martedì 24 agosto 2010

TORTA SALATA DI FIORI E FRUTTI DI ZUCCHINE IN PASTA ALL'OLIO







Se il mare non è buono che si fa? Queste sono le ferie  più aspettate..ma non sempre ci si può, anzi mai, accordare col dio Nettuno....ed ecco che la settimana di ferragosto ci ha regalato proprio pochi giorni di mare "pescatorio". Inganniamo il tempo e giriamo per contadini che , per fortuna, qui a Trani ci sono ancora. Giriamo alla ricerca della "sedia" [!?!].
Vi racconto......da noi c'è l'usanza , per i contadini,di esporre su una sedia fuori dall'abitazione o luogo di vendita i propri prodotti su...una vecchia sedia appunto. Così passando davanti ai "sottani" (come da noi si chiamano i locali a livello stradale che spesso sono adibiti ad abitazioni), l'acquirente, cioè noi ,sappiamo cosa possiamo comprare da loro.
E allora in una di queste perlustrazioni abbiamo comprato zucchine piccole  con fiore freschissime e pomodori rossi appena raccolti.
Da tempo mi ronzava in mente questa torta salata e quale migliore occasione delle zucchine freschissime della mia terra?
Solo che ,un po' perchè non ne avevo a sufficienza un po' perchè volevo una pasta più leggera e digeribile, ho voluto provare a sostituire al burro l'olio nella ricetta della pasta brisee.

INGREDIENTI

per la pasta

250 gr. di farina
80 gr. di olio evo
50-60 gr. di acqua freddissima ( ho messo quella che ho in frigo)
sale q.b.

per il ripieno

1/2 kg. di zucchine con il fiore
1/2 litro di besciamella
4 cucchiai di parmigiano
2 uova
50 gr. di prosciutto cotto


preparare la pasta impastando velocemente gli ingredienti; avvolgerla in pellicola senza PVC e mettere a riposo per 1/2 ora in frigo.
Nel frattempo tagliare a rondelle le zucchine , a pezzi i fiori e saltare il tutto in padella con poco olio, salare.
Preparare la besciamella con 30 gr. di burro 40 di farina e 1/2 litro di latte . Alla fine salare e unire una grattatina di noce moscata.Mescolare zucchine e besciamella con le uova ,il prosciutto cotto fatto a "straccetti" e il parmigiano.
Stendere su carta da forno la pasta  brisee e rivestire una tortiera da 26 cm. di diametro. Versarvi dentro il ripieno e infornare per circa 40 minuti.











15 commenti:

  1. Complimenti è gustosissima, mi segno la ricetta! Grazie, un abbraccio

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  2. Direi che la sostituzione dell'olio al posto del burro ha dato egregi risultati, sai che faccio? La copiona!!! Che belle foto, mi fai venire fame in orari non troppo consoni a queste portate, però...però... quasi quasi...
    Buona giornata, bacione.

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  3. Ciaooo!!!!
    Bellissima questa usanza della "sedia" e anche la tua torta salata.
    Ma vieni a Roma prossimamente????
    Non possiamo non incontrarci, daiiiii...

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  4. @ alem: ssssssssssss.....sottovoce .....mi sto attivando...no subitissimo però :(

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  5. Ciao caraaaaa!!!! Ma che bella questa cosa della sedia!! Noi qui certe cose ce le sognamo!!La tua torta, con queste zucchine dev'essere una goduria!! Bravissima come sempre!! Un bacione!

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  6. Ciao Anna!
    Mi piace l'idea della brisè con l'olio, mi sembra venuta così buona questa torta che la voglio provare!
    Ciao, a presto!

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  7. Per scoprire tutto sui fiori vai a http://www.giardinaggio.net/fiori.asp

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  8. @ anonimo: grazie del consiglio ho aggiunto l'indirizzo ai preferiti...

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  9. Grazie per il link tesoro, sei una persona gentilissima! Un abbraccio, a presto

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  10. molto interessante questa ricettina, visti gli ingredienti non può non essere ghiotta, me la segno...bella l'usanza delle sedie...a presto!

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  11. E' bellissima e buona ...ma niente lievito nella pasta ? oh meraviglioso

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  12. Credo che l'olio al posto del burro abbia addirittura migliora la preparazione della pasta..
    Il ripieno poi la completa a meraviglia!
    Un bacio grande e buona domenica

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  13. che bella questa usanza della sedia!!!e soprattutto quandi prodotti freschi e gustosi si possono assaporare!!!Mi piace la tua idea di sostituire il burro con l'olio,quasi mai faccio questa pasta per via del troppo grasso,ora che hai provato tu,seguirò la tua ricetta, sperando di avere i risultati che hai ottenuto tu!grazie e un abbraccio

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  14. Che bell'idea per una quiche! Davvero ottima, complimenti! :)

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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