lunedì 10 novembre 2014

FUSILLI CON GAMBERI E CREMA DI PATATE AL BASILICO


Mi piace passeggiare tra i profumi dei libri, mi piace passare del tempo nelle librerie e spulciare sugli scaffali alla ricerca di libri interessanti. La mia attenzione si sofferma quasi sempre sui romanzi storici o su libri che parlano di arte, sono i miei preferiti. Poi dedico un occhio particolare  alla sezione dedicata ai libri di ricette,  perchè trovo  spunti incredibili per arricchire la mia passione per la meravigliosa arte che è la cucina.
La proposta di oggi è liberamente tratta dal libro " dire fare Mangiare" edizioni Gribaudo.
In questo periodo sono tornata a fare scorte dei gamberi bianchi, un piccolo crostaceo saporitissimo e a prezzo contenuto che si presta a svariate preparazioni, ve ne ho già parlato qui e qui.
Seguitemi e vi mostro come preparare un primo piatto saporitissimo con una spesa davvero contenuta e che farà una bellissima figura sulle vostre tavole.







Ingredienti

250 gr. di patate (peso lordo)
300 gr. di gamberi bianchi ( peso lordo) 
5 o 6 foglie di basilico
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
120 gr. di pomodoro ciliegino
400gr. di fumetto di pesce preparato con gli scarti dei gamberi
320 gr. di fusilli corti
70 gr. di olio
sale e pepe q.b.

La prima operazione da fare è preparare il fumetto con le teste e gli scarti del carapace dei gamberi come descritto qui
i gamberi in questione eccoli in una vecchia foto




Conservare i frutti dei gamberi in frigo fino alla cottura.
Dopo aver messo a cuocere il fumetto dedichiamoci alle patate.
Sbucciarle e metterle a lessare in acqua leggermente salata.
Tagliare a filetti i pomodori e tenerli da parte.
Filtrare il fumetto di pesce, schiacciando le bucce per ricavarne tutto il liquido.
Con un frullatore ad immersione o in un mixer frullare le patate con le bucce del basilico e metà del fumetto di pesce preparato fino a ricavarne una crema vellutata. Tenere da parte.
Mettere su la pentola per cuocere la pasta.
Rosolare dolcemente lo scalogno tritato in una larga padella che possa poi contenere la pasta, bagnare con vino bianco e una volta evaporato unire i filetti di pomodoro privati di semi e liquido di cottura.
Dopo 5 minuti unire i gamberi; cuocere per altri  5 minuti , unire la crema di patate e il resto del fumetto, amalgamare per bene e spegnere la fiamma senza lasciar cuocere di più, aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta al dente tenendo da parte un bicchiere di liquido di cottura.
Mantecare la pasta nella padella del sughetto preparato unendo un giro d'olio crudo ed qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.





6 commenti:

  1. Sono arrivata da pcoo a casa.. ho una fame da lupi..quantomi piacerebbe quel bel piattodi fusilli!!!! bacioni e buon lunedì:-)

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  2. Un piatto magnifico Anna come tutto quello che proponi! ciao :-)

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  3. Che bello rileggerti Anna! Dedico sempre meno tempo, mio malgrado, al mio blog poveretto e un pò mi manca passare a trovare le amiche come te sanno sempre stuzzicarmi con qualche bella idea! Carina questa ricetta con la crema di patate e basilico per mantecare questi fusilli con i gamberi, ci devo provare!
    Complimenti anche per i tuoi due anni di lievito madre, ma tu sei sempre stata brava con i lievitati...
    Ti abbraccio forte forte Anna ^__^ a presto Any

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  4. ciao e grazie per essere passata dal mio blog.
    Il primo di pasta che proponi è squisito, viene appetito anche se ho già mangiato!!!!
    buon fine settimana

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  5. Quanto adoro questo tuo primo con i gamberi.....lo farò.

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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