Ingredienti per 12 panini monoporzione
poolish
3 gr. di lievito di birra solido
100 gr. di acqua leggermente tiepida
100 gr. di farina tipo 0
impasto
tutto il poolish
300 gr. di farina tipo 0
50 gr. di semola rimacinata integrale
50 gr. di semola rimacinata
200 gr. di acqua
50 gr. di olio evo
13 gr. di sale
1 cucchiaino di malto
Volendo si può usare solo farina tipo 0
ore 6.30
ho sciolto 3 gr. di lievito di birra nell'acqua indicata tra gli ingredienti per la preparazione del poolish, quindi ho aggiunto la farina e mescolato velocemente con una forchetta sbattendo come per una frittata. Ho coperto con pellicola la ciotola e lasciato lievitare fino a che è collassato. Ci sono volute circa 1 ora e mezza.
ore 8
Nella planetaria: tutto il poolish, la farina e il malto. Ho avviato a velocità minima unendo poco per volta l'acqua, con l'ultima quantità anche il sale. Ora è la volta dell'olio unito in 3 volte. ho aumentato la velocità e lasciato incordare l'impasto. Quindi ribaltato sul piano infarinato, coperto e lasciato riposare 10 minuti.
trascorso il tempo, se desideriamo arricchire i panini preparare semini o olive snocciolate.
Io ho diviso in due l'impasto e in una parte ho unito semi di sesamo,papavero e girasole ( circa 1 cucchiaio e mezzo), nell'altro una decina di olive snocciolate.
Appiattire l'impasto e prima di procedere a dare le pieghe a tre distribuire il condimento , quindi procedere a formare una serie di pieghe a tre. Coprire e riposare 10 minuti. Ripetere le pieghe e a questo punto trasferire in ciotola unta d'olio coprendo con pellicola. Lasciare così l'impasto per un'ora.
Trascorso il tempo, sul piano infarinato appiattire molto delicatamente l'impasto allungandolo prendendolo da sotto con le mani. tagliare a metà nel senso parallelo a voi e quindi ogni metà in 3 parti, tale da ricavare da ogni parte 6 panini. Se invece avremo scelto di lasciare l'impasto intero, allora a allunghiamolo un po' di più in modo da poter ricavare in tutto 12 paninetti che metteremo a lievitare su teglia coperta di carta forno. Io ho scelto di cuocere i panini nel mio fornetto estense. Di conseguenza ho messo a lievitare i panini direttamente nelle teglie in dotazione debitamente ricoperte con carta forno. Ricoprire i panini con pellicola.
ore 9.30
Ho lasciato lievitare direttamente nell'estense ( il mio misura 35 cm di diametro) con suo coperchio.
ore 12
tolto teglie da estense e messo su fuoco medio a massimo.
massaggiare con poca semola i panini e, volendo, praticare dei tagli con la lametta.
Dopo 15 minuti infornare le teglie una per volta.
Avendo occupato entrambe le teglie in dotazione con i panini, ho poggiato sul triangolo una teglia che avevo delle stesse dimensioni su cui ho messo un piccolo pentolino con acqua.
Quindi posizionata la griglia ho poggiato su questa la teglia con i panini.
Cuocere con fornello a massimo per 20 minuti, ultimi dieci minuti con fori aperti.
Togliere la prima teglia e inserire la seconda procedendo nella stessa maniera.
Cottura in forno
temperatura 220°modalità statico con pentolino d'acqua bollente. dopo 10 minuti abbassare a 180° e proseguire per altri dieci minuti.
Morbidissimi, facilissimi, buonissimi.
Ma difatti anche il ldb non si disdegna.. può sempre tornare utile.. tipo con ituoi panini! proprio bellini.. e buoni! baciotti
RispondiEliminaChe panini fantastici, mi fanno proprio gola adesso che è quasi ora di cena. Complimenti Anna, ora mi annoto la ricetta e li faccio pure io!
RispondiEliminaBravissima!!!!! Sono una principiante, ma adoro fare il pane in casa!!!! ^_^
RispondiEliminaSalvo la ricetta!!!
cara Anna la farina di semola integrale non l'ho ancora provata questi panini sono davvero splendidi buona domenica simmy
RispondiEliminawowwwwww super mega panini, segnati!!!!!!!! buona serata!
RispondiEliminaottimi, mi ricordano tanto le colazioni leccesi con le pucce alle olive. un abbraccio,peppe.
RispondiEliminaLi avevo visti al volo e già ci avevo sbavato sopra... li ritrovo qui belli belli con tutta la descrizione dettagliata per prepararli. Incantevoli Madame!!! Io ho due lacune però.... te lo chiedo in privato che mi vergogno....
RispondiEliminaChe belli che sono e chissà che buoni.. da provare assolutamente.. ricetta copiata :-D
RispondiEliminaFelice di averti trovata, ti seguo assolutamente!
Bianca