Ieri sera abbiamo festeggiato al ristorante "le lampare al fortino", una chicca della nostra città, per la locazione dellla struttura ,che merita una visita anche per la cucina che offre!! Si tratta di una antica chiesa rivisitata (sigh!!) e girata a ristorante ...ma si sa...."ubi maior minor cessat"!!
Le raffinate presentazioni degli chef del locale sono davvero belle da guardare e buone da gustare...peccato che abbia dimenticato la digitale e non posso postare alcuna foto, però rifatevi gli occhi andando sul sito del locale in questione e resterete affascinati dalla bellezza della mia città e anche da questi piccoli posticini che può offrire.
Dai non ditemi che soffro troppo di campanilismo..ma già una volta ho peccato ,e di nuovo vi invito a postare le foto dei paesi in cui abitate e quelli che visitate!
Nel mio piccolo ho voluto presentare una insalata di mare in maniera insolita e simpatica, della serie "anche
l'occhio vuole la sua parte".
Questo "antipastino" particolare è forse anche un secondo piatto, o semplicemente un fingerfood per una cena d'estate magari all'aperto in compagnia di amici e persone a cui vogliamo bene (quanto mi piacerebbe!!!!).Ma cmq è un'altra "puntata" che dedico al versatilissimo polpo che spesso , molto spesso, è presente nel mio frigo-congelatore.
INGREDIENTI
1 polpo da 1 kg. circa
1 foglia di alloro
qualche rametto di prezzemolo
1 fettina di limone
4 patate medie
una manciata di pomodorini ciliegino rossi e sodi
3 foglie di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
pochissimo aglio (una punta di spicchio)
1 rametto di timo fresco
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
una spruzzata di limone
olio evo
sale
pepe.
Bisogna trattare il polpo come ho descritto qui
se si usa un polpo congelato in casa,
Questa volta il polpo è pescato e mangiato e quindi oltre a questo trattamento gli ho anche riservato un bel po' di colpi per ammorbidirlo (ahia il braccio!)
Metterlo a lessare con alloro , prezzemolo, limone
per 30 minuti o finchè infilzandolo con la forchetta, questa lo molla facilmente!
Lasciarlo intiepidire nella sua acqua.
Privarlo della pelle in eccesso (no quella dal lato delle ventose!!) e tagliarlo a piccoli pezzi.
sbucciarle e tagliarle a cubetti. Tagliare a spicchi i pomodori. Assemblare pomodori ,polpo e patate in una scodella . Tritare prezzemolo aglio basilico e timo e condirci il polpo. Aggiungere aceto limone olio sale e pepe.
Servirlo in bicchieri da cocktail martini con una fettina sottile di limone agganciata al bicchiere!!
Mi capita assai spesso di dover gestire pesci e molluschi, incontrando, anzi scontrandomi con i gusti di mio figlio Nicola che predilige sapori di terra (al contrario del resto del gruppo)!
Allora visto che non vuole gustare .....gli tocca questo
mah!!!!!
buonissimo il polipo....e molto bella l'idea di servirlo nei bicchieri.....elegante e d'effetto....un abbraccio....
RispondiEliminanon lo commento il tristissimo piatto finale, eh???
RispondiEliminaCome fa a resistere a quel bicchiere pieno di mare?????
ciao... complimenti per il blog... passa a trovarmi, Chià
RispondiEliminaBuonissima l’insalata di polpo con le patate e molto simpatica l’idea di serviral nel bicchiere. Un bacio
RispondiEliminagrazie per essere passata dal mio blog!!! torna a trovarmi, troverai altri sapori dal mio orto!!!
RispondiEliminaMa voi vi mangiate quel bellissimo polipo in insalata, presentato in modo artistico nelle coppe e a Nicola tocca solo quel piattino triste triste? :-P
RispondiEliminaNoi andiamo matti per il polipo e ogni volta che lo vedo mentre giro per blog, poi mi risale la voglia e non mi passa fino a che non esco dalla pescheria con almeno un chilo e mezzo di polipo. Hai ragione, anche l'occhio vuole la sua parte! Adesso vado a vedere i piatti del ristorante!
Baci da Sabrina&Luca
lo voglio fare anch'io così!!! non l'ho mai provato!! kiss
RispondiEliminaCiao cara!! E' un po' che non ci si legge, prima sei andata via tu, poi io ma, ho dato una sbirciatina alle tue ricettine durante la mia assenza e sono davvero tutte ricette fantastiche!! Bacioni.
RispondiEliminaUna ricetta davvero squisita, complimenti per le belle immagini! Un bacione
RispondiEliminaBen gli sta!!! Quel polipo fa una grande voglia!!
RispondiEliminaBeh!!! un gran piatto questo... complimenti per la delicatezza e sicuramente per tutti i sapori degli aromi che avrà...ancora qualche giorno e poi ritornerò in attività. La ricetta delle uova di tonno? prendi le uova mettili in una padella e aggiungi pochi pomodori ciliegia frullati un pò di pepe verde macinato fresco qualche goccia di pompelmo rosa e del sale rosa himalayano l'ho riscaldati per 10min circa, a parte ho cucinato le linguine della garofalo o puoi usare anche degli spaghetti fini, dopodiche l'ho amalgamati e serviti...ok? baci.
RispondiEliminaCarissima, se ti fa piacere, c'è un premio per te sul mio blog! Baci
RispondiEliminaussignur che piatto tristanzuolo quello di tuo figlio!! ma si rende conto di cosa si perde??
RispondiEliminaintanto mi sono vista le altre ricette col polpo..le copierò senz'altro, sono una più buona dell'altra!!
Adoro l'insalata di polpo,la tua è perfetta.Da me è difficile reperire il polpo appena pescato e,utilizzo molto spesso quello congelato.
RispondiEliminaSei bravissima come sempre,mi ero persa un pò delle tue ricette, ma rimedio subito,subito.....
Baci,baci da Raffa
Che posto meraviglioso e mio marito farebbe carte false per assaggiare il polpo!
RispondiEliminaMamma che voglia di polpo che mi hai messo... non avevo mai pensato a servirlo nei bicchieri, in effetti si presenta molto meglio!
RispondiEliminache posto delizioso, molto particolare!
RispondiEliminaanche il tuo polipo non è da meno, anzi...
bacibaci.
Cette salade est très joliment présentée.
RispondiEliminaJ'aime beaucoup.
A bientôt.
Ehi zietta bella!! Cosa abbiamo festeggiato in questo fantastico e incantevole ristorante???!! Diciamolo su...
RispondiEliminaI 25 anni di matrimonio dei miei genitori..:D
I'M VERY HAPPY
Baciotti
Titty
@ anonimo:
RispondiEliminapaccottina di nipotina!!!!!
grazie di avermi fatto visita e sono contenta che sia stata tu a dire cosa abbiamo festeggiato (lo sai che sono discreta)...però che ne dici di mandarmi via mail alcune foto della serata, visto che ne avete scattate 3000????
baciotti