giovedì 2 giugno 2016

MUFFIN PERA E NOCI CARAMELLATE

Oggi è la festa della Repubblica, la MIA repubblica, la repubblica della MIA ITALIA, mio paese che amo infinitamente, con i suoi difetti ,la sua storia, la sua infinita bellezza ed è anche la festa del SANTO  patrono della MIA Trani, ridente cittadina che AMO con i suoi difetti, la sua storia la sua infinita bellezza.
E' anche l'onomastico di MIO figlio che amo con i suoi difetti, la sua storia , la sua infinita bellezza.
Vi dedico un dolce bocconcino profumato ed insolito nel gusto.

E che dire, mi sono innamorata dei muffin e ne sforno di continuo, sono un'ottima risorsa zuccherosa per ogni momento della giornata.
Liberamente ispirati dal fantastico libro delle bloggalline  "il gusto della terra".
Andiamo a prepararli velocissimamente






Ingredienti per 8 muffin 

per la parte in polvere: 130 gr. di farina 00 per dolci

50 gr. di zucchero semolato finissimo
6 gr. di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
semi di 1/2 bacca di vaniglia

per la parte liquida:
50 gr. di burro fuso e freddo
1 uovo medio
75 gr. di yogurt bianco naturale

per la farcitura
1 pera media
i gherigli spezzettati di 3 noci
40 gr. di burro
30 gr. di zucchero





Accendere il forno a 180° modalità statico.
Posizionare i pirottini nello stampo da muffin
Tagliare a piccoli cubetti la pera sbucciata. Mettere in un pentolino il burro previsto negli ingredienti della farcitura e una volta sciolto unirvi i tocchetti di pera e i gherigli di noce insieme allo zucchero e lasciar caramellare, quindi scolare e tenere da parte a raffreddare.
setacciare in una ciotola la farina, lo zucchero , il lievito, il bicarbonato, il sale e la vaniglia.
in un'altra ciotola mescolare lo yogurt con l'uovo e il burro fuso, sforchettare fino ad amalgamarli tra loro quindi unire al composto di farina e mescolare grossolanamente giusto il tempo di far assorbire la parte liquida, ora unire e inglobare delicatamente pera e noci ormai fredde.
Riempire i pirottini fino a un centimetro dal bordo se volete la cupoletta , spolverare di zucchero semolato e cuocere per 20 minuti circa.
Raffreddare su gratella.




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1 commento:

  1. Ma che meraviglia questi muffin!!! Noci caramellate....ma wooooow!
    Un caro saluto
    unospicchiodimelone!

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