giovedì 1 dicembre 2011
PANE MULTICEREALI
mi piacciono tanto le farine grezze e integrali, e incontrando una confezione di farina ai 7 cereali non ho saputo resistere alla tentazione di provare il pane scuro che si ricava dalla lavorazione di questo tipo di farina.
Ho letto le indicazioni sulla confezione e fatto un doveroso giro nel web e tutti indicavano la riuscita di un pane in cassetta.
Ma è noto che le mie radici legate alle tradizioni non mi fanno preferire questa forma di pane e come tutti gli altri pani da me postati e testati ho optato per una forma più classica.
Ne è uscito un pane molto profumato, gustoso e che mi piace molto!
Un grazie infinito accompagnato da abbracci a chi ha avuto parole sensibili per me in questi giorni ^____^!!!
ingredienti
300 gr. di farina 7 cereali "Spadoni"
200 gr. di farina 00
30 gr. di semola rimacinata da aggiungere durante la fase di impasto
1 bustina di lievito disidratato (quello in dotazione nella farina)
2 cucchiai di olio di oliva
250 gr. di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
10 gr. di sale fino
Io ho usato la macchina del pane per il primo impasto:
Mettere nel cestello: acqua, olio, lievito, zucchero, le due farine e per ultimo il sale.
Avviare il programma "impasto" che nella mia MDP dura 1 ora e 30 minuti (impasto + lievitazione).
Trascorso il tempo, cospargere la spianatoia di semola rimacinata, versare l'impasto, appiattirlo un po'delicatamente, cospargere di semi di sesamo e fare le pieghe prendendo le punte e portandole verso il centro fino a formare una pagnotta. ( L'impasto risulta abbastanza morbido ).
Posizionare su carta forno nella teglia che andrà in forno, inumidire la superficie e cospargere di semini.
Lasciare in forno con lucina accesa per 40 minuti.
Estrarre dal forno la teglia e accendere a 220° ventilato con un pentolino d'acqua sul fondo.
A temperatura infornare per 30 minuti, quindi abbassare a 180° e proseguire ancora per 20 minuti.
Togliere la pagnotta dalla teglia e metterla direttamente sulla griglia, eliminare anche il pentolino d'acqua cuocendo ancora per 20 minuti.
Se la pagnotta assume colore troppo bruno coprire con un pezzo di carta stagnola.
Dopo gli ultimi 20 minuti spegnere il forno e lasciare ancora la pagnotta lì dov'è per 30 minuti.
Finire di raffreddare su griglia.
L'epilogo di questo post è un elogio alla perfetta riuscita di un pane buonissimo, con una bella crosticina (più sul fondo che in cima) e con quei saporitissimi semini che gli hanno conferito ancora più gusto.
Affettato e congelato....insomma provare per credere!!
Il prossimo tentativo sarà su due forme a filoncino che rendano meno mollica e il lievito tradizionale al posto di quello in dotazione.
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sono passata a prendere una fetta!!!!buonisssssssssimo!
RispondiEliminaAnna segnoooooooo!!! mi piace tanto quel sapore rustico che di sicuro ha!! bacioni
RispondiEliminaMa che bel pane Anna!!!! io lo adoro ai cereali... brava!!! devo farlo anche io che sto battendo la fiacca sul pane!! we..we hai fatto l'albero???? Ric non so nemmeno se me lo fa fare per l'8..lui aspetta sempre la settimana prima di Natale.. grrrrrr smackk :-D
RispondiEliminaCara Annaferna, questo pane ha tutta l'aria di essere speciale, che brava! Lo provero' senz'altro!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao! davvero delizioso questo pane, mi piace molto quello così integrale e rustico, con i semi di sesamo poi ancor più saporito. A presto!!!
RispondiEliminaCiao Anna, mi sono persa l'ultimo post spero che tutto sia finito bene e che il nonno stia meglio, ho capito giusto?
RispondiEliminaBuono e profumato questo pane, li preferisco al pane bianco con le farine raffinate più è grezzo più mi piace! baciii
tu invece mi sfidi con questo pane bellissimo!!! :D non sai quanto mi piace farlo ma sono ferma causa tempo purtroppo! o farine senza glutine o qualche pizza.. x le mandorle io ho in casa quelle senza pellicina xkè le mangio come fonte di selenio ogni giorno, per cui pronte all'uso!
RispondiElimina:) baci cara il tuo pane è una meraviglia! l'invidio in questo periodo!
mi garba e non poco .... a me il pane fa impazzire non ci posso fra nulla ....complimenti
RispondiEliminalia
Deve essere buonissimo questo pane, io adoro preparare il pane in casa, complimenti e buona serata....
RispondiEliminabrava Anna sei fantastica a trovare sempre nuove ricette e a farle e fotografarle!!!!! anche io sono ai primi passi nel mondo del pc e mi piace un sacco . A presto perche tornero' spessisimo nel tuo blog
RispondiEliminaAnch'io adoro queste farine!!!!
RispondiEliminaE' una favola!!!!
Felice fine settimana!!!!
Un bacione!!!!
ciao cara :) semplicemente perchè o si tratta del mio pranzo o della mia cena, dunque solo per me per cui monoporzione :) bacini
RispondiEliminaEKKETELODICOAFFA'!!! sei super brava con i lievitati, mi piace questa tua passione, pesce/ farine...così come me...il pane sembra il nostro, un pane particolare che viene fatto in alcuni centri di montagna. Bene aspetto i filoncini e ti auguro buon we, ciao.
RispondiEliminadavvero un pane molto particolare mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminail pane ti è venuto benissimo....è splendido da vedere e non oso immaginare il profumo nella tua cucina......io se vuoi porto il salame.....
RispondiEliminaDa quando per la prima volta ho fatto il pane ai cereali non sai quanto lo apprezzi. Ti è venuto magnifico,bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Buono questo pane, segno la ricetta così "tento" di rifarlo anche io...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInteressante,annoto.Lisa
RispondiEliminaCiao carissima!
RispondiEliminaUn buon lungo we...ciao Max.
RispondiEliminaChe buono il tuo pane, spero di riuscire a rifarlo...Complimenti I cuochi di Lucullo
RispondiEliminache buoni i pani integrali ...
RispondiEliminagnam gnam ciao da Roma e dall'Istria.
RispondiEliminaLulù
ciao cara..come ti capisco! buon fine settimana
RispondiEliminaQUESTO PANE E SPETTACOLARE HA UN COLORE MAGNIFICO ...MI STA AFFASCINANDO LA PANIFICAZIONE QUINDI TE LO COPIO PERCHè E DAVVERO INVITANTE...
RispondiEliminaLIA