Sulla scia di una ricetta di Luca Montersino ho preparato questa insalata di riso negli ultimi sprazzi di questa estate particolare.
Luca Montersino è il signore indiscusso dei maestri di cucina secondo me, ha un talento innato nel trasmettere passione non solo nella pasticceria, dove eccelle come pochi, ma anche nelle preparazioni salate. E da una sua proposta su Alice tv ho preso questa ricetta che ho adattato al gusto di casa.
Seguitemi in cucina!
Ingredienti
100 g. di riso venere integrale
200 g. di riso carnaroli
1 zucchina media
1 carota
mezzo peperone giallo
100 g di prosciutto cotto a dadini ( la ricetta originale prevede speck)
30 g. di mandorle con la pellicina spezzettate grossolanamente ( prevede pinoli)
1 cucchiaio di capperi dissalati e sciacquati con aceto ( mia aggiunta)
100 g. di verdure giardiniera sott'aceto ben scolate e tamponate ( mia aggiunta)
olio e sale quanto basta.
Come prima cosa mettiamo sui fornelli due pentole distinte con acqua a sufficienza pe cuocere i due tipi di riso.
Il riso venere richiede più tempo, seguire per la cottura le indicazioni sulle confezioni.
Scolare a cottura, mescolare con un cucchiaio di olio e tenere da parte a raffreddare.
Tagliare a dadini le verdure; mettere in padella qualche cucchiaio di olio e stufare a fuoco dolce prima le carote , a metà cottura unire zucchine e peperone. Portare a cottura dolcemente, regolare di sale a sentimento. mettere in un recipiente a raffreddare.
Nella stessa padella delle verdure ( o se si preferisce in un'altra più piccola e unta di olio) tostare le mandorle spezzettate, unire il prosciutto e lasciar insaporire un minuto prima di togliere dal fuoco.
Unire alle verdure ormai fredde le mandorle con il prosciutto, i capperi, le verdure all'aceto.
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