venerdì 11 marzo 2016

RISOTTO GAMBERI E LIMONE

I gamberetti sono una ricca risorsa in cucina.
In particolare i cosiddetti gamberi bianchi che in casa mia non mancano quasi mai in questo periodo perchè il capitano se li procura per usarli come esca nelle sue uscite a bolentino a pesca di saraghi e pagelli.
Quando torna a casa con i gamberi io scelgo i migliori freschissimi che utilizzo per svariate ricette o  semplicemente sbuccio  e surgelo il solo frutto per ogni evenienza.
Le teste e i carapaci li uso per preparare il fumetto che sarà un ottimo insaporitore per piatti a base di pesce.
Lo congelo in cubetti pronto all'uso.
Questa volta ho osato l'accostamento profumatissimo e aromatico del limone , approvato!
Seguitemi in cucina che vi spiego come fare

Ingredienti

700 gr. di gamberetti (peso lordo)
400 gr. di riso carnaroli
50 gr. di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
zeste di limone bio
1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
sale e pepe q.b.
1 litro circa di fumetto di crostacei (preparato con teste e carapaci dei gamberi )
1 noce di burro
1 piccola cipolla bianca
prezzemolo tritato




Ecco una vecchia foto che mostra i gamberi in questione.




Pulire i gamberetti raccogliendo teste e carapaci in una casseruola.
Mettere i frutti in una ciotola, condirli con poco olio, sale e prezzemolo tritato. Conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Unire agli scarti dei gamberi tre cucchiai di olio e mettere a rosolare. Bagnare con il vino, lasciar evaporare.
Coprire con 1 litro di acqua , unire gli ingredienti previsti per preparare il fumetto e procedere alla cottura. Alla fine scolare con un colino a maglie strette e tenere da parte al caldo.
In una larga casseruola a bordi bassi appassire la cipolla tritata finemente con 50 gr. di olio.
Unire il riso e farlo tostare prima di sfumare con il vino bianco.
Diluire il fumetto di crostacei con un bicchiere di acqua calda e usarlo per cuocere il risotto unendo a mestoli come si è soliti fare nella preparazione del risotto, evitando di mescolare continuamente onde evitare eccessivo rilascio di amido da parte del riso.
5 minuti prima che il risotto sia giunto a cottura ( ci vorranno in totale all'incirca 30-35 minuti) unire i frutti dei gamberetti tenuti da parte.
Completare la cottura, spegnere il fuoco, mantecare con una noce di burro e se si desidera unire un cucchiaino di succo di limone.
Servire distribuendo su ogni piatto le zeste di limone a julienne ricavate con l'apposito rigalimoni.
Nel caso ne siate sprovvisti tagliare solo la parte gialla della buccia del limone bio e ricavarne julienne a coltello.
Saporitissimo e profumato risotto.






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3 commenti:

  1. Troppo buoni i gamberi.. e li utilizziamo spesso nei risotti anche noi.. o mglio Ric.. visto che in casa come ben sai è lui l'addetto al pesce.. Tu invece sei sempre bravissima.. Ottimo con l'accostamento al limone.. baci e buon w.e. :-*

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  2. maròòò troppo buono!! buona domenica e baci

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  3. E difficile non amare i gamberi e il tuo risotto poi con la scorza di limone, una meraviglia :-)

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