato di melanzane dopo averle strizzate. Distribuiamo il ripieno sulle melanzane e copriamo con un altro strato di melanzane strizzate, ripetere il ripieno e ancora uno strato di melanzane,completare con  uno strato di patate. Irroriamo con poco olio, cospargiamo la superficie con poco pangrattato e inforniamo a 200° per 40 minuti. Sformiamo il pasticciaccio liberandolo della carta forno come si fa per una torta.



gustarlo tiepido, ottimo anche freddo.





16 commenti:

  1. Anna ma è bellissimo, mi hai dato un'idea per usare la montagna di melanzane che l'orto mi sta regalando!ciaooooooo

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  2. Non conosco le melanzane bianche ma credo che questo pasticcio venga bene anche con quelle "normali", mi piacerebbe farlo, è così invitante!! Buona serata Anna!

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  3. Ma sai che non le ho mai viste le melanzane bianche ??splendida ricetta...davvero succulenta ! Un bacione e felice serata !

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  4. Ciao cara Anna :) Hai unito due cose che adoro: melanzane e patate! Questo pasticcio deve essere strabuonoooooo :D :P Prendo nota ;) Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :**

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  5. Ma dai..le melanzane bianche non sapevo nemmeno esitessero Anna...questa ricetta è succulenta, buona buona e me la copio cara amica..tu sei una garanzia!
    Ti abbraccio! Roby
    n.b. mangiata stasera la salicornia, è buona caspita, provala se la trovi!

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  6. Anche noi prendiamo nota, questa ricettina ci piace moltissimo, toglierò solo la fetta di mortadella (che non mi piace), ma il resto lo trovo superlativo!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  7. Ottimo !! ha un aspetto meraviglioso!!!! ma io le melanzane bianche non le ho mai viste!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. grrrrr:) dove le hai trovate? io le ho viste, comprate e mangiate solo ad atene.
    qui a milano nemmeno l'ombra!!! :(

    bacione

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  9. e' proprio buono e appena posso lo preparo (senza panna) mi inventero' qualcosa per renderlo light magari usando lo yogurt.

    un caro abbraccio e auguri per il tuo onomastico,Peppe.

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  10. Porca vacca!!!! io ho idea che sarebbe buono anche con le melanzane normali.. quelle bianche non le ho mai viste!! E che ripieno gustosissimo! :-) baci e buon w.e.

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  11. Caspita! Mi fa molto gola questo pasticcio, lo proverò però senza panna.

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  12. ci credi che mi è tornato l'appetito!??!? Un abbraccio SILVIA

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  13. Wow! Che bello l'aspetto di questo pasticcio! Complimenti e buon we
    paola

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  14. io fino a un paio d'anni fa non la conoscevo e poi quando l'ho vista mi è sembrata la versione albina della classica nostrana! gran bel piatto cara, bacetti!

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  15. Questa ricetta mi fa impazzire,la vorrei provare subito! Peccato che è quasi mezzanotte!
    un saluto e buone vacanze!
    Giusy

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  16. Questa ricetta è irresistibile! La vorrei provare subito,peccato che è quasi mezzanotte!
    un saluto e buone vacanze!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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