posso dire che sono veramente gli ultimi funghi cardoncelli coltivati della stagione! Ma quando stamattina li ho visti dal mio fruttivendolo non ho saputo resistere. E sempre alla ricerca di far trovare alla ciurma, che allieterà la mia tavola, un primo bello sfizioso.
I capunti sono una trafila di pasta fresca fatta con semola di grano duro che somiglia ai cavatelli ,si differenzia per il numero di dita impegnati nella fase di "strascinamento" del rotolino sulla spianatoia. Per il cavatello il dito indice, per i capunti da due a tre dita.
Ingredienti:
500 g. di capunti freschi
300 g. di funghi cardoncelli
1 spicchio di aglio
100 g. di pancetta tesa non affumicata e senza cotenna
200 g. di pomodori pelati e sminuzzati
125 g. di panna per cucina
1 pezzetto di peperoncino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g. di scaglie di ricotta dura
qualche foglia di basilico
sale q.b.
Pulire, sciacquare velocemente e tagliare a fette i funghi. In una padella con 2 cucchiai di olio rosolare i funghi, salare. Tenere da parte. In un'altra padella più grande con 2 cucchiai di olio rosolare l'aglio e unire la pancetta tagliata a fiammifero, cuocere per qualche minuto rosolandola leggermente. Unire i pomodori pelati spezzettati finemente.Salare e cuocere il sughetto per 10 minuti e unire la panna continuando la cottura dolcemente per altri 5 minuti. Cuocere la pasta, scolarla al dente e mantecarla nel sugo preparato unendo il peperoncino e metà dei funghi. Regolare eventualmente di sale Finire i piatti con lamelle di ricotta dura, un cucchiaio di funghi rosolati e foglie di basilico.
allora i vostri capunti che non conoscevo, somigliano ai nostri skioufichta cretesi. anche lì 3 dita! :)
RispondiEliminabacione e buona settimana
irene
Anna..... è un piatto che parla da sé! Complimenti... Buon inizio di settimana ;)
RispondiEliminache bel piatto!!!semplice e gustoso................un caro abbraccio,Peppe.
RispondiEliminaBuonissimi con quei funghi! particolare il tipo di pasta.. non lo conoscevo.. bravissima!! smack e buona settimana :-)
RispondiEliminaBuonaaaa!! Io adoro la pasta con i funghi!
RispondiEliminaChe buona Anna! Pancetta e funghi poi è il top dei sughi...però ora basta che è estate :)
RispondiEliminanon conoscevo questa pasta, e cosi' mi hai fatto scoprire una buona pasta con un sughetto sfizioso!!!
RispondiEliminabacioni
Anna, ho visto questa pasta su FB e mi è venuta subito l'acquolina! :D Deve essere buonissima! Complimenti e un bacione :* <3
RispondiEliminaDa anni che non mangio i funghi cardoncelli.
RispondiEliminaI capunti come formato di pasta, per me, sono perfetti per raccogliere un sugo come il tuo.
Uno , due, cinqu,o dieci dita questa pasta deve essere buonissima, e non solo quella, ho sbirciato un po nel tuo blog e mi piace molto. ^_^ Mi son segnata, così non ti perdo più di vista. Se ti fa piacere passa a trovarmi.
RispondiEliminaIris
Un piatto davvero ottimo e saporito...ma i funghi mi fanno male purtroppo!!
RispondiEliminaLa pasta è insolita e noi qui al nord dobbiamo arrangiarci come possiamo..
Scusa la latitanza ma con il secondo nipotino e la piccola che non sta ferma un momento e chiacchiera più di me...il daffare è aumentato..
Per fortuna stanno bene!!
Un abbraccio affettuosissimo!
Mi chiedevo cosa fossero i capunti....ora so.
RispondiEliminaBel piatto,un abbraccio e buona giornata a te.
questi me li sono persi, gnam!! Anzi doppio gnam!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamica li conoscevo i capunti io! ora ne so di più ;-) che bel piatto di pasta, lo mangerei volentieri stasera ad esempio, bacioni
RispondiEliminaNon conosco questi funghi ma l'abbinamento mi piace molto, questo tipo di pasta poi è uno dei miei preferiti!
RispondiEliminaRicetta sfiziosissima!!!
RispondiElimina