La voglia ha dato libero sfogo alla produzione di deliziosi muffin al seme di papavero che avevo in abbondanza.
Questi dolcetti simpatici e facilissimi di origine anglosassone, simili al plumcake , hanno , sembra una origine davvero meno nobile di quel che si pensi.
La storia racconta ,infatti, che essi ebbero origine dalle mani di fornai che impastavano rimasugli di pane del giorno prima e avanzi della lavorazione dei biscotti con patate schiacciate dando così origine a morbidi muffin da distribuire alla servitù.
Poi con l'avvento dei conservanti e delle industrie dolciarie il muffin ha assunto altre caratteristiche e si è arricchito di cioccolato frutti di bosco e semi vari.
Ricetta presa dal libro " American Bakery" di Laurel Evans edizioni Gribaudo.
A questo testo faccio riferimento per portare nella mia cucina ricette d'oltre oceano.
Come questa semplicissima di muffin arricchiti da semi di papavero.
Ingredienti per 12 muffin
300 g. di farina 00
150 g. di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di semi di papavero
7 g. di lievito per dolci
90 g. di burro fuso tiepido
2 uova
240 g. di latticello *
la buccia grattugiata di un limone non trattato
glassa al limone
2 cucchiai di succo di limone ( se occorre unirne ancora qualche goccia)
120 g. di zucchero a velo
300 g. di farina 00
150 g. di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di semi di papavero
7 g. di lievito per dolci
90 g. di burro fuso tiepido
2 uova
240 g. di latticello *
la buccia grattugiata di un limone non trattato
glassa al limone
2 cucchiai di succo di limone ( se occorre unirne ancora qualche goccia)
120 g. di zucchero a velo
Preriscaldare il forno a 200° modalità statico.
In una ciotola capiente mescolare la farina con lo zucchero, il lievito , il sale, e i cucchiai di semi di papavero.
A parte lavorare il burro con le uova, la scorza di limone e il latticello.
Unire alla miscela di farina mescolando poco fino ad ottenere un composto grumoso.
Imburrare gli stampi per muffin o ricoprirli con gli appositi pirottini come ho fatto io.
Riempire gli stampini fin quasi al bordo se volete muffin di grandi dimensioni oppure limitarsi a riempirli per i due terzi.
Cospargere di zucchero e infornare per circa 20 minuti fino a cottura e doratura.
Mentre cuociono sbattere il succo di limone con lo zucchero a velo per ottenere la glassa.
Una volta cotti trasferire i muffin su gratella e ancora tiepidi ricoprire con la glassa al limone.
* latticello fatto in casa: mescolare stessa quantità di yogurt e latte ( per es. 125 yogurt 125 latte) con 1 cucchiaino raso di succo di limone. Lasciar riposare 15 minuti prima di usare.
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Ciao anche a me capitati Acer voglia di dolci ma non solo nel pomeriggio durante tutto il giorno :-) questi muffin devono essere deliziosi. Mai pensato di farli con i semi di papavero. Buona giornata
RispondiEliminaNo aspè.. ho letto bene??? t'è presa la voglia di dolcetti ad agosto.. quindi hai accesso il forno con 40°??!!?? complimenti..che coraggio! Però.. sei stata ripagata.. chissà come erano buoni.. mi piacciono i semini di papavero nei dolci... smack e buon w.e. :-*
RispondiEliminaCiao ti leggo su fb e twitter ma ogni tanto presenza anche qui. Buoni ma come tu sai io glisso il dolce. Buona fine settimana.
RispondiEliminaMolto invitanti e tanto golosi, perfetti per una sana merenda!!!!
RispondiEliminai semi di papavero nei muffins? mi piace assai! un bacio cara
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