giovedì 19 ottobre 2023

ZUCCA, PASTA E GUANCIALE NON CHIAMATELA CARBONARA

Sapete bene quanto io ami la zucca 🎃 e dimostro questo attraverso le innumerevoli declinazioni presenti sul blog!
Sapete, quando inizia il periodo, non posso fare a meno di acquistarne una intera (certo non di notevoli dimensioni) che trionfa sul mio tavolo per diversi mesi, a ricordarmi quanto sia speciale e ben gradita. 
Poi nei giorni a seguire sui banchi degli ortolani non manco di acquistarne in quantità industriali.
Insomma da ottobre ad aprile un bel pezzo di zucca staziona sempre nel mio frigo, pronto ad essere sacrificato per rallegrare la tavola, gli occhi e la gola 😋.
Questa volta ho giocato con la cucina tradizionale, ma solo nel colore e nella presenza di alcuni ingredienti.
Giammai chiamerò carbonara una pasta con guanciale e pecorino, color del sole!
Però, però davvero mi ha lasciata appagata nell'aspetto e nel gusto!!
Allora che sto qui a perder tempo? Andiamo in cucina e vi racconto. 


Ingredienti

400 g di zucca 🎃 ( peso netto)
350 g di pasta corta 
150 g di guanciale 🐖
1 scalogno 🧅
1/2 bicchiere di vino bianco 🍷
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio 
sale e pepe
pecorino  romano grattugiato per finire.

Sbucciare e tagliare a tocchetti la zucca, tenere da parte 100 g di zucca a tocchetti.  affettare sottilmente lo scalogno, in padella unire scalogno, un rametto di rosmarino e olio. Stufare a fiamma dolce e quindi unire la zucca a tocchetti rosolare a fiamma vivace per qualche mescolate, sfumare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere acqua a coprire a velo, lasciar cuocere completamente la zucca fino ad ottenere un composto non troppo asciutto. con un frullatore ad immersione ridurre in crema la zucca e tenere da parte in caldo.



Rosolare il guanciale senza condimento e, una volta che sia diventato trasparente e avrà rilasciato tutto il suo grasso, unire i cento grammi di zucca tenuti da parte e il rametto di rosmarino, portare a cottura la zucca senza farla disfare.



Cuocere la pasta e insaporire nella padella con zucca e guanciale, unire la crema di zucca e a fuoco spento mescolare con qualche cucchiaio di pecorino e una generosa macinata di pepe nero.
Portiamo in tavola altro pecorino a disposizione dei più esigenti!
 Vi stupirà!




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