Il pane irlandese è ancora oggi prodotto in diverse tradizioni anglosassoni, la spinta acidula al bicarbonato viene data dal latticello.
La forma tipica è quella tonda con un taglio a croce, taluni lo tagliano e cuociono in quarti dando così vita alle "soda farls".
Il suo aspetto è crostoso e farinoso, privo di alveolature ma comunque gustoso e particolare.
Una soluzione a chi magari è intollerante a lievito di birra o madre.
dal libro "Il pane fatto in casa" di Christine Ingram & Jennie Shapter, edizioni DIX
225 gr. di farina 0 (io 11 proteine W 260)
225 farina integrale (io farina di farro molino Rossetto)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di cremor tartaro
40 gr. di burro o lardo ( io strutto) morbidissimi
1 cucchiaino di zucchero
300-375 gr. di latticello *
*come preparare il latticello in casa : 250 gr. di yogurt intero bianco, 250 gr. di latte intero fresco, 1 cucchiaino di succo di limone: mescolare e lasciar riposare per 15 minuti.
Accendere il forno a 190° modalità statico
Setacciare le farine con il sale. In una ciotola unire alle farine il bicarbonato e il cremor tartaro. Mescolare, ora unire il grasso scelto e infine lo zucchero. Unire abbastanza latticello fino ad ottenere un impasto morbido. Non mescolate troppo altrimenti il pane risulterà pesante e gommoso. Modellare le due pagnottine e trasferirle su leccarda coperta da carta forno, incidere il pane e infornare cuocendo per 30 minuti.
Setacciare le farine con il sale. In una ciotola unire alle farine il bicarbonato e il cremor tartaro. Mescolare, ora unire il grasso scelto e infine lo zucchero. Unire abbastanza latticello fino ad ottenere un impasto morbido. Non mescolate troppo altrimenti il pane risulterà pesante e gommoso. Modellare le due pagnottine e trasferirle su leccarda coperta da carta forno, incidere il pane e infornare cuocendo per 30 minuti.
Che meraviglia di pane,bravissima!!!
RispondiEliminaSarei proprio curiosa di assaggiarlo! :-* un bacione
RispondiEliminacome sono curiosa! :D
RispondiEliminaperò uff... sto sempre piena di latticello e ora che mi serve non ce l'ho?!?! e manco yogurt perchè ne ho uno ma alla fragola :(
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