Perdonate le foto, ma scattate in fretta all'ultimo minuto con temperatura sahariana dopo una mattinata in barca e lunghe estenuanti nuotate!
Ma per questa ricetta ci vuol davvero poco...naturalmente avendo la materia prima!
Il mio capitano domenica mattina si è dedicato a soddisfare il suo desiderio di questo primo estivo e dal gusto davvero esaltante! Senti davvero il mare tra le papille!!!
Va be' lasciamo perdere le esternazioni emozionali e passiamo alla preparazione:
INGREDIENTI
( per una persona)
la polpa di 15-20 ricci (dipende dalla pienezza degli stessi)
4 cucchiai di olio
1 spicchio d'aglio (infilzato in uno stecchino ve l'ho già detto altre volte no?)
un ciuffo di prezzemolo tritato
pepe macinato al momento
80 gr. di fettuccine (o spaghetti)
2 cucchiai di acqua di cottura della pasta
Pensavamo a questo primo piatto da quando a Catania abbiamo visitato il mercato del pesce
con una bancarella che metteva in bella mostra ricci chiusi, aperti e frutti racchiusi nei bicchierini da caffè!!
Osservando questi "sciabola" ho subito ricordato le ricettine de: il blog di Max ...ad avere questi pesci a casa mia!
Comunque, tornando ai ricci, domenica abbiamo pulito in barca quelli pescati e raccolto con un cucchiaino i frutti tenendoli in un vasetto di vetro.
Non va raccolta l'acqua contenuta nei ricci in quanto a contatto con la pasta bollente diventa gelatinosa e da un aspetto poco invitante al piatto!
A casa ho aggiunto gli ingredienti richiesti ( tranne l'acqua di cottura della pasta) e riposto in frigo giusto il tempo di cuocere le fettuccine.
Scolare la pasta (trattenendo qualche cucchiaio di acqua) e rimetterla nella pentola di cottura,versarvi sopra i ricci e mescolare a dovere unendo uno o due cucchiai di acqua .
Eccellente anche se io preferisco gli spaghetti!
....e questo? Mi ha tanto ricordato l'elefantino del Bernini in Piazza della Minerva a Roma!
Quel banco del pesce è una visione paradisiaca e la tua pasta il degno coronamento. Fettuccine, spaghetti, bavette o spaghettoni...quello che vuoi, restano sempre divine ^__^ Un bacione
RispondiEliminaMamma mia, come ti invidio! Adoro i ricci di mare, ma dove vivo io si trovano solo quelli con le castagne dentro... :-D
RispondiEliminaciao annaferna..
RispondiEliminadirei che il tuo capirano ha trovato al suo rientro un piatto molto prelibato e molto buonissimo...
un abbraccio da lia
Stupende queste fettuccine!!!
RispondiEliminaA me purtroppo manca la materia prima...
Buona serata Anna!
Anna, da oggi ti odio ufficialmente ;) ;)
RispondiEliminaLa pasta con i ricci è la mia preferita. I ricci sono la mia passione.
Quanto mi mancano, ma quanto????
@Federica:hai ragione il formato della pasta nn è importante!
RispondiElimina@Lucia:be' hanno un fascino anche quelli!!^_^
@Lia e Natalia: che dire ..lui la materia prima...io la fantasia!
@Renza:mi sento quasi in colpa! ma dai che anche tu prepari ricettine niente male!
@Alem: ti prego non mi odiare! Io ti adoro ^_^
Che bontàààà.. non ci crederai!!! Ieri sera il mio fidanzato mi fa "amore... una di queste sere porto i ricci e ti faccio una bella fettuccina con polpa di riccio" e stamattina vengo qui e che ti trovo?? ciò che mangerò tra qualche sera!! Buoneeeeeeeeeee già ho fame.... :-) smack!
RispondiEliminaChe meraviglia tutto quanto...tutto tutto :)
RispondiEliminaCiao carissima,grazie per essere passata dal mio blog e grazie x ammirare anche tu queste meraviglie di Catania,è veramente bellissima la mia città,se un giorno tornerai fammi sapere,magari ci incontriamo!!Buona giornata
RispondiEliminaP.S.Buonissimi i ricci,qui ne mangiamo a scorpacciate,conditi con il limone,ma anche sulla pasta sembrano buonissimi,proverò!!!
Un piatto meraviglioso e splendide le foto! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaa paret il fatto che mi hai messo una invidia incredibile per questi posti e per la ricchezza delle materie prime ,,,ammetto la mia colpa di non aver mai assaggiato la polpa di ricci per cui gradirei molto un piattino della tua pasta!!
RispondiEliminaCiao cara,queste fettuccine sono meragliose,come il resto delle foto.Sai che io non ho mai assaggiato i ricci di mare?
RispondiEliminaCredo di essermi persa uno dei piaceri della vita, ma forse ho esagerato dicendo così,non lo so!!!!!
Buonanotte da Raffa
ciao! wow davvero belle queste foto, io adoro tutte quelle fatte ai mercati. sono così allegre ed invitanti :-)
RispondiEliminacomplimenti anche per la ricetta con i ricci... cara divoratrice :-)
a presto, buon blog!
Noi li prepariamo in modo un po' diverso. Soffritto con peperoncino di olio e aglio, pasta ripassata e ricci a fuoco spento. Li facciamo con molte paste anche quella al nero di seppia, preparata da noi con il nero fresco nell'impasto.
RispondiEliminahttp://cucinasuditalia.blogspot.com/search/label/Ricci%20di%20Mare